打印

梦参老和尚是一盏明灯

梦参老和尚是一盏明灯

 
梦参老和尚走了,103岁。这个色身总有坏的一天,但从世俗的感情来讲,还是人天都哭泣。说实话,一个善知识的离开,也只能是部分人在感慨。这就是缘分。因为我们很难体会善知识的功德,我们自己功德福报不够。

  要体会善知识功德,确实不容易。好像佛陀涅槃,许多人天也哭泣,可是也有很多众生,对佛陀没印象。佛陀成佛后,是梵王天在祈请佛陀讲法,为什么不是人道去请法?因为那时的人道还看不到佛陀的功德,可是梵王天过去生看到佛陀,知道佛陀的功德,现在又看到,所以就赶紧请法,请佛住世。人道虽然看到过佛陀,但早就忘记啦。

  那佛陀涅槃了,现在就是祖师来弘法了,祖师也相当于那个时代的佛了。但你想想看,在佛陀时代,舍卫国九亿人,当时的亿估计不是现在的亿的数字。只有三亿人亲近了佛陀,三亿人听到过佛陀的名字,三亿人连佛陀的名字都没听过。何况是现在呢。所以说,祖师就是这个时代的佛。

  这个时代和佛陀在世时一样,也是许多外道。包括佛门内部,各种修行方法,以及修行的观点。所以反而造成很大的困难,太多了不好选择。而且你看,每个法的弘扬者都是有一大堆粉丝。然后每个法,都有自己的一套说法。所以说,思想就变得很乱了。这个就是从唐朝开始就有的问题。就像一部经,有几百种解法。那怎么办?

  先单纯说汉地的经典。梦老很大的贡献,就是讲经,讲了《法华经》、《华严经》、《金刚经》、《地藏经》。但这些经,很多人都会讲。可是很多人讲这些经时,有个导向问题。比如讲净土的,通通把这些经偏向净土讲,所以他只能算讲净土的法师,比如海外的**法师。讲般若的,就通通讲般若,像台湾的慧律法师。你看他讲经就知道,标签非常明显。还有的,讲人间佛教,专门从人道讲,至于其他天道,鬼神道,通通不讲。比如现在台湾的星云大师和证严法师。他们都是专业非常强。还有的讲的,都是给出家人开示的,比如佛源老和尚,居士去听,听了也没意义。可是佛法是多条路的,是整个整体性的,只有一条路时,佛法就死掉啦。梦老就避免了这个做法。大家好好去思维。

  大家去看,梦老讲法,他有什么很明显的导向性吗?几乎没有,很少没讲几句就叫你去极乐的。梦老的法,实践性非常强。他常劝人念经,念《金刚经》、《地藏经》、地藏圣号等。所以说,实践性很强。大家有没有感觉。这个实践性和其他人的不一样。你看弘扬净土宗的,一般比较偏执,常常用对比、反正比来比去,念佛功德大于什么功德。所以这个就是一种偏执。这个对比性,很多,大家去看很多法师讲法,都犯这个问题。总想方设法说自己的法是天下第一。所以梦老的生命观,应该是华严观,一切法都入毗卢性海。

  而且梦老有个贡献。现在很多法师都不爱谈感应,比如净慧长老的法,他就不爱谈感应,谈的比较朴实的东西。但我想,好像太朴实了,也不符合这个法界。因为法界包括人道、天道、鬼神地狱道。不是只有人道那么简单。有些东西就是那么玄妙,不是说佛法故意要谈玄说妙,因为有些本来就是超越了意识的。但密宗的法,就是动不动就谈玄说妙,神神鬼鬼,太多神鬼也让人受不了。不谈神鬼,也不行,毕竟他们都存在,你还是不能忽略的。

  以上讲到的都是大德,大法师,大和尚。可能他们讲的,都是适应某一部分的众生。有些不可思议的密意,像我这凡夫还看不到而已。好像药一样,都有偏应。药一定没有好坏,但吃错了就起问题了。这就要看每个人的福报了。总之,都去尝一尝,尝过了就知道了。梦老的贡献,不是局限某一部经,还是论。而是整体的生命观。

  以上是本人的拙见,只能算班门弄斧,提提自己的看法。至于对不对,大家去体会。

  转自:福安古观音阁 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP