打印

悟显法师:实修指南,「观照」及「反省」二者不能混为一谈

悟显法师:实修指南,「观照」及「反省」二者不能混为一谈

 
《弥陀疏钞》曰:「又《起信因缘分疏》。明信位初心有四种机。以礼忏灭罪被初机;以修习止观被中机。以求生净土被上机。」也就是说要消业障,最先使用的方法就是用礼拜佛菩萨,忏悔罪业的方式来消,不管是初学还是老修,在礼佛的时候,都能够消自己非常重的恶业。所谓「礼佛一拜。罪灭河沙。」妙莲长老讲:「礼佛一拜。罪灭海沙。」这是他的体会,很值得我们做参考。

  在礼佛的时候,要知道忏悔自己无始劫以来造作的恶业。什么叫「无始劫」?就是从迷失自性开始。《楞严经》讲:「认悟中迷。」众生就是从「动念」这时候开始迷,就从透过身、口、意三业,造作了贪、瞋、痴、杀、盗、淫、妄言、绮语、两舌、恶口,乃至种种恶行,这一切都应当忏悔。

  「忏」就是心中能发惭愧心,「悔」就是后不再造,并且发愿:「愿断一切恶。愿度一切众生。愿成无上佛道。」所以叫「礼忏发愿」,忏悔偈讲:「往昔所造诸恶业。皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生。今对佛前求忏悔。」

  拜忏是在佛菩萨面前请佛为你作证明,在娑婆世界,就是请释迦牟尼佛为你作证,证明你的发愿是真的,你的惭愧是从内心而发的,所以称念「释迦牟尼佛」。礼佛的时候,万缘放下,杂念不起,身投觉地,一心礼忏,这是能够消除业障的方法,一般称为「事忏」。没有透过事相上的忏悔,你的业很难消除,你对道理虽然明白,可是过去所造的恶业毕竟没有消掉。有些人觉得,为什么学佛很久了业障都没有消,那是因为没有拜忏,没有从心里面,透过这事相上的忏仪来忏悔。

  即使你通宗通教,对于经典很熟悉,道理都懂得,但是你的散乱除不掉,你的邪见没有除掉,乃至于你的烦恼─贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这些根本烦恼,没有一丝毫的消除,就是因为没有拜忏。

  你不要想:「释迦牟尼佛不是教我们念阿弥陀佛吗?我们怎么还拜他呢?」说这种话的人要想一想,你是忘记根本,你现在身在娑婆世界,这里的教主、这里的老师,就是本师释迦牟尼佛,他教你念阿弥陀佛,你向他忏悔发愿,那是应该的。

  不要在佛法里面生对待想,这样你又多了一种罪业,不要去起分别。以上是教大家怎样来拜佛、来忏悔。你能够去做,业障就能够真正的消除。再来才修习止观、起观……等等的禅修方式。「修习止观」是渐次观门再越来越进步。但一念转过来,你就不用走次第的修行方式,而是走顿超的方式。所以最后讲「以念佛求生净土被上机。」念佛求生不光只是指净土法门,而是你这一念能觉、能够生发菩提心,这就叫上根利智。就像六祖,他之所以会开悟,不是他这一生能成,是他过去累劫以来积累的善根,这善根到这一生因缘成熟,就豁然开悟。

  你想要彻底消除业障,礼佛是必须得做的,在礼佛的时候,你要忏悔自身从无始来,弃本逐末,认悟中迷,透过身口意,所产生贪、瞋、痴、慢、疑的一切恶业。还有损害他人的,或是破他梵行、污僧伽蓝、毁谤三宝、毁谤大乘、拨无因果、狎近恶友……等等的重罪,你心里面知道这样是不对的,全都在佛前真正的发露,那业障自然就消了。

  那你在念佛、用功的时候,很快就能够得定,看经典很快就能看得懂,就能发起大智大慧!你们有的人念佛,坐在那里昏沉,就是因为你的业障没有消掉。念佛的时候昏沉,就会叫你张开眼睛不要闭眼,把姿势坐好,这都是对治你的问题。所以在念佛的时候昏沉、打妄想,这都是业障没有消掉。在非共修的时间,你如果在念佛堂昏沉,就不要再继续坐在那里,就站起来拜佛或是绕佛,用活动的方式,来对治你的恶业,礼忏也是如此。

  所以你在昏沉的时候要提醒自己,再继续这样昏沉的话,念佛永远都是在原地踏步,不会进步的,因为你根本没在念,是在睡觉,你没有在用功,你是在练睡功─坐着睡。所以你要提起佛号来,你不能想:我昨天做了事感觉很累,马上把业障推到曾做哪些世间事上去。可是你想想,如果现在给你看你爱看的电视、爱看的电影,或是做你爱做的事情,你还会不会想睡?那就不会了!所以是你的业障使你昏沉,而不是曾做什么事情让你想睡觉,这一点你要懂。

  初学以及老修,要消业障最先入手的方式,就是用礼拜的方式。礼拜释迦牟尼佛、诸佛如来,求佛菩萨加持你,让你的恶业可以消除。将过去生谤佛、谤法、谤僧的、破坏人家出家的、破坏人家行道的……等等恶业、罪障,都要能够忏悔,都把它消除掉,不要让它来干扰你,不要让它来障碍你。

  那你拜佛的时候,需不需要想象冤亲债主跟在你后面拜呢?我听过有人这样拜的,建议你不要,因为你还没有工夫,冤亲债主也没有工夫,你动念头找他来,他反而来捉弄你。到了佛堂就只要好好礼佛,心里只有佛,不要有这些罣碍。什么观想你已故的父母、已故的兄弟姐妹跟你一起拜佛,这都是你的罣碍。本来没有那么多业障牵缠,你一观想,他们都来了,你心里面本来只有佛,又多了你的先生、又多了你的父母、又多了你的兄弟姐妹,乃至于他们的冤亲债主,你都跟着一起罣碍,这样拜佛收的效果就不大。

  所以拜佛的时候,心里只有释迦牟尼佛,没有其他的,不打过去的妄想,不打未来的妄想,只专注在现前这拜佛的动作当中,或是发愿的愿文当中,不着其他的想念。知道拜佛表法的意思,就作如是观、作如是想,这样的礼拜,可以消除无始劫以来的罪业,这是消业障的第一步,希望大家能够这样学习。

 「观照」及「反省」二者不能混为一谈,这是现在佛门中很多人的通病,以为学佛就像世间人一样只要自我反省、修身。

  实际上佛法是要你「起观」:「观一切法,性本自空寂」,这是大乘佛法的入门。学习大乘佛法要有这样的观念,也就是说:当念头起来的时候,你要「把它化空,不要跟着念头跑」,这才是修行的课题。

  在现代,很多人把修行当成是反省,这是错误的观念。还有一类人,他教你念头起来的时候,不要断。他跟你讲:达摩祖师怎么说……怎么说。还叫你看着它,其实是他错解祖师所说,他所教的正是修行的大毛病,有心、有境,你要是照着他的话做,不但除不了烦恼,看久了还是能所相待,与真心本性不相应,总是没有办法达到真正的三昧。

  所以当你妄想、烦恼起现行的时候,你就打坐、念佛、持咒,专心在你的工夫上;念佛的就专心在佛号上,不要跟着妄想跑掉,也不要看着妄想,不用看着它起、看着它灭,因为这样你的心还是随着它起灭,这一点很重要。

  很多人不会修行,所以没有成就,念佛没有办法得到工夫成片,还把反省当作是观照;还有一种就是妄想现前,他就坐在那里看着它。实际上这妄想,你不必看它,就好像你走在路上,你发现远远有一台车子,从你左手边过来,你知道,但是你还是保持你的行动方向,你总不会傻站在大马路上,看着它过来。

  同样的道理,当你在用功时,妄想起来,你不要看着它,只要专注在佛号上。修观的,就把妄想化空;参禅的、参话头的就提起话头,这叫真参。念佛的这样才叫老实念佛。你离开刚才讲的方法,要去别觅「老实」,你是找不到的,这是古德讲的生死关头。所以当你在起烦恼,或是用功的时候,妄想起现行了,记住,不要看着它,不跟着它去。如果你把它作为实有,实际上你已经受它影响了,你的心跟真心不相应。

  刚讲的这些方法,在经典上都有依据,从古到今有太多的学人,在这上面搞错,没有办法转过来,所以念佛到后来只能带业往生;或是参禅到后来,连禅定都没有得到,就是因为他「看着妄想」。当然这是教导者的问题,他把修行的方法讲错了,所以他自己也修错,也没有办法成就。

  这里教你正确的方法,当你在用功的时候,看到烦恼、见到妄想了,当然不必理会,也不要看着它,不要跟着它走,你只要专注在佛号上。这个事情说起来简单,可是当你在起烦恼的时候,一件事情很烦,挂在心头,念佛的时候,怎么念都没有办法忘掉,没忘掉那也无所谓,你不必刻意把它除断,就只是照刚才讲的,注意到你的工夫上去。这就叫做「把心顾好!」把心顾好,不是在那里看着自己的起心动念,你看它没有用,它就跟疯子一样,不受约束,用功能不能成就,在这上面是很大的关键。

  如果常常照我讲的这个方式,去用功修行,你的烦恼可以断掉;相反的,你要是坐在那里看着它起,看着它灭,刚好是禅病,是修行的大问题。你必然受烦恼魔的影响,甚至到后来这烦恼会狂乱,你的思绪会颠倒,会控制不住。所以为什么有些人,在末法学禅,学到后来知见很多,学的不是禅宗的「禅」,而是变成缠缚的「缠」,全落到妄想、知见里面去了,那就是用错了方法。偏偏他还告诉你,「我这叫解脱道」,实际上那叫生死道。

  这一点,大家在用功的时候要注意到,用的方法要正确,所安住的地方要正确,不要自己住到妄想里面去,跟着妄想跑,被它影响,连自己都没有办法觉察。如果这么简单的你都无法做到,那更不用说你要破见思烦恼、破尘沙烦恼、断无明烦恼,那是绝对不可能的事情。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP