打印

为何佛说信心是法藏中的第一财富

为何佛说信心是法藏中的第一财富


信无垢浊心清净,灭除憍慢恭敬本。亦为法藏第一财,为清净手受众行。——《华严经》

  【注释】“信无垢浊心清净”:真有信心,就没有一切的垢。垢,是浊垢,也就是一切的邪知邪见,不是正知正见。你真信,要信真正的法,不要信旁门外道,或者天魔外道,那个越信越迷,越信越不清净,根本他们也不知道什么叫清净。所以说信无垢浊心清净,你有真正的信心,就会现出本有的清净自性。我们清净自性的光明为什么不现出来?就因为有垢浊,垢浊就是一切不干净的思想,染污的思想。有所染污,心里就不清净了。心里清净,智慧就现前;心里不清净,愚痴就现前了。

  “灭除憍慢恭敬本”:你有信心,就会没有憍慢心;没有憍慢心,就有一种恭敬心。而“信”就能消除你的憍慢心。憍,是骄傲;慢,是轻慢。你轻慢一切的同修、同门,这都叫憍慢。你没有憍慢了,就生出恭敬心。信就是恭敬的根本,你有信心就会恭敬人、恭敬佛、恭敬法、恭敬僧、恭敬长上。若有骄傲,就没有恭敬心。

  “亦为法藏第一财”:“信”为法藏中第一财,也就是十无尽藏中的第一藏。十藏是(一)信藏、(二)戒藏、(三)惭藏、(四)愧藏、(五)闻藏、(六)施藏、(七)慧藏、(八)念藏、(九)持藏、(十)辩藏。

  “信”又是七圣财中的第一财,七圣财是(一)信财、(二)精进财、(三)戒财、(四)惭愧财、(五)闻舍财、(六)忍辱财、(七)定慧财。

  “为清净手受众行”:因为身、心都清净,所以手也清净,能修持一切的佛法,能受持一切的法门。

  【备注】《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛曾告诉大家,在末法时期必须要以戒为师,说明戒的重要性。

 
    我们大家要体悟一下《戒定真香》,若想达到极其殊胜的状态,说明这个“戒”,也是非常重要的。

  杀盗淫妄酒,贪嗔痴慢疑,两舌,恶口,花言巧语等,五戒十善对于我们修学者来说非常重要。

  佛曾告诉大家,在末法时期必须要以戒为师,说明戒的重要性。  



  五戒第一条,就是“杀”生。

  杀生的罪过非常之大,它能使我们家破人亡,妻离子散,子孙不孝,短命,病体缠身,事业衰败,这是杀生的果报。

  造成恶性循环,相互伤害,也包括(海鲜)为了贪图食欲,种下恶因,机缘巧合果报来临时苦不堪言。  



  盗,无论是在任何的场所,所获取的财物,只要没有经过主人,自己私自获取,特别是盗窃三宝的财物罪业非同小可。  



  淫,分为两种,正当夫妻属于正淫,不是正当夫妻,属于邪淫。

  这个邪淫是决不允许的,它的罪过也是很重,使家庭的破裂,事业的衰败,会造成阴气过重。

  正淫还勉强,但是想要了脱轮回,也要断除,淫欲的习惯它是轮回之本。

  淫欲不除,尘不可出。另外在修行的过程中失去了精气神,会造成身体的昏沉,对修行的不利。  



  妄,就是撒谎,妄言会失去自身的德行,这样也会给自己的财运受到影响。

  做人要以“信”字为本。  



  酒,也不能用,它会使人迷乱,伤身,做人会失去礼节,就会失去他人的尊重。  



  我们修行必须要以正知正见,来进行努力前行。

  修行岂能戏论,大家要仔细观察,畜生道轮回不痛苦吗?

  我们人生所受到的痛苦还不够吗?  



  我们看医院里面的患者,在手术的期间他(她)们的痛苦还不够吗?

  无论是任何的果报它都是有前因,才能有后果。万事皆有因,所以说这个因是非常重要。

  俗话说菩萨畏因,众生畏果。就是说觉悟的人有智慧,能够认识到因、果的相连。

  也就是说今天无论种下什么因,将来这个果报一定会现。

  可惜的众生迷茫,得到了果报的时候,也未了解到果报之前,还有一个重要的因所致。  



  这个因缘果是自然规律,这个自然规律不是任何人创造的,更不是每个人能够改变与阻止的。而是自然在约束着我们众生。

  希望大家要清醒,即使种因也要种个善因,种下一个成人之美的因。

  因果关系非常重要。戒律必须要遵从。贪嗔痴慢疑,两舌,恶口,花言巧语。这些恶习必须要断除。  



  大家要知道,我们做任何的事情,都会种因的,不要以为自己聪明,业是如影随形。

  比如我们遇到一个陌生人,我们在观察他人的内心,同时对方也是在用同一个心态。这都是一个正常的反应。

  我们大家千万不要自以为是。这就是自欺欺人。要小心,伴随着我们还有因果呢。

  希望众亲,还是老老实实的依教奉行,听信佛陀的教诲是没有错的。  



      一定要觉悟自心,早日跳出轮回的苦海,千万不要执迷不悟,修行必须要务实。

  要雷厉风行。时间对于智慧者来说是宝贵的。不要虚度年华。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP