打印

永明延寿大师开悟的故事

永明延寿大师开悟的故事


永明延寿,我们六祖大师的开悟也是这样。永明延寿禅师,我们六祖,像阿弥陀佛的诞辰就是根据他的生日来纪念。第六代祖师永明延寿禅师,他从禅归净土,他知道禅不容易成就,所以他就归心到净土来,教人家念佛。他有一次经过好像是一个天津的桥,每天走都不知道。有一天突然,走过天津那个桥的时候,人家丢一个石头到水里面,「扑落」就丢到水里面,那个水有石头掉到里面,「咚」的一声,他听到就见性了。我们的见性、我们的闻性,我们的见闻觉知从来没有离开我们。只是我们迷了以后,无明习气把它盖住,我们的贪瞋痴把它盖住,所以闻性就被污染,闻性就不起清净的作用,就变迷邪染,迷而不觉、染而不净。

永明延寿禅师有一位师兄弟,兴教洪寿禅师,也是闻柴禾堕地的声音开悟,还写了个很有名的偈,「扑落非他物,纵横不是尘,山河及大地,全露法王身」。他见到法性身,见到法身了,他说「扑落非他物」。我个人没有开悟,我的一个小小心得是这样,扑落非他物,这个物不是外来的,不是一定要怎么样才能怎么样,你只要放下就可以,你只要看破就可以了。问题,你是看不破、放不下,所以你见不到。扑落非他物就是说,他从这个扑落里面见到自性、闻性。纵横不是尘,纵就是时间,横就是空间、就是十方,纵就是三世,十方三世的三世,过去、现在、未来,十方三世。

纵横不是尘,如果他能够悟,三世跟十方化为一,归成一真,纵横不是尘,就不是烦恼了,它就尽虚空遍法界,纵横不是尘。山河及大地,原来一草一木、一山一河都在为你说法。山河及大地,全露法王身,都是我们的心性所显现出来,心净则国土净,就这个道理。『明心体道之士,不以身累其性、境乱其真。随机应物之中,自寓无生之旨,所谓无上至真之妙道也』。真正到明心见性的人,他已经证得常乐我净,他不受六尘的影响。老和尚讲庞蕴居士,讲的「多一事不如少一事,少一事不如无事」。无事不是不要做事,无事是做了很多事,但是烦恼不挂在心头,烦恼不会带走,不会起任何烦恼。这叫他已经证得心性、自性,这些事情不会累坏他的心性,这些境界不会搞乱他的真如,是这个意思。所以禅宗里面讲,平常心是道。如何证得平常心?平就是不起波涛,常就是没有生灭、没有攀缘取舍、没有苦乐忧喜舍、没有贪瞋痴慢疑。我们现在是因为迷失了这个平常心。如果你不起波涛、你不起生灭,你现在的心就是道心。我们在二O一三年五月二十一号在巴黎参加三时系念法会,师父开示说:我们做不到《金刚经》里面讲的,六根接触六尘,做不到《金刚经》里面讲的不住色布施、不住声布施。你就用一句佛号,把它转成阿弥陀佛,眼见色、耳闻声,都把它转成阿弥陀佛,那六根接触六尘就变成阿弥陀佛。老和尚说,你这样就可以做到《金刚经》里面的境界。

真正会听的话,这一句话可以言下大彻大悟

  无生法忍,「是悟道之至极」。悟道就是见性,见性到至极,见到一切法不生不灭,入不二法门,一切众生皆是阿弥陀佛,一切众生皆是佛。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP