打印

踏踏五台山的土,生生世世不受苦

踏踏五台山的土,生生世世不受苦

 
上通下愿老法师在世的时候说,她接触到的老百姓都会说:踏踏五台山的土,生生世世不受苦。由此,能来到五台山,长住短住,乃至于来一天,这和文殊菩萨都有大因缘。

  《文殊大士灵应录》的序中引《文殊经》说:“若人闻此五台山名,入五台山,踏五台山地,得五台山石,可以超四果圣人,接近无上菩提。”这个话的意思就是,只要你来到五台山,甚至只要听到五台山的名,那来五台山,踏踏五台山的路,乃至捡一块小石头子,都跟文殊菩萨结上了得度的因缘。

  文殊菩萨的十大愿里面也证实,不管你以什么样的因缘,能够接触到文殊菩萨,那文殊菩萨都会引导我们众生成佛。

  因此有人说到:“纵经天上千亿岁,不如一步向清凉。”天上是太快乐了,但是天福享尽还会堕落。但我们迈向于五台山,求文殊菩萨加持开大智慧,是给我们积极创造了稽首文殊的机会,让我们的心地早日得清凉,去除烦恼,早得解脱,成就佛道。

  西藏人朝山感叹说:“极乐净土死以后才能随愿而往,而五台山,文殊菩萨的住处,文殊菩萨的净土,活着就能来朝拜。”因此也有人感言:“如果人一辈子,没有来过五台山一次,是多么遗憾的事啊!”——如瑞法师

  梦参老和尚一百多岁,在五台山弘法,他说,能来五台山,起码要修七辈子的福报。这很不容易啊。

  五台山是神奇的地方。佛经说,文殊菩萨原来叫做龙种上尊王佛。他就在海里度众生。法华经中,佛讲到了法华经的功德,文殊菩萨就从海里出来,然后智积菩萨就问文殊菩萨,你在海里度化多少众生,有没有人一听到法华经就成佛的。文殊菩萨说,有的。这时八岁的龙女就出来做证明。龙女一献宝珠,就到南方无垢世界成佛。

  在五台山,最大的护法是五爷,也是龙王。几乎许多庙都有供奉他。据说,文殊菩萨从五爷那里借来了清凉石。五台山才清凉。科学研究,在几亿年前,五台山整个是在海里,后来慢慢的隆起来。你看,佛经和科学吻合吧。不可思议。

  《金刚经》中讲到,佛是真语者,实语者,不妄语者。佛不需要去欺骗众生。华严经中说的,文殊菩萨带领一万眷属在五台山。天冠菩萨带领一千眷属在支提山那罗延窟。还有许多菩萨,跟你都无缘。他的山,你找不到。历代祖师才找到这两位菩萨的住处。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 妙江法师

  五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨给你这五个台,就给你五种机会,给你机会你要抓住。哪一个把心投入了、深入了,就得大智慧。

  这五个台顶,就是代表五个选择,五个机会。要抓住任何机会,不敢把这个智慧从妄想、从贪嗔痴中流漏走,流漏了就可惜啦。

  所以说,来五台山朝山,不能把这个机会错过,这个台就是给你一个智慧的平台,给你一个修行的平台,给你一个成佛的平台。如果把这个平台、这个机会流失了,你再找,那就是又走回头路了,再转一圈,一圈就是一个生死,一个生死转一大圈,转来转去就不知到什么时候了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP