打印

海涛法师:动机如果不是大悲心,累劫的冤亲债主就无法超度

海涛法师:动机如果不是大悲心,累劫的冤亲债主就无法超度

 
如果你确定这个真的是你妈对不对,本来就会的,因为母亲疼子怎么办?像我的阿嬷,我问了很多懂的人包括自己掷签,都说还没走,我也觉得为什么还没走?因为它在等我妈,我妈妈身体不好,然后我的舅舅,有一个舅舅是癌症死的,舅舅的女儿是自杀死的,舅舅的孩子被抓去关,那阿嬷就走不掉,因为阿嬷就会一直想这个事情,我们只能一直给他福报,所以我现在就问懂的人说:我阿嬷怎么样?人家告诉我说:她过的很快乐,这样就好了,虽然她没有去极乐世界,她可以生天的但她也不去,因为她要看这些子孙,所以我认为这个很正常,所以我认为我们所谓超度,不见得说它就一定要去极乐世界,只是我们要尊重对方。

  像我自己杀掉的蛇,我年轻杀掉的蛇到现在还在我身边,但是它已经成为一个护法,这样而已,这是我当初发的愿,我当初开始学佛我就跟这只我杀掉的蛇说:对不起!我下个月要出家了,你就留在我身边,我们好好修行,互相帮助,因为我没有那个想法说把它送走,各位不能有这个想法啊!如果说我期望你往生极乐世界,你是从悲心讲出来的那帮助很大;(如果你很不耐烦)你赶快去极乐世界不要缠我,如果你有这个动机,你不用讲出来对方都知道,它就不走了,“你给我记住哦!杀死我,还想赶我走,”那就不一定他会走,所以你的动机很重要!

  psb (3).png

  还有一个菩萨,他念一百遍《地藏经》,结果他去问对方说他亡母还没走,他气的要死,想说“我念一百遍她为何还不走”,我说你不是在念一百遍《地藏经》,你是念‘你赶快走,你赶快走’...,你干脆念一百次‘你赶快走’,你没有孝顺的心,对不对?你只有一个‘你赶快走,不要缠我’,你这个写的就是这个样子,对不对?‘妈妈不走会影响子孙吗?’你母亲如果听到这个会哭,你母亲留着是要顾子孙,所以有时候你写这样是不是你爱子孙超过你妈?你要问你这句话,如果你有这个心态,你妈也超度不了。所以我认为大家这一点一定要注意,你的动机如果不是大悲心的话,那就不对了,所以在这种情况,你要:没关系!

  妈妈,每天跟我修行,这样就好了,希望你我福报够大,我们一起去极乐世界,没关系!同生净土嘛!所以我每次我没有说你早生净土,我都说[同生净土],一起再走吧!它如果因缘到了,它就会走,但是你不要让它觉得你要赶它了,但是执着本来它就会这样,不过你这个心态如果你哪一天往生你也不会走,因为这个心态不会让你走,因为你没有放下,所以这一点可能要检讨。

所以各位,如果你过去杀了某条蛇,你现在要回向给它们---所有被杀、可怜的蛇,那当然就可以消除你的罪业,所以只要有一个众生受苦,特别与你自己有缘的,你吃过猪,那就多回向猪,天天回向给猪,我们不能只想说我吃的猪肉,我回向它我消业障了,我不生病了;只要有一只猪在受苦、被杀,那都是我们的责任,那你就应该对所有的猪生起菩提心了,但是猪、狗、猫、鸡、鸭、牛都应该要生起对它们的菩提心。

  菩提心就是一种责任、一种承担、一种承受众生的苦、一定要让它们离苦的心态,所以无量无边的众生,大家要多念:唵 嘛呢 呗美 吽、南无阿弥陀佛,要一直想着它们,累积你更多的善根功德,但是各位,最大的善根功德是什么?---发菩提心啊!

  你发菩提心点一支香,比凡夫一般人点一亿、十亿支香功德还大;以发菩提心点一盏灯,就是一个佛、一个净土的力量,最大的功德是发菩提心,但是要发菩提心之前一定要多忏悔,要忏悔,不要让自己有业障,而且要降伏贪、嗔、痴,那你才能够以圆满的菩提心去累积功德。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP