打印

海涛法师:戒杀,念药师咒,帮助大家发财离开病苦

海涛法师:戒杀,念药师咒,帮助大家发财离开病苦

 
经典上说,持「不杀生戒」有五个善神保护,他们保护你什么呢?第一、保护你的身体,避免遭到邪恶鬼神的侵害。我建议各位最好不要去接触那些所谓的tong 灵人士,那都是一些流浪的鬼魂附在某个人身上,透过他接受人家的供养,由于可以满足它的欲望,它就告诉你一些事情。问题是鬼神的欲望很强,他也希望从你身上得到一些什么。我有个朋友,本来是个正常的男人,有一次被一个女鬼附身之后,变成同性恋,一个正常的男人为什么变成这样?因为他的意识被这女鬼驾驭了,而这女鬼经常用鬼通让他买股票等等,于是大家很相信他。但问题来了,由于它的欲望需求,变成男生找男生,所以你持「不杀生戒」以后,可以避开这一些不好的事情。

  第二、保护你六根完具,使你的眼耳鼻舌身意完整,不容易遭到意外而断手断脚。

  第三、保护你的五脏调和,内脏的毛病因此而消除掉。

  第四,保护你血脉通畅。

  第五,保护你指甲无所毁伤。各位想想看,连你的指甲都保护,世间有哪一种保镖能做到这样?恐怕你花再多钱也不可能。

  如果你在钓虾场做会计,或者你投资海产店,赶快退吧,因为这一些都是造极大的恶业。曾经有个老菩萨问我,她的孙子罹患癫痫症,一直医不好,十几年来常常发作,怎么办?大家知道这种病怎么来的吗?比如有人专门抓羊、绑羊、杀羊,然后其他的羊怕得要死。羊跟牛,你如果吓它,它会乱跳,发疯,所以叫羊癫疯。因为过去世给众生很高的压力,乃至杀害众生,所以现在得了这种病,就这个道理。怎么办呢?赶快积极放生,救一些将被宰杀的动物,让它们免于恐惧。各位去屠宰场参观就可以了解,他们抓一只羊,或抓一只牛的时候,其他动物吓得半死。所以自己要去制造反作用力,甚至帮助精神医院的病人,帮助别人精神放松,同时也减轻自己的业障。

  除了不杀生之外,大家不妨将药师咒学会:「唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝莎诃」。这很重要,想要身体健康,多念,想要去除贫穷,也多念,遇见死掉的动物,皮毛等等,也念这个咒。例如这张牛皮已经用二十年了,但这一只牛还在轮回,因为你帮它念了咒,它马上得到超度,最后一世做畜生,将来转生天上或生在人间。各位了解这些道理以后,不但自己不杀生,也劝人不要杀生,多念药师咒,帮助大家离开病苦,帮助大家发财。如果朋友跟我们在一起又健康,又快乐,又发财,他才会亲近你,他才有可能接受佛法中的道理。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 台湾生命基金会董事长、生命电视台台长、马来西亚海涛生命基金会董事长海涛法师这些年来不时面对一些攻击批评,有的指他提倡放生事业以致成为坐拥5亿至6亿至台币(6千万至7千200万令吉)身家的富翁和尚、有的非议他的放生事业致死动物兼污染环境,甚至是样貌也成为被攻击的课题……面对这纷纷而来的指责和攻击,海涛法师自己怎么看?又抱持什么态度?

  ■海涛法师:为什么我们要放生?为什么要施食鬼道?为什么要帮助贫穷人?为什么出家人要来弘法帮助那些在红尘里打滚的人也能够离苦得乐?这就是生命最高的意义——慈悲,帮助其它众生离苦得乐。

  ■海涛法师觉得马来西亚人对信仰还蛮热诚的,只是「深入」这部分可能还要慢慢带,佛法不光是信仰,比较多于心灵层次以及行为转换,可能这个就需要比较长一点的时间。

  听到「5亿身价」的问题,海涛当下的反应是呵呵呵三声,连声调都没有提高地说他可以谅解,放生5亿、6亿根本还不够,最好是500亿、600亿可能也不?,最后很认真地说:「我们相信因果的人,绝对不敢拿众生的生命来开玩笑。」

  面对外界尤其是来自台湾本土舆论一再攻击他的放生事业、金钱课题。海涛法师说,批评是正常现象,也是因为不了解,他一点都不会有一丝抱怨或怨恨。「因为他们都还是关心我们的立场,只是他们所站的立场跟我们看的不一样,他站在一楼,我站在三楼,所以一楼永远骂三楼,这很正常。」不过,如果对方愿意给个机会,他佷乐意好好解释一番。

  第二,批评或是侮辱对修行中人来说是修行中最好的老师,打破骄傲、破除执着,让人圆满一个忍辱的成就,而且佛告诉他们要有一个空性。

  他难过的是无法随顺批评者的心,不能让对方快乐一些。「我应该做得更好才来,他应该给我一个机会给他真正合理的解释,有些事情你没有问,还是会存疑。」

  「我们只能怪自己,批评就是我们的佛法教育没有普及,所以才会造成这些知识分子的不了解,所以我们要更努力的推广佛法,并不会为这个事情而伤心,而越大的批评对我个人而言,就能让我产生越大的力量、越大的冲劲!而且佛教说要消业障就一定要有负面的事情才能消业障。只是我比较有福报,我的负面不是什么生病啊!我的负面是小小的批评,然后我就增加我的一种动力,对我而言这个是好事嘛。」

  ■海涛法师:佛教利用种种方法去训练别人的慈悲心、智慧心,放生是最直接的,因为让一个人马上看到他实践救苦救难的行为,去帮助那个生命。

  放生谈

  和现在大力倡导放生的举办相反,海涛法师以前批评人家有钱放生,干嘛不拿来盖寺庙?还批评人家吃素,教训人「你头壳坏了,你干嘛跑去出家?」没想到,后来反而自己跑去出家,再后来师兄弟生病请他帮忙放生,他亲自跑一趟发现,哎呀!原来让生命游走是多么的快乐,以及参与放生的人的热心也感动了他。他翻遍经典发现佛陀曾经舍身喂虎,一念的慈悲心这样地去做,戒杀放生,既然佛陀这么说,而且是修慈悲心,决定应该要去做。

  「这个不是我们喜欢做,而是释迦牟尼佛给我们的一个教育,戒杀放生是佛亲口所说的。我们做不到佛陀上辈子舍身喂虎,至少还可以用物质方法交换几条生命。佛教说,世间第一个最不好的恶业轮回是杀生,今天你要杀一只鸡,我用一千元跟你换回来虽然是贵了点,但是至少我让你免除了一个杀的业,免得你将来短寿多病。」

  慈悲也要有智慧

  只是慈悲也要有智慧。找出更好的方法,多元化的去教育,除了放生还要教育人家不要杀生,还要找出适合地点,甚至还要照顾那些偷捉放生动物再来出售的人,让他们不再重犯。海涛法师说,问题只是看你要不要做,要不要做到这么周全而已,而不是因为产生一点问题(指放生动物死亡或重新被捉来放)就以偏概全的加以反对和批评,这个做法才是最可怕的!

  譬如有人的爸爸得了癌症,他希望他爸爸病痛减低,他这样子有所求的想要来帮助他的亲人离苦得乐而去救生命放生,这也是个方法,一举两得。生命还可以被救,而病人会好。海涛法师说,干嘛反对人家?如果换成你爸爸得癌症,有人跟你说放几条鱼可以好,你会不去做吗?

  所以这些针对反对的人士,他倒是比较同情他们,觉得说他们智慧有限,悲心不够圆满,就像爱狗的人竟然杀鸡给狗吃一样,有一点爱心但却没有佛教的平等慈悲心。那些人没有想到被放的生命本来是百分之百要被凌虐而杀掉,如果有人愿意慈悲去放生,那么这些动物至少有一条生路,10只放生里面有2只可能因为不适应而死掉,但还有8只存活,如果通通不放,那么不是所有的生命通通都要被杀吗?

  「一个人本来被处死刑可以改成无期徒刑,他就一定要说让他死吧,让他死刑吧!这个人才是比较残忍一点。诸佛菩萨一定能满足众生的愿望,然后再来告诉他空性真理是什么,这是一步一步来。比如说对一个穷人,你一定要先给他钱、给他饭吃,安顿他之后再给他谈真理,那才可以。」

  生命不能开玩笑

  尽管中国大陆、香港、西藏,甚至是东南亚国家都不反对放生,但是在台湾,放生仍然是争议性行为。海涛法师透露,有90%的寺庙和媒体反对放生,而且台湾的报导为了显示公正立场,在新闻报导都会提及正负面,不过,在生命这个课题上,他认为不能提负面。

  「这条鱼本来可以被救,结果被老公一说就不要买了,害死那条鱼;生命不能开玩笑,对于放生的事,我们经常敬告媒体不能拿其它的生命开玩笑,如果万一那条鱼是你的妈妈,或者被勒索的人是我的亲生儿子,我不会为这个事情开玩笑。」他说,现在的反对只属理论上的反对,不是经典上的反对,没有人敢说佛陀反对放生或是佛陀在哪一部经典叫人不要放生,没人敢说。就只是还没有开悟的一些人,包括出家的法师,用他个人的思想来批评,这方面就不便多谈了。

  善有善报

  通过放生真的有所改善吗?海涛说:「百分之百!」佛教的基本理论就是行为反作用力,既然说善有善报,恶有恶报,那当然是保证报。你帮助病人,那你的身体会比较健康一点;你帮助穷人,那你会比较有钱一点;你多微笑你会长得比较漂亮一点,就是这个意思。一个人去做善事而得到好的回报,所以就乐此不疲,所以有这么多人要去放生去帮助众生,就像台湾慈济功德会不正是这样?

  「所以行为反作用力就是如此,事业不顺利啊!房子卖不出去啊!身体生病啊!他总要找一个方法改变。佛陀就告诉他这些方法,去帮助别人,去拯救生命,甚至发心一段时间吃素,都可以达到一些改变,但是这些都不是佛教究竟的目的,究竟的目的是解脱生死乃至成佛,只是从这里面可以慢慢再来教育。」
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP