打印

达真堪布:自己的境界谁知道?

 我们曾经都是爱自己的,但是从今天起,从我们发菩提心开始,就要爱他人、爱众生了。这主要是在心里,必须放下对自我的执着,然后真心实意地为他人着想。因为我执我爱、自私自利是一切烦恼的根本,也是一切痛苦的根本。

  我们为什么烦恼痛苦?世人会找很多借口,其实这些都不是真正的理由。我们烦恼痛苦,不在于有钱或没钱,不在于有权或没权。但我们常常认为这些才是我们烦恼痛苦的根源,其实不然,都是错觉,都是我们错误的观点。

  我爱——对自我的执着,才是一切烦恼痛苦的根本。当真正把自我放下时,就是没有对自我的执着,没有自私之心时,就不会再有烦恼痛苦了。无论有钱没钱、有权没权,无论处于何种状态,都不会烦恼痛苦。

  要从内心深处爱他人,指心里没有丝毫自私的成份。虽然我们现在也有爱他人之心,但是有自私、自我的成份,所以还不是真正的菩提心。真正放下了对自我的执着之后,才会真正的爱他人。若是没有放下对自我的执着,或还怀有私心,就不是菩提心。即使爱他,甚至爱更多的人,都不是菩提心。

  所以我们要转换心态、转变心理,之前利益自己,从今天开始,我们要从行为上改变,从发菩提心开始爱他人、利益他人,从内心深处放下对自我的执着。当我们真正去利益他人时,功德才会圆满。意思是说,当我们真正利益他人的时候,福德才会圆满。

  自己的利益,心里的很多欲望,很多想得到的东西,在我们真正去利益他人时,才会圆满。火点上了,灰自然就有了。若仅仅是单方面地追求这些东西,不一定能成功。即使在表面上成功了,也发财了、升官了,得到了一些世间的福报,但实际上,还会跟之前一样,没有办法远离痛苦。这些所谓的福报给我们带来的是zai 难,不是真正的功德,也不是真正的福德。当我们真正能利益他人的时候,我们的功德自然就圆满了,福德自然就圆满了,这都是自然而然的,也可以说本具的,同时会显现。这一点很重要。

 我们平时生活安逸的时候,身体没有什么病,心情也比较好,就很懈怠。其实,这个时候更需要提起寿命无常、死期不定的见解,不要被暂时的福报欺骗。

  我遇到过很多这样的人,给他讲轮回过患不在乎,讲因果不虚也不起作用,最后说:“我挺好的,家庭很好,工作也顺利,身体没有什么病,享受这样的生活正是我期望的。”自己很得意。我觉得他真的很可怜,他不明白一切都是无常的。

  有生必有死,死期一定会降临,但是什么时候降临谁也不好说。你现在很得意,可是,也许过一会儿,过几天,过几个月,就要面对死亡。死魔就藏在你的身边,稍微有一点点机会就会把你捉住,把你押到阎罗王面前。这个时候,除了佛法,除了自己所积累的善根,谁也帮不到你。

  世人是颠倒的,也许当时觉得很圆满,很得意,其实是把苦当成了乐。你在六道轮回里,就相当于在毒蛇窝里,会有快乐吗?在六道轮回里,就相当于在火坑里,能有安乐吗?在六道轮回里,就好比在罗刹洲,身边全是吃人肉、喝人血的罗刹,能有安宁吗?这都是佛亲自讲的,以此来比喻六道轮回中的众生没有一点安稳。

  我们在六道轮回中遭受的痛苦太繁多、太深重了。现在得到了人身,稍微轻松、缓解了,就觉得安逸了、快乐了。就像八热地狱的众生一样,狱卒们用铁锤击打他们的头,他们昏过去的时候,就是最快乐的时候,他们以此当作解脱。

  我们现在就跟这些地狱众生是一样的。“我年轻,我漂亮,我家庭好,我工作很顺利……”很得意似的,可是还在六道轮回里。大家要精进修行,利用一切机会,如美女头上燃火、懦夫怀里钻毒蛇一般地学佛修行,这才是最明智的选择。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP