打印

仁清法师:没有正知见可能刹那刹那都是在造恶业

仁清法师:没有正知见可能刹那刹那都是在造恶业


一次有一个佛弟子,这样告诉我:“既然这个佛像早晚会坏,寺院早晚会塌掉,那我们为什么用很多投资很多的精力去建寺,去塑像呢?”他问我,这个问题你怎么去回答?我当时把话题一转,我就问他:“你早上忙得啥?”“我买菜做饭吃饭。”“奥,你买菜在哪个地方买的?”“我去的某某市场。”“奥,你在那个市场里磕了几个头啊?”“师父我到市场买菜,如果趴下来磕头人家不说我疯了吗?”我说“对啊,你到我们寺院里来,大雄宝殿里磕了几个头?”“礼佛三拜啊。”“对了,你这礼佛三拜就让你成就啊,这就是我们土的佛像的作用。”这个能懂吧?如果没有这个外相,很难引导众生去趋于了脱,没有这个佛像的存在,没人会趴在那里顶礼,礼佛一拜。一个纸的(佛像)也好,泥的(佛像)也好,铜的(佛像)也好,只要佛像在,一个有正知见的佛弟子,想修行的,见到佛像以后礼佛一拜,没有说礼这尊铜一拜,也没有人说给这个泥巴一拜,我们的佛像是泥巴的,但所有的人去都没有说礼泥巴一拜。都是礼佛一拜,因为我们的泥巴已经以佛的形象存在了,佛的这种形象就足以让众生种福田,所以事相不能荒废。

  有人说我持心戒,心戒是从事相上的戒而趋入的,真正的能持住心戒的那个人事相上的戒他肯定能持的住。为什么呢?外面的一切事相,都是让你趋于了脱的,让你契入佛的那种正知见,佛的法性的一种善巧,一种外缘,离开这种外缘就不好办。一个佛弟子说:“师父,我不用那么天天精进念佛,也不用诵经。”我说:“你想怎么修啊?”“我心中有佛就行。”我说:“好!很好!你已经非常了不起了。”我问了他一句话:“请问你几年心中有一次佛啊?”这一下子懵了,似乎是好几年心中不曾有一次佛,在他这里“心中有佛”,是一种语言,是一种借口,真正心中有佛那是你相当的功夫,从净土方面来讲那最起码至少是连成片了,可是这种功夫的成就不是一句一句阿弥陀佛念起来的吗?不是一个头一个头的拜出来的吗?不是一部经一部经诵出来的吗?这个不展开了。如果我们明白这个道理的话,可能会指导我们修行,至少我们不会犯同样的错误。修行不难,难的是正知见的树立,只要你把正知见树立起来,刹那刹那都是在修行,如果你没有正知见,可能刹那刹那都是在造恶业。

  有个人开法会打佛七,他认为这叫学佛呢,“你干啥去?”“我开法会去。”好啊!因为我学佛所以去开法会了,好几天,也挤了也抗了(人很多的意思),也吃了也住了,回来了,回来就“我还是我”啊。因为他离开那种环境,离开那种因缘他就忘了他是在学佛,他就忘了他是干什么的了,如果有了正知见,刹那刹那行住坐卧你都是在修行,你要是有了正知见,你就会自己主动去修行,而不是别人赶着你去。这个非常重要!

  ——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的世间功德利益
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

心性转变,预示着你的业障净除、智慧开显。不是说你做生意的永远发财、永远发财才叫顺缘。你的心性转变才是最大的改观,最大的提高。才开始我们讲到了佛法是心法,如果心不转变,你修的这一切佛法,对你来讲就是没有真实的利益,或者是你修的法完全是处于一种形式阶段,没有实际的用处。所以,很多的佛法,没有矛盾,也互不干扰、冲突。这个大家知道这个特点就可以了。

  所有这些法,如果你感觉到哪一个法特别有缘特别好,作为长期的修行功课也是可以的;或者哪一个时段,你需要哪一个法来辅助你一下,去修持一下,转变一下,也是可以的;或者是在你平常的修法仪轨当中再加上这些功课,也是可以的,都是可以的。所有的佛教修法从原理上来讲,从最终证果上来讲,他没有差别。只是由于我们本人的因缘不同,我们需要用不同的法来对治。就像天台宗讲的这么一句话,如果嗔心重的人,就是好发火、好生气的人,莫明其妙地生烦恼的人,多修慈悲观。这个慈悲观是一个观想方法,思维、抉择、观想、提高、转变,最终开显菩提心,降服嗔恨心,这是天台宗的修持方法。那么做为念佛号来讲,如果你嗔心重的话,最简单的方法就是多念观音名号,因为观世音菩萨慈悲心重。当这个慈悲心重的主尊加持你的时候,你的嗔心往往就容易消除了,就是这个意思。还有一句话,多痴众生多修因缘观,这是天台宗的一个教法。天台宗的修法很多很多,都有互相对治。愚痴的众生,我执很重,以自我为中心生些烦恼,非常愚痴,多修因缘观。因缘观是什么意思?就是要明白佛法的一切事相显现,都是因为条件而和合的,显现的。而每一种条件又都是由很多条件所和合的,每一种条件都是可以变化的,刹那刹那在变化,它有非常重要的可变性。这种法理,如果你掌握了、理解了、反复地思维了,你那种愚痴、那种无明、那种我执、那种强烈地以自我为中心的思想,就慢慢地淡化,慢慢地淡化。愚痴众生因缘观。从修行方法上来讲,有高僧大德说,如果一个人特别愚痴,可以多念文殊菩萨心咒或者是名号。为什么呢?实际上是通过修持文殊菩萨的法,得到的是诸佛菩萨的一种智慧加持。事相上,我们看到的是修持的某一种法。比方说我念观音菩萨,事相上你是在和观音菩萨打交道,但是从原理上就是通过修观音菩萨这个法门,通过一定的仪式、仪轨,和诸佛菩萨建立一种融和关系,得到的是诸佛菩萨的功德和智慧加持,是这个意思。在我们很多很多的修法仪轨当中都有所体现。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 若真修道人,必经魔难,不魔不成佛,真正发心修行的人,在真心触动的一刻即震动三界,一定会有千磨万难在等着你。就像唐僧,自踏上取经路那一刻起,“吃了唐僧肉可以长生不老”的传言即已遍满三界,你历劫累生的冤亲债主、一切心魔、一切有缘都在路上等着你了。过不了这些关,闯不过这些难,降服不了这些魔,积累不到足够的福德智慧,你休想取得真经,休想获得成就!所以,真修道人对痛苦魔难要有正知见!护持道心莫退转,勇猛精进!不得真经,誓不回还!如此方有成就的可能。如果自认为在修行,却没有遇到明显的魔障和痛苦,那你的修行一定是有问题的!即使菩萨再来,也须降魔!

  末法时代,我们经常出现违缘,世间人可能不理解,自己造的善业越来越多,为什么身体越来越差,为什么不顺利,可能会怨天尤人,但实际上他们都不懂因果的规律。我们要明白这是前世的业力,并不是我们现在造善业,当下就马上现前。

  有些人心里疑惑,觉得佛法好像是假的,怎么我修行越来越精进,身体反而越来越不好?修行越来越精进,什么都越来越不顺利等等,世间没有佛法基础的人经常怨天尤人,实际这就是在显露愚痴的本性。

  显而易见,有痛苦才能了业,才能生出离心!否则,你就会贪恋这世上的一切!所以,我们应当坦然地面对各种厄难,而毫无怯懦之心。这对修行人很重要啊!有些人稍微有一点违缘和痛苦的时候就认为很痛苦、认为不应该,痛苦转为道用的方法一点都不懂。

  大善者受大痛苦往往是成就的前兆,而大恶者忽得大福报往往是堕落的前兆。正所谓:“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火”、“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”,对于这个深奥的因果道理,应好好思维,莫生邪见!

  有些人虽然广行善法,今生却遭受各种痛苦和厄运,其实这是好事,这是以善法的力量使往昔的恶业提前成熟,而现在所做的善法以后必定会成熟并为自己带来幸福和安乐,这就是所谓的“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火。”

  因此,有些人在行持善法时出现各种违缘,如身体不好、心情不好、受到他人讥毁,此时不要产生怯懦之心,这些违缘是即将获得成就的征象。

  有些人虽然积累了滔天大罪,今生却过得越来越幸福快乐,不必感受任何违缘和痛苦,但这种暂时的快乐并不妙,这是往昔的点滴善果在现世成熟,之后便会彻底耗尽,如今所造的恶业虽然暂时没有成熟,但必将于后世成熟,那时就永远没有解脱的机会了。这就是所谓的“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”。

  有些人虽然精进行持善法,即生中却遭受各种痛苦和违缘,这是消除恶业的好现象。与此相反,就像播下种子后不可能马上收获庄稼一样,造了善恶业后也不可能立即现前苦乐果报,但无论如何,因果是不会空耗的,以后必定会成熟相应的果报。大家一定要明白这个道理,否则很可能在遇到违缘时对因果产生邪见。

  现在很多人因为目光短浅,看到别人造了恶业却过得很快乐,便认为因果不存在甚至对因果持有颠倒的见解。其实,有些造恶者之所以过得快乐,只是由于前世善业的果报尚未穷尽,而今生所造的恶业尚未成熟,但是,当以后恶业成熟时,他们必定会感受苦果。大家一定要通达这些道理,否则很可能产生颠倒的想法,做出颠倒的事情。

  (转载)
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP