打印

海涛法师:就是要认真实修佛法,让佛法融入你的身心

海涛法师:就是要认真实修佛法,让佛法融入你的身心


《普贤十大愿王》:六者请转法 lun,七者请佛住世,八者常随佛学。这个是属于智慧的部份。

  「请转法 lun、请佛住世」——我们希望佛不要离开,佛对我们的加持不要断掉。而且我们还要去实践——所以要「常随佛学」,要跟著佛陀的脚步去实践。

  所谓「请转『法』轮」,那各位就要去实修。这个法是「针对烦恼的」,这个法是「针对众生的」,佛陀所讲的每一个法,都跟众生以及跟烦恼,跟帮助众生成佛,跟世界都有关系。

  就像你诵《地藏经》,《地藏经》跟十方诸佛、世间的所有神明——包括苗稼神、河神…都有关系,包括地狱道、三途苦都有关系。因为整部《地藏经》是为了帮助所有六道众生都能够发菩提心的,能够从皈依三宝、孝顺父母、深信因果来发菩提心的。

  所以你在诵《地藏经》,你要生起与地藏王菩萨一样的心,你念《地藏经》的时候就可以影响整个缅甸,四方八面各一百公里都有地藏菩萨的加持。所以我们「请转法 lun」,就是希望佛菩萨对我们的说法加持永远不离开。

  所以一个人证得初果,乃至初发菩提心,就像观音菩萨在初地的时候,听到千光王静住如来念大悲咒,他融入了,当下就从初地跳到八地空性的菩萨。为什么可以那么快?因为他那个心是融入一切,也融入于佛,也融入于众生,所以他念一遍大悲咒就可以超越一大阿僧祇劫的修行。

  所以我想,各位如果你想修行要快,那就是「你的执著要放下」。

  所以我劝各位,每天再怎么忙,至少要有一个钟头,是跟佛菩萨加持的时间,专心的在这边念经。

  但是,就像我昨天开玩笑,有些女居士:「等一下,我要去念经,等我念完再骂你!」

  那你念经做什么呢?你念经之前本来是生气的,你念完经就是吃完药,就不会生气了,那才有用吧!

  「等我念完…」,那时候你执著了,执著念经有功德,好像在交差一样,在打卡,「念完我去找我老公骂一骂!」那你念经做什么呢?

  所以我们念经、打坐、做修行,就是因为我知道我的烦恼恶业来了,我没有能力去处理这个事情,所以我赶快以这个惭愧心,祈求诸佛菩萨的加持,来念经、来做早课、来做晚课。

  各位你做早课在那边站了一个多钟头,做晚课在那边念了一个多钟头,然后下来的时候还是「如如不动」,还是那些很讨人厌的烦恼,很讨人厌的个性,那请问你这个早课晚课要做什么?

  这个「课」,它就是你要完全的融入,《大悲咒》是什么意思,《十小咒》什么意思,《十大愿王》什么意思?

  所以我现在在解释《十大愿王》,各位每天都在念,你要去观修,然后真实的这样去做,那你才可以改变。打个比方,就像我现在身体很痛,肚子拉肚子,去急诊,「医生啊!你赶快给我打点滴!」,点滴一打不痛了,这个叫「请转法 lun」,不离开法,不离开三宝,特别是佛法。

  佛法僧三宝最重要的是「法宝」,念阿弥陀佛是要得到阿弥陀佛的悲愿、思想,而不是说执著在这个佛号上面,如果执著在佛号上面,当然也有一点福报,可能会让你下品往生,但是你得不到一个解脱的智慧或是菩提心,这样对念佛的人吃亏了,因为他就是希望赶快成就阿弥陀佛的功德,可以真实像阿弥陀佛一样的去帮助所有生命。所以请转法 lun,各位就是要很认真。

  就像《般若心经》,大家都会背,但是你每天一上车或睡觉前就要思惟一次,你每天至少要半个钟头一个钟头,甚至越多钟头,一直去让佛法融入你的身心,去思惟。

  就像各位今天把饭菜吃下去了,你要咬,你要消化,然后吸收对你身体有用的养分,那你身体才会有体力,并且把不好的排出去,这样才有用。

  所以,你念一部《心经》,你念《地藏经》,你拜八十八佛,八十八佛每一尊佛是什么样的功德,可以帮助众生消除什么样的业障,这些你都要去了解。

修行不是找麻烦,而是要提升自己,我要帮助别人,所以就要不断的进步,要有这样的心态。

  我记得刚开始出来上班的时候,有一位总经理跟我说:「我已经在这个行业二十五年了,做到总经理。」我当时心想:「可怜!做二十五年还做成这样,公司快要倒了,总经理挂好听的,业绩也没有,还叫我向你学习,这下子很累了。」我常说:「打乒乓球也要找一个很会打的,不然捡球就捡到翻脸。」要比你会打的,你才会进步,人往高处爬,我们为什么要学佛?佛是圆满的,有大智慧、大慈悲、大雄大力,所以我们的人格发展、智慧、威仪、福报、影响众生的能力、事业,都要广大。如果你开公司失败,那出家的事业会圆满吗?这一点很特殊的,有些人盖佛寺盖到零零散散,还欠人家钱,或是钱被人家骗走了;有些人佛寺盖的很庄严;有些不但盖了庄严,还能够引导很多众生学佛。

  你的最大的力量不是钱,是因为你有一颗慈悲心,因为你有慈悲心,任何一滴水都可以变甘露,风可以变甘露,空气可以变甘露。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 自己布施的资粮不够!布施不是要花钱的,对不对?布施水、布施烟、布施微笑,你要多往这方面。越穷的时候更要布施钱,哪怕一块钱也没关系。你有在布施,再来,福报你也要修,孝顺父母、持戒,这个要有,不要抱怨,抱怨了也会损福报,嘴巴很重要。所以这一点,我想你还是要多接近法师,让法师了解你到底你问题在哪里,因为你光这样写有时候不知道。

  老实讲,像我自己,我自己比较特别,我很少存钱,但是要用的地方就很多,突然人家问我说,那个功德要多少钱,那边钱居然就来了。就刚好就拿过去成办了。而且钱还越来越多,所以就一直做善事……。所以,因为你会觉得,这边出去,来的更多,舍一得万。各位要有信心,舍得,越布施越多,你得到的越多。得到的越多,就越布施越多。因为我们不执着。愿所有众生,都得到这个功德。所以当然有个菩萨跟我说,看到网络、电视这么多抢劫,我开个店怎么办?到底要怎么办?要不要请保全做钢筋水泥?不必了,做个烟供就好了。所以在施食鬼道经里面又说,施食鬼道的人,财宝不侵。没有人可以侵犯你的财宝。各位,那些鬼神会不会守在那边?一定守在那边,所以那些世间的强盗、小偷没办法伤害你,因为它守护着。

  所以叫居处安乐。我们的菩萨道,就会越来越接近了。而且是快速成就菩萨道的方法。所以佛陀在《施饿鬼甘露经》说,经常施食的人保证成佛。如果不能成佛,我佛所说的教法,一无是处。他这样保证。所以施食是无量威德的,是大悲太阳咒。施食的人,你就像大慈悲的太阳,普照世间。而且你施食的时候,你不要说我七颗米能够施多少,佛经说了,一阎浮提统统得到。一阎浮提就是古时候最远的地方,到最远的地方,这一阎浮提统统得到这个甘露施食。所以这个世界什么最大?心量。大家用一个菩提心来念施食咒,你要真的不会念,就念:嗡阿吽。我来这边已经好几趟了,每次都推施食咒。请问一下,还不会背的请举手。你看都不好意思举手。

  嗯,很少了……,大部分都会念了。不会背的以后坐前面一点,让我好好的看着你,你就会背了。大悲太阳咒。所以希望大家走到哪里,你观想都可以,观想,它就可以得到了。所以,我认识一位老比丘尼,她住的地方没办法烧东西,她现在身体很健康。她跟我说,她每次要吃的时候,端起饭菜她就观想,先观想供养诸佛菩萨,观想完以后,默念施食咒,然后布施所有众生。她问我这样对不对,我说你不用问我对不对,你看你气色健康,你就知道你对不对了。这悲心圆满具足,所以我们经典说,修行人,特别出家人,当他用斋的时候,托钵用斋的时候,那么四分之一,先给其他生病的出家人吃,因为他没办法出去托钵,四分之一再给外面等着饭吃的乞丐吃,四分之一呢,再布施给那些流浪狗,动物吃,自己呢,吃最后的四分之一。

  如果你有先布施,施食也可以。如果没有,最后那个钵里面全部吃完了,加一点水,念念变食咒、甘露水,把它倒在净石,布施给孤魂野鬼吃,所以,吃一顿饭,上供、下施统统圆满了。再来,我们经常做烟供,还有十种大利益:第一个,来,帮助鬼道与非人。所以可以帮助孤魂野鬼,还有非人。包括那些土地公、山神、树神。不丹那个树神最多了,山神威德力很大,所以他们叫山净烟供。你在那边做,会感受不一样。第二,来,解除怨敌。你就没有冤亲债主,没有敌人了。所以只要我带团出去,我一定做,每天晚上都做。这样整团没有问题。没有人跌倒、受伤、生病。特别到印度,印度你每天晚上要做。你要不做,几百只狗叫到天亮,没办法入睡。所以,你要做了以后,狗比较不会叫,它只哼哼,它也有得吃,是不是这样。你就知道,它们来吃,吃得快乐。第三,来,清静恶业。要消业障最快。

  第四,健康长寿。第五,富贵安乐。第六,处所吉祥。第七,天龙地祗拥护。第八,速获功德。第九,可满所愿。你要找工作,你要读书,你希望健康,你希望赶快如何,做完,经常做就可以满愿。特别我最感应的是什么?很多人卖房子卖不出去,他问我怎么办。我说你就去那边做施食、烟供。顺便拜拜土地公,很快就卖掉。还有一个方法,看到出家师父来,请他去住个两三天,因为供养三宝,对不对。这也是大威德的方法。所以以后各位要学会这样,你买一个新房子,自己先不要住,请上师、师父去住个三天,你才住。就像你买个新车子一样,台湾人很会这样做。我去大陆,有居士买了新车子先开到寺庙来,师父先坐,绕一绕……,这部车有加持了。泰国人也是这样,在上面还画画咒语,对不对,这部车就有力量了。

  所以我想,希望房子、车子、公司都能够圆满。所以我记得我毕业当兵(在台湾,所有适龄青年都要服兵役),毕业出来,去第二家上班的公司,那家公司是这样,初一、十五告诉全公司的都不要出去外面吃饭,他早上就去供养紫南宫,供养附近的出家人。中午他就叫员工那边拜拜,在公司拜拜,然后就叫全体就在这边吃素。所以他们这么努力,公司非常赚钱。而且赚到的钱,到世界各地去买房地产。财不漏失。所以这也是一个方法。第十,速证佛果。所以,我们希望快速成佛的方法,这也是很快很好的资粮。所以我认为,我们华人有个好处,很热心。所以各位要主动、行动。然后,你做的越好吃,功德越大。所以你做的越香,越用心,福报越大。所以我们要尽我们最好的能力来实现。以后各位最好养一个习惯,譬如说你煮一桌菜,你就拿一份出去布施。我去泰国看到,有一家泰国最赚钱的餐厅,他们今天会用一桌精美浓缩型的饭菜,拿到外面去布施。所以这样以后,他就生意很顺。

  各位每天就一点点饭,各夹一点点菜,就拿出去外面,请好兄弟(泛指善神),最好是放在树下。如果你家有那个土地公的神位,你放在土地公那边,那只有土地公可以吃,外面鬼神不能吃。你最好放在树下阴凉处,就旷野处,那边的众生就有福报了。供养完后,隔一会,没多久,那些把食物倒在石头上,流浪狗这些动物也可以来吃。全部吃完以后,蚂蚁还可以吃。所以你就可以做很多的布施的功德。记住这句话,哪里痛,布施哪里。需要钱的,布施钱。所以,你把你的痛苦,转为一种菩提,转为一种布施。肚子痛多布施肚子痛的药,所以各位,每一年我们Datin都到印度祈愿法会去办义诊。祈愿法会,出家人很多。在家居士很多,穷人很多,下回各位可以参加。妈妈身体不舒服,你拿十块马币帮我去供僧,所以,每年那边法会,有宁玛的法会,有噶举的法会,太多人了。我在印度,我们合起来,也盖了一个医院。

  在南印度,那个医生一个月,一个月的医生的薪水才一千五马币,一千五马币就可以供养一个医生。还可以照顾五、六千个出家人。所以我想,各位要处处去做功德。如果你是个医生、护士,你可以多去帮忙,做义诊。你也可以每年,大概在下个月开始,十一月、十二月、一月、二月,因为那个时候,天气比较好。各种的大法会,就有很多很多的出家人、穷人,各位就可以托他们去印度,或是拿一些很好的药,很好的药布施。你儿子很喜欢感冒,那你布施你认为最好的感冒药。供养每一位法师、上师。对不对。制造这个反作用力。你一用心就不一样了。你一用心,你所念的跟你的心相应,而且诸佛菩萨欢喜,众生得到功德。所以,我想佛法各位也不用说,一定要读很多,但是句句用心。阿弥陀佛...阿弥陀佛就是代表菩提心,愿所有的众生,都脱离轮回苦。统统往生净土,将来成佛。

  阿弥陀佛……,有时候我看人家念佛,没有用感情(类似机械化的念诵),我就会叫他说,你能不能念我爱你……,快一点,她说这个我不好意思念。我说你不爱众生,你念阿弥陀佛,你要展现你的意志和愿力,对不对,你要把你当下的发心和阿弥陀佛大愿契合,你在念佛、持咒,唵嘛呢呗美吽,愿所有六道的众生,都没有各自的烦恼、痛苦。都能够发菩提心,往生净土。唵嘛呢呗美吽……,透射出你的心灵的力量,悲心会越来越强。由内而外,开始帮助整个世界。所以你的世界又变成一个圆心,唵嘛呢呗美吽……,整个世界就这样绕起来了。所以重点要用心,发心和愿力不要断掉,所以我们叫相续,不要断掉,尤其持咒的时候最好不要断掉。南摩列那乍呀呀唵槓嘎尼槓嘎尼罗渣尼罗渣尼……,你就一直把佛菩萨的力量,透过你的悲心,帮助那些受苦的众生。所以各位要经常这样,要练习很专心。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP