打印

智圆法师:省庵大师如何看“学好就是学佛”

智圆法师:省庵大师如何看“学好就是学佛”

 
与茅静远居士书曰:居士造桥事毕,可谓莫大之功,然居士之心,好善无倦,一善甫完,复作一善,美则美矣,其如生死大事何?

  居士造桥事情完毕,可以说是很大的功德,居士的心好善无倦,一善才做完又做一善,这当然是好事,但是这能出生死吗?

  苟不以生死大事为急,而孳孳为善,所作善事如须弥山,皆生死业缘,有何了日?善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚,可不惧耶?如果不以生死大事为急,这样不断地行世间善事,所作的善事堆起来像须弥山那么高,全都是生死的业缘,无法从生死中解脱,哪里有了尽之期?善事越来越多,生死也越来越广,一念爱心,万劫缠缚,将受尽恶趣之苦,能不害怕吗?

  这一念爱心就是对世间的爱,细到对名利的爱,对此生各种法的爱,这是直接堕恶趣的因缘。对人天小善的爱,会生人天,但仍是万劫缠缚,脱不出生死轮回。所以,要痛念生死过患,不仅仅是念恶趣苦,还要念善趣苦,善趣过后就是恶趣,要把生善趣看成就像堕地狱一样,这样才会有出离心,一心向往超出三界、得到永恒的寂静安乐,这就是出离心的内涵。有了出离心,往西方走是坚决的、毫不犹豫的、不会掺杂的,所以出离心极端重要。

  居士世间公案,久已参透,西方净业,久已修习,然而生死心不切,家缘撇不下,人情谢不去,念佛心不专,何也?将名根不断耶?抑爱念牵缠耶?于此二者,宜加审察。

  居士对于世间因果公案,久已参透,西方净业,久已修习,但是里面生死心不切,各种世间的俗缘、家事撇不下来,人情也谢不去,就是心不坚定,这样的话,念佛的心当然也不专一。什么缘故?是内在的名根没断吗?还是爱念牵缠呢?对于这两件事要加以审察。

  很多时候是因为名根没断,就是你喜欢做这做那,其实内在还是想要得名誉,脸上有光。虽然不是世人那样的名,但却有好善之名,喜欢被别人称为善人,或者喜欢做一些功德,显得自身贤善、尊贵等等,这都是好名的心。一旦被这些心绑牢牵引,那实际上就是在为名而做。或者爱念牵缠,也就是对这世上有一种情一种爱,那就被它牵缠住了。这样的话跟往生西方是相违的。所以,在这两件事上要加以审察,否则看起来外面孳孳为善,内在实际是在助长名根,做的都是烦恼染污的事。

  苟不把家缘世事,一切斩断,六字洪名,尽力提取,欲望娑婆之脱,安养之生,难矣。

  如果不能把世事、俗缘一刀斩断,六字洪名尽力提取,希望脱离娑婆苦界,生到安养乐界,那是很难的事。所以要想往生西方,以坚决的出离为第一重要。

  不生安养,而欲脱生死,不脱生死,而欲免堕落,抑又难矣。纵一生、两生,不失人身,济得甚么事?

  西方是捷径的道路,称为易行道,因为有弥陀佛力的加被,使得凡夫具足信愿也能依仗佛力往生,一往生就截断生死。如果不走这一条路,想要即生了脱生死,那就太难了!没有了脱生死,想要临终避免堕落,那也是极难的!

  总而言之,我们要靠佛力往生西方来解脱,否则要凭自力断尽三界一切粗细烦恼,有几个人能做到呢?再者,自己平时造的恶业高如泰山,这样要想临终不堕恶趣,保人天身,这也是很难的。要深深思维这种命运:莲池在前,汤镬在后,不是生净土就是堕地狱,要这样一心求生西方,不要再被次要的事、不急的事给耽误了。

  即使你能得到人天身,纵然一生、两生没有失去人身,那又济得什么事?到了三生、四生还是堕下去了。这样什么时候能了结轮回呢?所以今生是一次最宝贵、难得的机会,一定要在这个身上生到净土,解脱无始劫来的轮回之苦,所谓“此身不向今生度,更待何生度此身。”

  嗟乎!居士慧心如此明利,家缘如此丰足,继嗣如此贤能,事事适意,尚不能放下万缘,一心念佛,为天负人耶?为人负天耶?不以念佛为急,而以世间小善为急,不以生死大事为先,而以人天福报为先,是不知先后也。

  居士慧心这样明朗、锐利,家缘又这样丰裕、富足,子孙又这样贤能,事事都称心如意,还不能放下万缘,一心念佛,这是天负人吗?还是人负天呢?不以念佛为急,却以世间小善为急,不以生死大事为先,而以人天福报为先,这是因为不知先后啊!

  所以,学佛人一定要知道先后,这样才能脱离苦海、往生净土。一定要先修净土,正助兼修。所谓正就是信愿念佛,一心趣往西方,正是主要的,其它的是辅助的、次要的,不能以次要的冲掉主要的,更不能以次要的代替主要的,要坚定主题,这非常重要。如果心不纯净,说是想去西方,其实心里留恋世间,想做人天福报,夹带很多世间轮回的缘,这就很困难,由于缘起混乱的缘故。但是如果主线分明,一心往西方走,之后再随缘做善,而且都一并回向西方,这样在一条路上走,是不会出问题的。

  居士虽不求福,而常作福,虽欲出生死,而反入生死,皆由不知所缓在彼,所急在此,致使北辕适越,却步求前也。

  居士虽然不求福,但却常常作福,虽然想出生死,然而心里反入生死,都是因为不知道所缓的在那里,所急的在这里,搞不清楚急缓所在。要急的是要办好净土资粮,此生要出轮回,这就是非常急的。如果这事没办妥,终究不保障,致使本来是要往西方走,却不断地往轮回里走。往后退着走,却指望到达前方。

  居士今日要务,唯当谢绝人事,一心念佛,加以斋戒二字,万为尽美。大抵西方佛国,非悠悠散善所能致;万劫生死,非因循怠惰所能脱。无常迅速,旦暮即至,安得不为之早办耶?

  居士今天的要务或者需要把握的是谢绝人事,一心念佛,加上“斋戒”两字,就更加尽善尽美。大抵西方佛国,不是泛泛悠悠的散善所能到达,万劫生死,也不是因循怠惰所能解脱,无常很快的,在早晚间就已经到了,怎么能不为死时的事提早预办呢?不然到时悔之晚矣!

  ——节选自智圆法师《念佛警策》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP