打印

菩萨的性德和人的性格如何相应

菩萨的性德和人的性格如何相应


人跟菩萨的缘分,跟性格上有关。每个菩萨性德不同,对应经典不同,你喜欢哪个,你就专门修哪个。我就讲人的性格和菩萨的性德的关系。

  人的性格跟身体结构有关。有些人身体好,喜欢参禅,过去生就是参禅的,他就参禅最好。有的人,偏于文的,就喜欢诵经,研究教理。他就诵经也很好。这个是法的问题。

  那文殊普贤观音弥勒地藏,对应的也不同。比如地藏的法,比较稳重,注重于恶业重的众生。什么叫做恶业重,很多人常常感到痛苦,婚姻,或者事业,人际,乃至从小家庭就有阴影。这类人就恶业比较重。就是人格上有缺欠,因为你有受过伤害嘛,所以人格会留下缺欠。

  现在这类人来学佛的特别多。无事不登三宝殿。都是有问题来找佛菩萨的。这时最好从地藏菩萨这里开始。因为你的痛苦,可见部分神识在地府审判。要记得一点,你觉得痛苦,就是自己的神识在地府审判。不要把原因归结说,过去老公伤害了我,还是谁伤害了我。这些伤害都是有自己的因果的。否则不会伤害到你的。如果这一点都不承认,那没有办法了。

  承认自己过去的恶业,神识在地府审判,然后修地藏菩萨的法,忏悔,把过去的通通忏悔掉。感情不顺的,从感情上忏悔。现在社会上这类现象太多了,男女恋爱时,婚姻时,堕胎,外遇等,这都会导致痛苦。因为自己伤害过别人,为什么伤害别人,因为我们都是其性刚强。只要有刚强的性格,就有神识在地府里头。

  我这个要讲到,其实有些学儒家的,学偏了,也是很刚强。那些壮士,义士,从某个层度上来讲,也是刚强。还有我们一定要作成什么事情时,也是刚强。刚强时,就给别人造成痛苦,结果痛苦就跑到自己身上来。这时已经在地府受刑了。

  所以修天部的法的,太少了。这类人要很善良,慈悲,面相很庄严。这可能过去生是天部下来的。但我们不是,我们很会做人,在人道混很久了。在人道混很久,代表曾经下过地府嘛。所以很多业,在地府还没有消呢。

  我们做了无数辈子人,因为无明,做人时又造了很多业,杀业,邪淫,偷盗,这些业都压在地府里头。佛教讲,压在第八意识中。只要没有受报,都不会消失。所以你说,能修到天上吗?很难啊。因为还还的还没有还,你躲不了的。

  末法时代就是这样子,先修地藏菩萨的法,是有道理的。最起码的,保证能得到人身,还能遇到佛法,还能懂得修行。这个是地藏法的一个特色。不要好高骛远。

  观音修法,其实适合很善良的。一般来讲,人格很健全,内心完全没有痛苦的人。这类人确实很难得。内心很慈悲。这是属于天部的法。观音修法和地藏法有些差别。地藏法的人,愿力比较大,因为比较刚强。刚强在某个意义上,就是很执着,那修行时,就很勇猛。像参禅的人一样,很勇猛的。所以愿力比较大。因为他有痛苦,又更能体会别人的苦。所以修地藏法的人,比较热心。现在大家都很热心,就是地藏菩萨加持。也说明我们恶业比较重。

  那观音修法的人,慈悲相,慈悲心。这类人染污比较少,那适合做表法。因为他慈悲,清净,污染少,欲望小。所以做表法,做表率。哦,原来世界上还要这样子的人,我要修成像他一样。

  他的表率也可以度很多人。我们看到罗汉,清净的僧人,乃至庄严的道士,就看他外表就可以感化我们。原来世界上还有这种修道人。再看看自己,相貌不庄严,那肯定是修的不行。

  所以观音修法,属于天部的法,加持力也不可思议。但不用语言,只要能现这个相出来,就度人了。很了不起。幻化空身即法身。

  文殊菩萨对应智慧,普贤菩萨对应是仙道。我把他比喻成仙道,是道教的仙道。这个大家去体会。

  告诉各位,这些菩萨的法,你都要去修,去体会。就文殊普贤观音地藏弥勒,还有天冠。如果你对治病感兴趣,还有药王菩萨。药王菩萨有经典,都可以学习。善财童子五十三参,这些菩萨我们都要去参一参,会有收获的。

  现在人学佛很不好的一个现象,功利心太重了。每个法师讲法时,也功利心。讲净土的说阿弥陀佛第一,其他菩萨都是第二了。念佛的好处超过念经。都是这些对比的做法。你看我们功利心太强。

  但我建议大家都能修一修这些菩萨的法,华严的、天台的,般若,《地藏经》、《普门品》、《普贤行愿品》。你觉得突然想哪个菩萨,你就修他的经典。修的比较感觉进步不了,或者厌烦了,就换一个。换一个体验一下,后再回来修。这四大菩萨的经典,总是交换的修。没有主次,就看自己的兴趣。没有第一,只有某时某刻最适合你。

  像有时候我感觉内心很苦时,起嗔恨时,就赶紧念《地藏经》。嗔恨就是落入地狱了嘛。内心很舒服时,想跟人结缘,我就念《普门品》,内心更欢喜时,就念普贤行愿品。普贤菩萨对应仙道。

  所以你看祖师,很多都是从《法华经》,入华严经,那个是很高的境界。念《法华经》和《华严经》,都感应天神,乃至菩萨,仙道的天童来护持。可我们做不到,我们内心的恶,还在地府中。要慢慢来。

  转自:福安古观音阁
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 佛教讲理事圆融。在理上,每个菩萨都一样,但是性德上还是有所不同的。文殊、普贤、观音、弥勒、地藏,还要药王菩萨、天冠菩萨,这几大菩萨中,性德都有不同。显现的相也不同。

  这里讲,观音对应天部,文殊对应龙部,地藏对应的是鬼神部,普贤对应的是仙部。弥勒和天冠两大菩萨对应也是天部,这天部和观音菩萨的天部还是有些不同的。

  先讲文殊菩萨,文殊菩萨在《法华经》记载,文殊是从龙宫里度众生,度了无量众生。龙宫是在海里。文殊菩萨在清凉山,五台山,五台山最大的护法就是五爷,也是龙部的。大家去看,这是巧合吗?

  文殊菩萨过去叫龙种上尊王佛。我想,这不是巧合。这叫法界的不可思议吧。

  地藏菩萨对应的是鬼神部,龙部有宝藏,山神土地神也有。但没有龙部的宝藏多。真正的大宝都在龙宫里头的,好像《华严经》从龙宫里去取出来一样。但地藏菩萨对应的山神,岳神,海神,还有鬼王,这些就足够帮助我们修行了。

  所以历代祖师修行的护法有两大类,一类就是岳神,岳神皈依了慧思大师。还有龙神,龙神就更多了。许多龙可能是小龙,像山上的龙潭一样,都是小龙,皈依了祖师以后,建寺,就来护持。近代宣化上人就有九条龙皈依,但这也是小龙而已。还不是龙王。道教的祖师也有龙神皈依,最有名的就是孙思邈。

  从力量上讲,龙的力量比较大。山神比龙神还差一些。估计山神是人去当的,而龙神是古老的龙种,出现时比人类应该更早了。所以力量比较大。

  但对于普通人的修行,山神就足够了,《地藏经》讲的二十八种利益,就让你现世足够安乐了。

  观音菩萨对应的天部,属于天神部。其实中国最古老的修行,就是修天神部的。所以民间很早就知道有观音斋,中国人就知道吃素,因为天神都是吃素的。只有地神,山神才供酒肉。藏地就比较多地神,所以许多护法都是供酒肉的。汉地不管修佛修道,通通都懂得供素。这属于天神部的修法。

  要知道,天代表清净,光明,梵行,最重要的,是天道非常之慈悲。所以观音菩萨现白衣观音,就是慈悲的天神相。藏地佛教以智慧为主,以文殊为主尊。汉地以观音为主,家家阿弥陀,户户观世音。观音是天道的修行法。

  到天神部,比地神要困难。做山神土地神,可能你在民间做好事,积累阴德,死后做了神,福德,正神。这就是地神,管土地的。神力不大。也没有断掉酒肉和淫欲。所以土地公婆等。

  但要做地神,城隍,也不容易,需要大阴德德行。像岳飞,文天祥,就做了城隍。就是要德行。

  可是到天上,需要慈悲,清净。清净就很不容易,第一要梵行,而且贪嗔痴要很小。地神可能有贪嗔痴,但天神的贪嗔痴是很小的。然后大家对比一下自己。我们很多人也在修福报,但贪嗔痴不断除,以贪嗔痴来修福报。记得,然后我们感召的果,就是地神的果报。

  我们的欲望,追求,对享受要求太高了,是非太分明了。这就是地神。天神中,天是一种清净,光明,梵行,加上没有贪嗔痴的,而且充满智慧的慈悲。

  这里讲到故事,真实的。有个人怀念他母亲,他母亲生前脾气很好,心地特别善良。在文ge时,很多人被达成黑五类,亲人都离开他们,也不给他们吃的。但他母亲冒着危险,都给他们送吃的。后来他母亲往生后,就托梦给他,说她已经在某个庙当观音菩萨。他就百思不得其解。其实她就是观音菩萨化身,但起码的,就得了天神的位置。

  所以你会发现,汉地很神奇,修行一定要吃素,为什么,这就是最起码的要修到天神的天上去,不是地神的地上的。这就是要修道。要到天上不仅要靠福报,而且要阴德,加上修道的清净功夫。

  所以修到天上,要两个要素,第一,阴德,第二,清净。记得,这两样都跟人间的福报没有关系。跟阴德有关。因为佛弟子比较重讲福报,这次我就告诉大家,到天上的果位,是阴德,加清净心。

  但地神,地神在佛教里也叫天。地神就是靠福报了。所以你看有的人有福报,但浊气很重,这些修法,以后当土地神。如果阴德重,又清净,一定是天神。中国道教偏于这种修法。

  很多人把道教看成外道,我觉得也比较奇怪。其实这个外道,我们真的能做到多少呢。也有的人,看不起天道。

  关于观音的慈悲和阴德,确实不容易。像我就是慈悲心不够。我看过一个故事,讲有个人去登喜马拉雅山,在很寒冷时,他把睡袋让给了他朋友,结局就是他的腿冻伤,然后截肢。然后我也看一个故事,讲一个小伙子,为了救一个年老的人,在火车站台快要被车碾过,他就本能的推了他一把。结果老年人得救了,但小伙子腿就被火车碾断掉了。这些就是菩萨的精神,阴德厚重。我们真的能做到这种精神吗?他是完全不为了自己的名义之类的。所以修阴德,不是一件容易的事情。

  我们有时候供养三宝,还怕菩萨会不会感应呢。不会感应,就不供。别人说功德大,我们就赶紧供。这就是一种贪心,确切来讲,能培养到福报,但无法培养到阴德。阴德是做给天看的,不是做给人看的。只为了别人,没有自己的利益。所以入天神位,菩萨位,也不是那么简单的。阴德上不好积累,清净心就更难了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP