打印

恒传法师:是不是没有师父在身边指导,就不能打坐?

恒传法师:是不是没有师父在身边指导,就不能打坐?

 
    问:是不是没有师父在身边指导,就不能打坐?

  恒传法师:静坐可以,打坐参悟是个很严肃的问题。

  《大乘起信论》里面讲到:“或有众生无善根力,则为诸魔外道鬼神之所惑乱。若于坐中现形恐怖,或现端正男女等相,当念唯心,境界则灭,终不为恼。或现天像、菩萨像,亦作如来像,相好具足。或说陀罗尼;或说布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;或说平等、空、无相、无愿、无怨、无亲、无因、无果,毕竟空寂,是真涅槃。或令人知宿命过去之事,亦知未来之事,得他心智,辩才无碍,能令众生贪著世间名利之事。又令使人数嗔数喜,性无常准。或多慈爱,多睡多病,其心懈怠。或卒起精进,后便休废,生于不信,多疑多虑。或舍本胜行,更修杂业,若著世事种种牵缠。亦能使人得诸三昧少分相似,皆是外道所得,非真三昧。或复令人,若一日,若二日,若三日,乃至七日,住于定中,得自然香美饮食,身心适悦,不饥不渴,使人爱著。或亦令人食无分齐,乍多乍少,颜色变异。以是义故,行者常应智慧观察,勿令此心,堕于邪网。当勤正念,不取不著,则能远离是诸业障。应知外道所有三昧,皆不离见爱我慢之心,贪著世间名利恭敬故。”

  所以,如果贪着境界,觉得又是见到佛了,又是见到菩萨了,其实都是外道霍乱,这样你长时间进入其中出不来,神经被拉伤,或被境界所转,是非常危险的。很多人没有把参禅的含义弄明白,加之没有正确的引导,很多都出了问题。大家都知道很多人闭关参禅,参到最后参神经了,原因是什么?没有善知识的指导,自己又业力深重,慧根不足,定力不够。所以,你要想真正地打坐,最好在法师带领指导下进行,这样比较安全。如果你只是静坐,那随时都可以进行。尽量不要进入境界,一旦进入,马上离开,一定不能执着。

问:学佛的居士很想去寺院修学佛法,但是家里的事情放不下,怎么样两全齐美?

  恒传法师:我们每个人对自己要有所恪守。简单来讲,就是明确自己的定位,明白自己的职责愿力所在。每个人做好自己,就是最好的状态。事情要去做,而不是光在想,让自己烦恼。

  修行一定要去寺院吗?哪里都可以修行。如果你做好自己的本职工作,做好自己社会、家庭中的角色,有时间了在家修行,让周围人都很欢喜赞叹,你自己也问心无愧。遇到寺院举行法会,你想要参加共修,没有人障碍你,你坦坦荡荡做真正的自己,不是也好。

  其实说白了,这样的情况下,你还不是真正地想学佛法。要是真正想学佛法的情况下,没有你放不下的。放不下是因为你不痛,哭都哭不出来的情况下,自然就会放下。这就是我们众生痴迷的地方。蕅益大师曾说:“然所以放不下者,只不曾彻见生死之苦。以从来为俗为僧,皆向顺境中捱过,故畏三界心,自然发得不真切。倘以远大慧眼,旷观无始轮回,痛念此生,果从何来,死后当至何趣,前际茫茫,后际墨墨,饶铁石心肠,必为惊怖,然后依正教,开圆解,起圆行,敢保十人有五双到家。最惧因地不真,道眼昏暗,或为世味所牵,或为邪师伪法所误……”

  所以说放不下还是心态上的问题,发心不够真切。并不是说让你现在就出家,也并不是说在家修道就不能成就。你可以再反观自问,什么是自己真正想要的?对自己的定位再明确些,而后发起勇猛精进心,按照自己的发心去行。

  望你早日如愿修持,自利利他!


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP