打印

告诉你成为夫妻的真实原因,看懂了也就快乐了!

告诉你成为夫妻的真实原因,看懂了也就快乐了!



  为什么我们会相遇,会相爱,会结婚,为什么没有了感情仍然要在一起,为什么是夫妻却要相互折磨,为什么恩爱者分离,折磨者却要长久的缠缚在一起?这些问题莲花被问过无数遍了,用世间法的解释有各种各样的原因,用佛法一句就解决了——业力!

  ‘十年修得同船渡,百年修得共枕眠’。两个人能成为夫妻,除了爱情,也需要缘份。在世间寻寻觅觅,怎么会遇到对方的呢?是否在冥冥之中,姻缘早已注定? 然而为什么在结婚之后,有的甜蜜幸福,有的‘不是冤家不聚头’生活在一起就是为了相互折磨,有的是恩爱无比却一方早逝无法长相厮守,有的深爱对方却得不到对方的回应,有的移情别恋后却无法摆脱现在的婚姻,最后甚至于闹出人命,有的恩爱的同时还能有共同的信仰,共修过一生呢?这些问题是很多人心头的谜团,本文便来探讨这些问题,提供各位朋友们参考。

  至于‘如何经营爱情?’‘如何化解彼此纷争?’‘如何共修,又能圆满一生,又能修行有成?’则不在本文讨论范围内,下一篇再谈。(这些有待大家共同讨论,提供心得,以及善知识的指导)。

  本文依次讨论爱情的本质,再讨论夫妻关系的类型,并将各类型特征加以说明。最后是有关居士学佛面对各种因缘时,建议的态度。

  爱情本质上是愿力和业力的结合

  世间自古多少人歌颂爱情,赞叹爱情,更希望爱情能使有情人终成眷属,浪漫凄美的爱情故事,赚取多少人的热泪,如中国梁山伯与祝英台,西方罗蜜欧与朱丽叶,多得不胜枚举,但是佛教以什么观点来解释呢?

  以佛教的观点,爱情本质上是‘愿力’和‘业力’的结合。所谓‘愿力’,是主动积极的力量,源自内心的‘意愿’;所谓‘业力’是被动不自主的力量,也是源自内心,但却是‘不愿’。两者力量会促使爱情的发生。(当然世间角度,会有各种理由,如温柔体贴,美丽大方,善解人意,家境富裕等)。

  就‘愿力’来说,如一对夫妻感情本来很恩爱,更希望来生续为夫妻,故在佛前发愿,希望来生再为夫妻,甚至生生世世都为夫妻,永不分离,这种愿力,将来时机成熟后就会发生(不管人变成什么模样)。或者今生相爱至深,因战乱或家庭反对,以致今生无缘的男女情人,两人相互约定,希望下辈子再来成为夫妻。因为彼此都惦记这个约定,故在轮回中两人再次相遇,会有似曾相识的熟悉感,甚至很快便决定共渡一生。

  另外一种情况,因受到对方的恩惠,无以回报,如生病被救活,或者帮忙偿还债务,或者救回爹娘至亲,故愿意来生做牛做马回报,所以因为感恩报恩的心愿,来生可能成为妻子侍候,心甘情愿,毫无怨言,这种‘愿力’经过多生多世之后,仍会发生。

  就‘业力’来说,如一个人欠下巨债,无以偿还,虽然今生至死都没有还清债务(有些人还故意拒还),然后就有一股力量,在未来世发生作用。如果是成为夫妻的情况,先生(太太)便有一种无奈,为何太太(先生)老是折磨他呢?他一点办法也没有,只有痛苦往肚吞,承受这样压力,两个就成了怨偶。

  又如果在过去生本来为夫妻,先生曾遗弃太太(如另结新欢,或恶意遗弃,或出家隐居)造成太太的怨怼,于是业力的牵引下,今生他便可能遭另一半的遗弃(或者被折磨,以了宿债),这种‘业力’,不管天涯海角,时空转变,不管变成什么样子,还是会发生。

  由于愿力和业力的相互作用,加上两个的习性、家庭、教育、观念等不同,并且还和其他人的牵扯,交错复杂,因此男女之间便产生不同的形式,也构成大千世界男男女女之间的爱情了。

  接下来讨论夫妻关系的类型,并提供我个人的观点,以供参考。

  夫妻关系的类型

  夫妻关系的类型粗分为五类:

  一、恩爱型:两人相处虽有不同原因,但因往世结下了善缘,关系和睦,非常恩爱,不易分离。:

  二、怨偶型:往世结下恶缘,两人相处,或者冷淡,或者争吵,或者压迫伤害,甚至杀害对方。

  三、鸟巢型:两人关系简单,感情平淡,不稳定,随时可能分离。

  四、平顺型:两人关系除了感情,通常还有其他因素的保障,如事业、家族、生活背景等共同的依赖环境,所以还算平顺。

  五、共修型:两人关系除了很好的感情,还有宗教、修行上的原因。

  造成这些类型的因果业力真相

  一、恩爱型

  (一)男欢女爱型::男女双方深陷情欲,并多重于淫欲,双方认为要表现爱情,惟有肉体亲蜜的接触。现代人对爱情观念愈来愈开放,只要我喜欢,有何不可以的情况下,易发生以‘淫欲’为基础的爱情,这些男女就是往世各自欠下了淫债,且从恶道中出离不久,所以习气深重。

  (二)相敬如宾型:彼此态度稳重,也比较和谐。由于双方个性成熟稳重,能为对方考量,不以自己为中心,所以相处时较少争执,这是以‘成熟’为基础的爱情。这些男女往世缘分较好,互相照顾和关心。

  (三)甜似胶漆型:彼此的甜蜜如胶似漆,但是在个性上较依赖,也欠缺独立,感情是互相依赖,这是以‘互相依赖’为基础的爱情。 这种往往是往世感情深刻的父子母女等家亲眷属今生相遇,因往世的疼爱之情印象深刻,所以今生仍然如此强烈的互相依赖占有对方。

  (四)如父如女型:男女年龄有较大的差距,男较年长,可靠稳重,女较年轻,依赖撒娇,相处有如父女相偎相依,如五、六十岁的先生和二、三十岁的太太,其相处也颇为愉快,这是以‘照顾’为基础的爱情。

  (五)比翼双飞型:因个性和理想相同,彼此也能相互配合,有如比翼双飞,相知相惜,同为理想目标而努力。虽有挫折,但能彼此同心协力,所以这是以‘理想’为基础的爱情。

  (六)惺惺相惜型:男女双方可能同样落魄,或有志不能展其才,或都是出身贫穷,所以彼此互相体谅,惺惺相惜,彼此携手,共同努力,这是以‘互相体谅’为基础的爱情。

  (七)情深似海型:彼此曾是多年的朋友,但有著深情,经过岁月的历炼,彼此互相珍惜这份情谊,于是由情生爱而进入爱情。在有深厚的‘友情’基础上,这份爱情能耐得起岁月的考验。

  亲蜜型的爱情,一般来自过去曾结的善缘(无论是过去生或今生),留有好的感觉,不管是恩情、爱情、亲情、友情,在彼此的意识或潜意识,留有好的记忆。从这个角度而言,居士学佛,仍应善待对方,为对方付出,关心对方,留下好的印象,不管今生或来世,至少相处或再见面时,对方也能回报善待,互相都以好的态度相处,这也是‘善的循环’。

  不用羡慕他人的爱情,这一切只是个‘好梦’!

  二、怨偶型

  (一)仇深似海型:彼此中间有极大的仇恨。在双方互动中,不满、仇恨、嗔怒慢慢产生,直到‘仇人相见,分外眼红’,有如结了十几辈子的仇恨。或许在过去生中真的是仇人也说不定,印象深刻,因为某些业力在今生将两位结为夫妻,但是甜蜜一过,过去的怨仇便一一自潜意识浮现出来。

  (二)讨债型:一方极度耗用另一方的福报,一点也不觉得可惜。常见先生努力工作,但太太却大笔挥霍;或是太太节俭,但先生赌得倾家荡产;或者太太对先生照顾无微不尽,却任凭闲赋在家的先生辱骂淩虐,也不敢吭声。或许在过去生同样的景象依在,但角色互换,如今时空一变,欠的总该还回来。

  (三)讨命型:一方谋害另一方,但无极大冤仇,可能只是为了小事而已,便错手将对方致于死地。夫妻之间或许有可能累积了许多委曲和怨恨,但一般还不致于杀夫或杀妻,但如果过去生有杀害对方(不一定是夫妻,也有可能是猫狗的动物)的因果,今生成为夫妻,很有可能便会发生‘讨命’的情况,在有意无意之间,果报便发生。如果曾经杀害对方,就算天涯海角,也还是会碰面,果报是跑不掉的。

  (四)争吵型:常为小问题大吵特吵,吵得不可开交。或许观点不一致,或许习惯不同,或许本身爱争吵(甚至有人视争吵为运动),反正三天一小吵,五天一大吵已司空见惯。打开社会版新闻,例子处处可见,因争吵而欧打,泼硫酸,离家,跳河跳楼,这也是现代社会的问题。如果有争吵,必须以慈悲对待对方,争吵的气氛才会降低。如果视争吵为理所当然,将会破坏生命的和谐(怒火三丈,人的情绪状态也难保平静)。

  (五)遗弃型:一方不管另一方的死活而遗弃对方。如先生遗弃妻儿远走他方,或者男性有新欢而遗弃旧爱。这种遗弃的行为,会造成另一方深深记恨,这种恨意,将在未来的时空中,会产生‘报复’的行为(尤其是所谓‘报复’的行为(尤其是所谓‘恶意遗弃’)。遗弃他人的一方,本身将会留下‘亏欠’的记忆,对于被报复,无形中也视为命该如此,也只能无奈。如果遗弃妻女,出家修行,因中止了夫妻本有的因缘,即使今生修行有成,但还是必须再轮回,必须再结婚,以了前缘。等宿缘全了,才能不再轮回,这是‘因果不昧’之理。

  (六)相敬如冰型:双方态度冰冷,已不再为对方著想,但不撕破脸面。尽管身处同一屋檐,但貌不合,神亦离,根本是各过各的生活,也不互相过问关心。通常也是因为彼此缘份(或说善缘)快尽了,所以没有任何感觉。‘名存实亡’,剩下的只是婚姻契约的名份而已。如果此时各有各的对象,表示旧缘已了,开始另一段因缘(即使不离婚,旧因缘等于已结束)。

  (七)不服输型:双方比较学历高低,赚钱多寡,家世贵贱,地位高下,能力强弱,彼此互不服输(在修行上,还是互比境界和神通)。好胜心的作用下,生活如战争,为了面子一点都不服输。有些天界的天人和阿修罗,也有这种习性,故转入人间时,各方面表现也不错,但就是‘不服输’沿袭了以前的习性。

  (八)脾气古怪型:一方脾气古怪,难以相处,另一方只好忍气吞声。例如先生个性孤僻,愤世疾俗,自比不世出的英雄,但好高骛远,终究一事无成,身为太太只有无奈无言;或者太太深信算命风通常脾气古怪的一方都不自知自己‘脾气古怪’,反而自以为是,指责别人的不是。探究原因,一方面是‘欠缺慈悲心’,另一方面是‘痴业’所造成的。欠缺慈悲心,所以不能善待对方;因为痴业,所以自以为是,脾气古怪而不自知。

  (九)离家型:先生或太太常想离家,以争脱家庭的束缚。或许没有外遇,没有理想,但是家庭的压力甚大,束缚甚多,已没有足够的勇气来面对压力和束缚,所以常离家,流涟在外,或许到朋友家,或许喝闷酒,或许留在公司加班,借口不回家,这也是没有勇气承担责任的一种类型。这样的人往世都曾让他人感到压抑和烦闷,所以今生也要承受。

  (十)虐待型:以残酷狠毒的手段迫害另一方,如动粗、欧打、鞭打,关在密室等。这种虐待对被虐者而言,身心都是一种煎熬,这种痛苦将深刻记录于意识和潜意识,在未来总有机会报仇,也要把对方折磨得死去活来,求生不得求死不能,把这股怨气出了才算一个了结,这种残酷对方的心态,是因往世冤仇重大,今生会继续造成极重的恶业,在八识心田极易造成地狱种子。这种夫妻的爱情,亦可称为‘地狱的爱情’。

  世间怨偶很多,以上只是大致列举。这些原因造成双方痛苦无奈,怨恨心起,又无力解决,最后诉诸法律,请求离婚。同时双方结下恶缘,在未来生中,事情可能重演,但角色互换,众生便在生生死死的轮回中,一再演出这种无奈的悲剧。这就是‘恶的循还’。

  无奈的悲剧,是否有终止的一天呢?很多人以为学佛,或者遁入空门,便可以摆脱这个轮回的梦魇。这种说法表面没错,但是就算是再高明的修行者,也要偿还过去结下恶缘的宿债。这是法界‘因果定律’,在法界内无人可免。

  在消极方面是忏悔,在积极方面则是诚心求佛菩萨协助弟子面对(不是佛菩萨全部代还,很多学佛者会错意,还会怪罪佛菩萨不护念加持)。详细情形因人而异,还要请教善知识‘如法’解决才是。

  人生数十载,何必结恶缘呢?如果能以‘最积极’的态度,来善待对方,慈悲对方,忍辱对方,即使再大的恶缘,终有化解的一天,进而转为结善缘。千万勿再自以为是,还要对方服侍,种下恶缘还不自知,将来只好受恶果了。或许这此话有此危言耸听,但法界自有因果定律,也不是你我可以随意否定。

  三、鸟巢型

  鸟巢的意思为‘简单但不稳定’的关系,有如鸟巢。两人关系只是暂时的,或关系淡薄,随时有分离的可能,这表示两人虽然有缘,但终究不踏实,缘也不深。

  (一)同命鸳鸯型:双方都没成就,又没社会地位,受社会忽略,生存于阴暗的一角,同病相怜,而且朝不夕保。例如逃难的夫妻或偷渡客,可能都不知道明日会如何。自古以来,战争之后,很多夫妻便沦于这种命运。

  (二)露水鸳鸯型:因缘不深,有如露水鸳鸯,今日有缘相会,但明日又各奔东西。这种情缘,大部分缘于男方在过去生,曾对女方有救命之恩,故今生女方对男方发生爱情,并有一宿之缘,不知不觉中也了此救命之恩。以往所谓‘救命之恩’,以佛教因果来看,会有各种方式来偿还此救命之恩(而且必定要偿还),但以情感方式最多。

  (三)人生过客型:有些夫妻结婚没多久,或者因为罹患绝症,或者突然生病,或者意外事故,即告命终。家属当然悲痛,更有甚者,喜事当天变丧事(如车祸意外)。或许他们彼此有些宿缘,但缘份又短,来人间一遭,有如人生过客。

  (四)非正室型:非正室即是无正式的婚姻关系,在现代社会称为‘外遇’。这种关系在现今社会并无保障,所以迟早也会结束。为什么除了正室,还会有这这种关系呢?或许是因为贪欲;或许在过去生他们双方是夫妻,在轮回之后,今生再遇,所以一了宿缘,只是现在的太太无法忍受,甚至大动干弋。在多生多世的轮回,我们个人在各道都可能结了太多次缘,人就是与太多人牵扯,所以才会有这么多纠纷。

  (五)老夫少妻或老妻少夫型:年长的一方生命所剩无多,于是财产便遗留给年轻的一方,或许彼此相爱并不深,或许年轻的一方只是觊觎另一方的财产,大部份还是‘功利取向’的考虑。因为是‘利益’考量,而非感情因素,所以双方缘份并不深。

  (六)异国情怀型:虽为夫妻,但常年分居两地,相聚时间少之又少。譬如先生为了事业被公司调派海外分公司,太太在此又有事业走不开,两人聚少离多。因为分居两地,彼此虽然有情,但仍属于缘份不深(因仍有力量使其分居两地)。

  (七)借腹生子型:彼此其实没有感情,只是留下与母亲或父亲缘份较深的孩子。在古代为了延续香火,有时采用借腹生子,现代社会则有精子银行。有了小孩之后,彼此关系便告结束。基于‘某种目地’而有关系的男女,因为不是因为情缘,所以将来也会有‘某种目地’的共同果报,也就是他们的“共业”。

  (八)萍水相逢型:因某些因缘而相聚在一起,如一起旅游,或共同出任务,在相聚时,彼此有感情,可是等旅游或任务结束,因缘结束之后,便分开各奔东西。对彼此而言,只是一段美好的记忆,但终究是萍水相逢而已,无法延续。萍水相逢,也可能造成未来更深的因缘,因为彼此都有好印像,在意识和潜意识会记下对方。例如本师佛的本生故事中,在过去生为修行童子时,为了供养燃灯佛,与卖花女子结下‘五茎花’的因缘。卖花女子希望修行童子未成正果前,能成为修行童子之妻,修成正果后,能被修行童子所渡化,最后修行童子也答应卖花女子的要求。

  有关鸟巢型的类型应不在少数,这种缘尽人散,在现代社会还真多,或许以平常心看待,也就不足为怪了。对于学佛者而言,看待这型的爱情或婚姻,至少要知道两方面:(1)学佛者如发愿行菩萨道,虽然彼此缘浅,但仍要珍惜把握来善待对方,结好善缘。(2)学佛者仍要知道世事本来就无常,如梦如幻。

  四、平顺型

  (一)事业成功型:因事业成功,家庭基础稳固,所以双方爱情有面包的基础,还算稳固,各方面的需求,也不虞匮乏,生活的享受也较常人为高,这或许可归功于其‘人间福报’较足。事业成功,一般来自过去的褔报。如果事业属于两人共创,彼此会更加珍惜。

  (二)共同理想型:因求学怀有共同理想,自然共组家庭,生活平顺。共同追求理想,在第八识也容易种下共同记忆的种子,如果经过多生都有共同理想,转来学佛,说不定也会有共同的愿呢!有共同理想,可为夫妻、兄弟、好朋友等关系。

  (三)门当户对型:无论在事业、个性、家世、学历、地位都得双方家族同意,门当户对,所以彼此的感情相当平顺,也不会因差距太多而有冲突。如果门当户对,多能维持某种程度的稳定关系,这种感情多已加入家族的成份。

  (四)共同成长型:因背景环境很多相同,如邻居,或青梅竹马,或共同求学,或相同工作环境,彼此有很多相同经验可以分享,也一起渡过低潮挫折,一起共同成长,这种关系稳固了彼此的感情。由于共同成长,可以一起面对难关考验,这种力量的延续,今生可以相系,来生或许很容易再来相聚。

  (五)媒妁之言型:经由相亲方式,彼此也能认同,进而共组家庭。彼此因需要安定,所以感情也相当平顺。某些经由宗教方式而产生的爱情(如佛教、ji 督教,天主教),基本上也可算是这一型。

  五、共修型

  (一)共有愿力型:修行人本身有愿力,彼此相约来世间,可能彼此也有宿缘,所以也就相约成为夫妻。虽然是世间夫妻,但也都精进修行,所以生活上也多与宗教有关(无论是佛教、ji 督教、天主教、道教等任何宗教),共同利益世间。

  (二)共有习性型:因为修行的习性、方式相类似,或生生世世常在一起修行,彼此多能熟悉,所以今生今世也一起共修,共同学习。一般如果还未修行有成,一方面尚未了生脱死,一方面又要了却人间因缘,以此方式最好。

  (三)共有业力型:夫妻虽然共修,但来世间必须承担共同的果报。因为虽然也在修行,在智慧不足时可能犯下某个错误,因此未来世必须共同承担曾犯下错误的果报。面对果报时也不须惊慌,必须两人同心面对,共同解决,即使共同赔上性命,也必须坦然接受,不是学了佛,佛菩萨就必定保平安。如果这样做,佛菩萨也违背了法界因果原则。

  以上讨论,仅提供参考。世间夫妻千百样,样样不一样。居士学佛,不见得是‘幸福美满’的生活,但至少可以‘安贫乐道’,不再忧烦。

  面对不同因缘的正确态度

  了解爱情的本质,夫妻关系的类型,并非消极的认知、宿命,就认为只好如此悲哀命运过一生,相反的,而是在面对彼此的问题时,积极寻求解决之道,好好互相善待。争争吵吵在所难免,如果能保持理性的态度,有诚意的互相沟通,互相体谅,不要记恨(从某种角度而言,因为自己有问题,才会记恨别人,如果自己能学习慈悲,别人的误会讽刺,就可以视作‘虚妄’,就可以不记恨),问题总有解决的时候。就怕‘主观认定’、‘无中生有’,无法沟通,不讲道理,也不认错道歉,一味指责对方的不是,问题大概也永远无解。

  从学佛的观点,修行本是要了生脱死,不入轮回,但谁能保证今生修行必定成就呢?如果效法佛菩萨行菩萨道,也必须要有愿,重回世间,进入轮回。以居士身修行,婚姻问题在所难免(其实更正确的说法,居士修行,是随顺因缘而不强求因缘。如果出家修行,婚姻问题也就不再是重点了)。最好的情况,夫妻共修,共组学佛家庭,了今生之缘,又能共行菩萨道。(抛家弃子的修行方式,并不圆满。有些人说‘要修行就要出家’,通常这些人认知不清,不然就是只会要求别人,自己不做的批评者而已。)

  万一有恶缘宿债时该怎么办?是一走了之吗?是拒绝来往吗?我个人的观点,不是消极忍受,而要积极化解,坦然承受,要没有怨言,因为一切最初的作者都是自己,自己往世写好了剧本来给自己今生演出,其它的角色也都是自己往世邀请来的,无论善恶都是自己的作品,与他人无关。他人对等自己的好与坏就是自己曾经对待他人的好与坏,若感觉今生委屈、痛苦、受伤害,就应该想到他人往世就是被自己如此对待的,越决定痛苦就应该越惭愧,越虔诚忏悔,越坦然面对,越善待对方,勿让恶缘成为今生的梦魇,两人成了怨偶。更积极的作法,是让对方了解学佛佛的好处(就个人的经验,须要一位对方能认同,又能相信的‘善知识’,才能让对方信服,凭自己很难说服对方),可以接受学佛人,进一步本身本虽然有些困难,如果因缘到了也水到渠成,说不定还比自己精进!),两人互相‘慈悲’对方,在菩萨道上互相扶持。在有恶缘宿债时,这时忍辱的功夫相当重要。

  如果对方就是不学佛呢?别急!想想当初自己,还不是由不学佛转入学佛的呢?所以这时应以更和善的态度对待对方,不急著要对方学佛,更不能责骂对方,说对方业障重(骂对方‘不学佛就是业障重’,这种是傲慢的心态),要用自己的修行成果来感召对方,自己没有做好是感化不了对方的。修行要让家人肯定,等到对方发觉自己所作所为,皆能符合佛教的慈悲心,柔和忍辱时,才会觉得学佛的确很好(能做到慈悲,而不是挂在嘴吧上说说而已)。如果对方真的学佛了佛,应保持‘协助鼓励’的心态,而非‘嘲笑数落’的心态,不然学佛的心再热。也马上就泠了。

  万一经过这么多努力,对方仍执迷不从,还是欺负虐待呢?(甚至还认为你学佛,就该慈悲我、侍候我;我没学佛,所以不必慈悲你,也可欺负你。)如果‘确定’自己已完全尽力做到‘慈悲喜舍’(至少能无怨无悔的付出),宿缘已了(该还总该还清),然而对方仍认为理所当然,丝毫不改,我个人的角度,是对方无此褔报,应该早早离开才是,不须留恋。学佛人是‘学佛’,学慈悲智慧大丈夫,不是‘学懦弱’,该舍则舍则舍。(行菩萨道,应‘不舍众生’,但不是‘不舍婚姻’,可以协助学佛,但不一定要留恋婚絪)。

  最后祝福所有家庭,夫妻同心,排除障碍,共行菩萨道。

  听释迦牟尼佛的话,跟阿弥陀佛走,至心念阿弥陀佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。



  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一向专称“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP