打印

如何辨别魔现佛现的十大关要

如何辨别魔现佛现的十大关要


现在根据祖师大德的教言,专门就念佛的人魔境的辨别与对治给大家作一个简单的介绍。

  有些念佛的人见解不纯正,以妄心希求好境界,就特别容易出现魔障,所以念佛时,念着念着佛就现前了。根据印祖等大德的教言,这时要小心鉴别,不能错认消息!如果佛现前,或者修密法的时候本尊现前,这时候要用智慧,根据经论、祖师的窍决来勘验。这些必须要了知,到用功的时候才能分辨。

  首先,是关于佛光的三个方面。

  1、光明是否刺眼(耀眼)

  第一个,光明是否刺眼(耀眼)。现出的佛菩萨光明刺眼,那肯定是魔的境界。佛陀来现光明肯定非常柔和。

  2、第二个,佛光没有影子,魔化现佛有影子。

  3、光明是否明显

  第三个,光明是否明显。

  佛现是明显的,魔现是模糊的。(有些希求胜境的人,一修法就很快出现幻境,他还不到魔来考验的层次,或者就不说是魔现这么严重,但绝对不能算是正确的征相,这是肯定的。)

  4、三十二相是否清晰

  第四点,三十二相是否清晰。

  从三十二相上看,三十二相模模糊糊,肯定是魔化现,佛陀化现肯定是非常清明的。

  5、心的当下是否清净

  第五点,心的当下是否清净。如果境界现前时,心非常欢喜或恐惧,凡使心波动很大的,都不是好境界。佛陀现前,我们内心肯定非常安宁、清净。而魔王现前呢,往往内心欢喜莫名,其实一欢喜就魔入心窍了。魔王的绝招有二,硬魔恐吓令起恐惧心,软魔诱惑令起欢喜心。所以欢喜不一定是好事情,它使你的心波动,正念一动,完了!魔趁虚而入了!

  《印光大师文钞》:“魔境胜境之分别,在与经教合不合上分。果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取著之心。若是魔境,则见之心便不清净,便生取著躁妄等心。又佛光虽极明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。“

  另外,莲池大师在《弥陀疏钞》里也提到两个要点来作简别。

  6、是否与经教相合

  第六点,是否与经教相合。

  《疏钞》说:“不与修多罗合者,是为魔事。”(修多罗是梵音,就是佛经。)与经教不合,就是看到的阿弥陀佛以及极乐世界的庄严,跟《净土三经》不相合。到时候出境界,阿弥陀佛现出来,你跟经文作对照,如果不合,说明现的相有问题。西方三圣的身相,《观经》有详细介绍,比如,大势至菩萨头顶有一个宝瓶,而现出来的大势至菩萨不是这样,那说明与经教不合。

  古德大师《疏钞演义》还有这样的解释。“修多罗中谓,应身有三十二相、八十种好。报身有八万四千相,相有八万四千好。若相好之数,或多寡不定,悉为魔事。”三十二相不全,缺了几相,比如佛的无见顶相没有,肉髻也没有,或者虽然有三十二相的数,但跟经中不同,经中讲的身金色相,而现绿色,那就有问题。当然,有些人不识字,或见识短浅,不知道三十二相,也会有另外的情况。因为这种人只知道或只局限在世人画的那种不精准的三十二相上,甚至把佛画得与一般人没有很大不同的相,他心目中的阿弥陀佛跟人类的色身一样,他也是这样祈祷,如果真的是三十二相现前,他非但不起欢喜心,反而恐惧,那他一般只会见到他想像中的阿弥陀佛身相,这个很有可能,但这并非真正观修相应的见佛,也不能一概说这是魔障。

  7、是否与当前行门相合

  第七点、是否与当前行门相合。

  《疏钞》说:“不与本所修合者,是为魔事。”你如果修的什么法门,最后现出来的与所修不相合,这个要小心。“单修禅人,本所修因,唯心无境故,外有佛现,悉置不论,以果不协因故。今念佛人一生忆佛,临终见佛,因果相符,何得概为魔事?”只就修禅宗的来说,“魔来魔斩,佛来佛斩”,现出什么相来都要打破,而修念佛、生起次第,见佛见本尊,因果是相顺的,则不能一概断定是魔事,而要具体看。

  《疏钞演义》:“唯观坐相,今见卧相等。”

  《疏钞演义》“唯观坐相,今见卧相等。”如果你只观想坐式的阿弥陀佛,但是现出来的是躺着的,那也要小心。或者你观的佛是站着的,现出来却是坐着的,这也跟你所观不符,肯定有问题。

  或者有这样的情况:你一向念阿弥陀佛,却出来一尊观世音菩萨,这就与修行不相应,要小心了。因为你念的是阿弥陀佛,怎么会现其他的呢?这必须要非常谨慎。当然观世音菩萨与阿弥陀佛一同出现,这是可以的,或者,平时你既念佛又念观世音菩萨,现出观世音菩萨也是可以的。因为本身佛菩萨本来就是不可分的,特别西方三圣是同一坛城,你都在忆念、都在祈祷,那全部现出来或只现其中一两尊是可以的。但是如果你修阿弥陀佛,最后却现个地藏王菩萨,或者,你本来观白毫相光,却现一个佛的眼睛——绀目澄清四大海,这说明修错了,肯定是魔现。

  这是根据《疏钞》对魔现、佛现作了两方面的辨析。前面根据《印光大师文钞》、《念佛三昧宝王论》等归纳而讲了五个要点,再加上这两点,就是可以从七个方面来勘验。

  8、以唯心所现唯识无境的理论来勘验

  第八点,以唯心所现唯识无境的理论来勘验。

  不管是佛现前还是魔现前,都是唯心所现,离不开自己的心识,离不开往昔的业力、修行的功德力,并没有心外独立真实存在的佛或魔。了知只是心识的幻现,都是你八识当中现出来的一个相分而已,就好像照片里的影像一样。这样不去执著,若是真佛现前境界便会更殊胜;若是魔现,以唯识观一勘验,魔境马上就会消失。

  9、以中观空性无相无念的理论来勘验

  第九点,以中观空性无相无念的理论来勘验。或者就以《金刚经》“凡所有相皆是虚妄”作勘验。不一定现佛菩萨本尊,乃至于任何的境界,都可以用此来验证。一切境界都不要执著,知道这一切并非真实存在,这样一勘验,魔障就会马上消失,如果是好境界,就会增上你的境界,修行就会更上一层楼。

  《印光大师文钞》:”佛现,以凡所有相皆是虚妄之理勘,则愈显。魔现,以此理勘,则便隐,此勘验真伪之大冶洪炉也。”

  10、以正确征相之标准来勘验

  第十点、以正确征相之标准来勘验。

  就是看相续有没有进步,烦恼有没有减少。佛现肯定有正方向的加持力,能增上你的修行;而魔现就不会这样了。

  如全知麦彭仁波切《定解宝灯论》云:“现见空性功德力,于业因果缘起法,无欺惑性生诚信,一切烦恼渐微薄。”

  法王如意宝晋美彭措仁波切说,没有信心、悲心等相,即使能显现多大的神变,无论如何也都是魔障,不应自认为是正道。

  也就是说,正道之相应该是出离心、大悲心、菩提心、信心等增上,无论出现什么样的身、心上的觉受,看到什么或得到什么神通,都是不可靠的。

  当然,以上仅就念佛的人出现境界时如何分辨作了介绍。若从总的方面来说,《楞严经》应该是讲得最透彻、最广的,大家可以看一下。

  ——节选自仁禅法师《疏钞十义》略讲
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 空有不二:空,并非什么都没有,而是要否定我们强加于事物上的设定和执著,还原事物的真相。空,帮助我们消除错误的认知,开启般若智,体认空性。空,告诉我们一切的存在都是条件与变化构成的假相。空,并不否定假相。

  《大宝积经》:“复次,迦叶,真实观者,不以空故令诸法空,但法性自空;不以无相故令法无相,但法自无相;不以无愿令法无愿,但法自无愿;不以无起、无生、无我、无取、无性故,令法无起、无取、无性,但法自无起、无取、无性。如是观者,是名实观。

  “复次,迦叶,非无人故名曰为空,但空自空,前际空、后际空、中际亦空。当依于空,莫依于人!若以得空便依于空,是于佛法则为退堕。如是,迦叶,宁起我见积若须弥,非以空见起增上慢。所以者何?一切诸见以空得脱,若起空见则不可除。”

  龙树菩萨《大智度论》云:“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”


  佛法的修证可分两部分:教正法部分和证正法部分,前提都是正法,教正法就是通过佛法理论的研阅等而建立起来的正确知见,它是修行的指路明灯;证正法则是在法理指导下,通过一定修持仪轨和行持方法而进行的实践活动和证悟过程,二者互相增上,相得益彰,缺一不可。

  无论在家出家,佛法的修持又可分课上(座上)修持和课下(座下)修持两种时段。课上(座上)修持指按一定的仪轨和方式进行的专志实修,如寺院里的早晚课、佛七或闭关等。课下(座下)修持指的是在日常生活当中的一切时段的修持,是把生活转化成修持的方法,内容可参考我们以前的有关讲义。

  佛法让我们看破、放下,并不是让我们放弃基本的生活和应负的社会责任,重点在于对于世间的一切不用非法非理手段去获得,对于资财器具等不贪求、不执持。一个合格的佛弟子,要学会发大心,遵纪守法,爱国爱教,学会用世间的福报、因缘行出世间的利众功德……

  对大部分在家人来讲,工作的繁忙,生活的拖累,往往会找不到修行时间或出现种种的障碍,我们要常常思维生命苦短、诸法无常,除了要学会利用闲暇时间修行之外,还要学会集福净障,要学会自我保护,要学会规避违缘,要学会创建顺缘……


[ 本帖最后由 普见 于 2017-12-31 13:46 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

用我们的心修行,一心。我们无论念哪部经,都告诉你一心,你才能有效果,能产生效果。如果当你念经、拜佛、礼忏、念佛的时候三心二意,夹着很多夹杂。很多道友问我,今天还没有人问这个话,为什么修行不成?不能一心,很简单,念经的时候想着别的事,参禅的时候想到别的事。

  参禅就是入定的时候,定的时候想到别的什么?定中会现很多现象,不是像我们想的,一直一入定就成了佛了,没有那么容易,那要没有众生了,都成佛了。修定的障碍、魔障那真很多。看经、读诵大乘,那魔障少,为什么?仗他力。念阿弥陀佛,魔障很少,为什么呢?他力,佛菩萨加持,阿弥陀佛加持你呢。你念大乘经典,很多护法加持你。因此,在业障重的时候,你先读诵大乘,增加慧力,能够辨别是非。

  你自己着了魔,自己还不认得,明明是佛,你当成魔。明明是魔,你又当成佛,所以颠倒,所以你修,很难得成功,不能成。我们连佛跟魔还没有辨别清楚,尽管信佛或者一年、两年、三年、五年。

  魔佛就是你一心,你心的念,这个念,你如果觉察不到是魔念,我利益众生,为众生得好处,是魔,不是佛,不是真正利益众生,是害众生。

  这个很难得分辩,特别是我们佛道友,你还以为是做好事呢,断人家佛种子。帮助他,好象是栽培他、喝斥他,断他的善根之路了,实际是成就他,真正让他成佛。

  咱们有这个智慧吗?所以要特别思考,没有就学,学,向谁学?向佛学,多看看经书,不要自以为是。

  现在我们的道友,我感觉到,我所见到的,无论在五台山,在各个大都市,特别是我们台北,我看见自以为是的太多了,怎么办呢?依止圣教量,如果搞不清楚,多看看佛经,看看佛怎么说的,那些大菩萨怎么说的。不要自以为是。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP