打印

学佛不仅是低头匍匐磕头,还应该有着更广阔的胸怀

学佛不仅是低头匍匐磕头,还应该有着更广阔的胸怀

 
在佛陀的大弟子中有一位阿罗汉,是讲法第一富楼那,在《楞严经-二十五圣述圆通》中一看就晓得了,其实这位阿罗汉是来为佛做助教的,并非是只学佛出轮回、成阿罗汉就完毕了,这才是大乘的心胸。不是为自己去谋求什么,而是为了成就道业,为了支持佛菩萨的道业。

  每个大乘佛子,是否也能有这样的胸怀呢?理论上大乘佛子就应该是这样的胸怀,可是实际上还要照顾到很多不学佛的,很多学佛没得利益的,很多学佛了不会消业的,很多学佛了不懂培福的,很多学佛了不肯持戒的,很多学佛了连磕头都拜不下去的,这类所谓学佛人大票大票地漂在人世间,很可能成为一种佛教教育失败的负面旗帜。

  这个幻海迷局群和其他群不同,并不是其他群贴发的东西不对,而是我们的侧重不同于其他,我在很久前漂在奇奇怪怪的佛群太久,所以知道大体都是什么样的,要不就死一般地寂静,要不就胡乱地说话辩论,要不就是转发,不停地转发大段大段的经文讲解,要不就是佛教图片的转发场,佛教音乐佛教视频的市场,还有算命的、看相的、搞对象的,总之种类很丰富,可是这对我们学佛的根本目标有什么帮助呢?

  我们口口声声大乘大乘,可是大乘大在哪里啊?不是口气大,而是真正要有一颗佛菩萨的心,这颗心不仅仅是心灵鸡汤里写的什么感恩、什么慈悲、什么温暖、什么柔软、什么低调、什么谦卑,不是这个水平的东西,而是如持地菩萨那样、如舍利弗这样,本已有成就,来到这就是为做证明,就是为帮助;于是就像文殊菩萨、观音菩萨本已成佛,却示现菩萨身,无外乎为了救度众生,在救度众生的同时也是在帮助诸佛菩萨圆满夙愿,这才是大乘的心。于是我们学佛应该有一颗和诸佛菩萨毗邻而居的心,而不是低头匍匐在前,小鸡吃米一样磕头的那个心。

  我不反对也不否定学佛的诸般进程和漫长的过程,可是若各位把自己定位为大乘佛子,就应该继承佛菩萨的心,去承接他的愿,就像火炬传递一样相传不断,互相温暖的同时,也互相照亮,在互相照亮的同时最后互相成就。所以你学佛,就应该学成和诸佛菩萨并肩而行,这才是大乘的样子。我没那个能力怎么办?诸佛菩萨发莲花,我得到了吗?若得到了,能不能也站起来,对佛菩萨说:我也想替你们分发莲花,想分担你们的忧愁和辛劳,想以此感恩和回馈大众的帮助和恩德。这才是诸佛菩萨乐见的事情,这才是和诸佛菩萨心心相印的事情,这才是大乘的样子啊。

  真地希望各位懂得大乘佛子应该有一个什么样的胸怀,于是你是大乘、他是大乘,可是如果这种胸怀都没有,就连大乘的毛都没摸到,就不要说获得大乘的精髓秘密,也就不要以为持念某个咒就能得总持陀罗尼了。

  大乘佛子,以正确的音声,准确地传递佛法转命的根本手段:

  当以极大的关怀分享佛菩萨的温暖;

  当以此身和佛菩萨比肩而立;

  当以身心来做佛菩萨应做之事;

  当以此声音做佛菩萨应说之音声;

  当以此短暂生死做为佛菩萨的传音筒,把来自佛菩萨的智慧温暖真正地传递开去,温暖自己的同时,也会温暖更多大众,这些大众无一例外都是我们宿世亲人,也无一例外都是佛菩萨欲度之众生。

本次说的是当受阴已很清虚灵妙,再不被觉受所惑而遭受邪虑。在明朗而圆融的定境中,如果贪爱知见,勤苦研究寻求宿命的来源,那时候天魔便候得其便,飞精附人。自己不知不觉之间,口说经法,而且没有发觉为魔所着,反自说已经得达无上涅槃之境,就到一般有此同求者那里,敷座说法。

  他诽谤出家的比丘,随意责骂跟随自己的徒众,不避任何讥嫌。口里喜欢说各地的珍宝矿藏所在,乃至常常说十方得道圣贤潜迹的地方。

  或者也能很精进地修道,完全吃草木,但做事没有定则,以此破坏修行人的定力。此修行人自己和弟子们,因为被魔化,而失去定力造做谤法之罪,最终堕入无间地狱。

  学佛之前我也贪求过宿命。每次遭遇挫折或者迷茫的时候,都会想着去算命,想知道为什么会有这样的结果,更想知道这逆恶不顺什么时候会消除,什么时候会时来运转,最终的自己的命运是好还是坏。如果算到结果很好就很开心,反之则很沮丧。

  而且我非常固执地认为,做善因就应该很快结善果,付出就应该有回报,可是现实生活中,却并非尽如人意。努力行善常常不被别人理解,反而逆运连连;很努力地去做一件事,花了很多心血,却最终以失败告终,诸如此类事常常在自己和周围人身上发生。

  每当这时就会相信宿命,有时候甚至很悲观“一切皆是命,半点不由人”。后来有机缘接触佛法,接触《了凡四训》,虽然被了凡改命的故事给感动,但没有真正深信因果并落实行做去改变命运,遇不如意事不会及时用因果观去观照,依然悲观着、抱怨着……

  后来有机缘跟着人间天老师系统学习佛法之后终于略明白些,一切事物都在因果之中,“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”现在种善因最终会结善果,但过去的恶因如果现在遇缘成熟,苦涩之果依然难免,不管如何难以下咽,终究是自种自收,怨不得别人。

  菩萨畏因,众生畏果。所谓的命运就是因果的相续,佛法讲因果但又不落于宿命,如果要扭转命运,就要当下深信因果,看好心念,播种善因,并坚持下去落实行做。回想自己过去学佛数年了,还在沉迷于宿命论,不能主动去扭转命运走向,那是没真信因果,学佛只是流于形式而已。

  再自省一下,我之所以贪爱宿命论,就说明自己内心有相对的贪嗔痴的诉求,而那些遭受到邪魔干挠的禅定修行者正是没抓住因果的根本,只是颠倒地抓了枝叶,才被魔掌控玩得滴溜溜乱转了。所以,时常检点自己的心念,将因果的地基打牢固,让自己的诉求都投放于极乐世界,同时念念心系众生,如此贪求其他的心念就会减少,被诱拐的机会,跑偏走错路的机会也就相对减少了。

  本文前面讲贪求知见会着魔,接下来讲的是贪求知见者被魔化的过程。因为修行人贪求知见,想知道见识,就在这个相上动了心念,着了相被境界转了,被魔附体的人跑来给这些有贪求的人讲课了。这个魔在讲课的途中会莫名其妙地得到大宝珠,或者告诉修行人,并带着他们去看各地的矿藏所在,乃至十方得道圣贤潜迹的地方,也能很精进地修道,完全吃食草木,做事没有准则,让这些奇奇怪怪的事情破坏修行人的定力。

  魔准备的一张张大网就这样铺天盖地罩了下来。如果不懂得控制自己的心念,被自己的业力和习气拖拽着跑,去探索追求那些未知领域神秘的奇奇怪怪的事情,很容易被魔网走,成为魔的襄中之物,入邪见稠林,这样你怎么走都是错误,无法走出这个稠密的邪见树林了,求出无期了。所以老师讲到学佛是减法而不是加法,如果我们的妄念欲望只增不减,可能就是一条错路,任何一条错路都能把我们带下万丈悬崖,粉身碎骨。

  本文老师再三叮嘱,我们学习佛法的人,必须先了解这个微细的魔事是怎么样的,魔的手段是什么样,有什么表现,才能避免躺着中枪、打酱油被采访的事情发生。一定要避免自己因为怠惰学习而被如此迷惑,因为没有学习《楞严经》,而无知的堕落到无间地狱中去。世尊在想阴境界中,几乎句句都提醒弟子们,一定一定要避免这样的事情发生,我们一定要学习《楞严经》所讲的微细魔事,不负佛陀的叮咛。我们好好地学佛,才能如善财童子一般总能遇到菩萨提点帮助。如果不好好学,拿着知见、贪求、妄想、分别去学佛,便会遇到一个又一个的魔境界,遭遇一波又一波的邪见攻击,这与学佛的目的就歧路而行了。

  我愿意看好心念,修正错误知见,深入经藏,远离贪嗔痴三毒,心系极乐,心系众生,让自己的心一直保持清醒清静,不偏不倚,沐浴于佛法的温暖光芒之中,阿弥陀佛!

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

若人心生烦恼,我们为其开示,应以如来正法教之,而心不随其烦恼,是为无执。

  烦恼之人听闻佛法之后,能信受奉行即可。若不能受教,我们也心无分别,是为无执。

  当知佛法一经耳根,永成道种。对方虽未接受,八识田中我们以为其种下善根。

  因缘最为重要。因缘成熟,众生自会向善修道。因缘未熟,也难强求。

  我们度此一人未成,此等众生性格刚强,难以调伏,不必为其烦恼。无量众生现于水深火热当中,等着救拔,我们将不辞劳苦,教向众善奉行,诸恶莫作。

  娑婆世界,众苦云集。乐尚应舍,何况诸苦。随缘度众,心中法喜。——摘自《处世嘉言集》书籍

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

把我执撬开,让光透进来

 似乎成了不成文的规律,心里有事时诵经就会不知觉的跑到那事上,并不由我控制,往往迸射出一个个奇思妙想,抽丝剥茧般给问题一个精巧的答案。有答案后简单记录,然后甩甩头继续入心读经。

  今天早课也不例外,昨晚的事仍盘在脑际,最令我懊恼的是昨天下午画问题机会轮时告诫自己要重点改进的项:不恶口、不发脾气没一小时就犯了,和别人争的很厉害,感觉自己对别人的不满和负面情绪根本无法排解:她脾气怎么这么差?她怎么那么容易激动?她为什么总挑剔别人?她为什么那么懒惰?她为什么不知改进?她、她、她......

  直到昨晚临睡前,仍想这人太刚强难化,佛法虽广不度无缘之人,专心修自己吧。可是又想想自己为什么那么容易被带进情绪旋涡里面呢?为什么平静时告诫自己的事到临头该犯照犯,照样想别人不是,挑别人毛病。在业力旋涡中不能自主,转不过来。不怕念起就怕觉迟,自己犯戒时不是不知道持戒,根本是找借口不想持戒。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,自己就这样被业力流转放逐吗?

  争吵模式持续了很多年,似乎都固化了,固化到你说一句话就知道对方回什么话,有什么表情,会如何的暴跳如雷,都自认为完美无瑕,眼中盯着对方的缺点、忍无可忍时互相指责,虽然“一灯能破千年暗、一智能破万年愚”,可如此愚暗的模式让我很无奈。

  早课诵经开始了,一边诵经一边反思,自己口业较重:一是吃东西无节制、二是说话不注意容易得罪人。后来才知道五行缺水。去年减肥节食很多次,往往坚持不了几周身体又开始吹气球。但过年打地藏七时,嘴巴就开始反应了,先是左边牙疼只能右边嚼食、后又右边牙疼、接着左右边都牙疼、最后嗓子疼、再往后居然上颚起泡吃硬东西刺破了,陆陆续续持续近2个月,光顾药店三次,才慢慢好了,不过现在是辣的、咸的、烫的、滋味重的都不敢吃了,而且以少和精为主。得到的利益居然两个月减下十几斤,由大腹便便的油腻男明显精气神多了,这让我很惊讶,不过这恶口的业还是常犯。

  想来要解决的问题复杂,就选个从没画过的微弦开始,因为这个看起来最复杂,于是把自己对别人的不满,抱怨全都列出来,满满的一屏负能量,到第五个时自己看不过去了,一个巴掌拍不响,怎能都是别人的问题?自己身上存在哪些问题,于是后面两个开始找自己问题,找着找着,心情慢慢平复了,这娑婆世界起心动念无不是业无不是罪的我辈众生,矛盾似乎不可调和,但是,突然灵光一现,别人身上的问题我是否也存在呢?

  于是一个个开始对照自身是否有犯,怪别人打骂孩子,而自己打骂起来有过之无不及;心情不好或有压力时更没耐心,孩子怎么说都会被吼,孩子跟着遭殃。想到这点真脸红,有时怪别人唠叨,可想想自己拖拖拉拉、邋里邋遢的形象,就像我看到孩子这样也一样唠叨,别人情绪容易失控经常是因为自己冷漠的态度、不懂关心或恶语伤人。就这样一条条分析,发现自己认为的别人的问题,居然有95%以上要么自己同样犯,要么因自己而起,别人只由因起果,自己才是罪魁祸首。 也就是说与别人相比较,自己也强不到哪去,而且很多境遇是自己招感的。

  或说自己的心和念头创造了过去、现在或未来的境遇、创造周围遭遇的一切境遇和表象。我们习惯往外看,放大镜般找别人不是,从而创造和影响着自己境遇和运程。

  很少自己认错,找好处开天堂路,认不是闭地狱门。真正反观了、做到了、才发现芸芸众生都和我一样,不是一家人不进一家门。业力相近方位夫妻,你不认可别人就是不认可自己,否定别人就是否定自己过去的眼光。

  当自省反观时,才发现自己很多念头并不如法,身在迷局却不自知。一沙一渧善念恶念纠缠不清导致命运颠沛流离却怨天尤人。我们是否照顾自己的一念,是否考虑过自己一个表情、一个语调、一个眼神会给别人什么样的感受,会给自己未来招惹多少地狱的恶果。想想真是冒冷汗。

  一念的懈怠会导致功课的拖沓,功课的拖沓会导致修行的不精进,修行的不精进会减少福报业障最多,修行退转或反复,进而堕落地狱,万劫不得超生,枉得修行人身。

  我想画盘的最大目的就是那难得的自省,在收摄身心之际,在思维放开之时,把萦绕脑际的问题、烦恼通通在盘面流淌,然后心空之际,公正、理智、全方位的审视从而脱离当局者迷,引智慧之泉喷涌而出。

  在如今快节奏的社会,作为修行人听再多、讲再多、看再多,如果行上没有改善,喊破喉咙也枉然,离世觅菩提,犹如求兔角。有幸为人身,有有幸在娑婆世界,在《广博严净不退转轮经》华光开敷遍身如来提到其佛土二十亿百千千亿劫种的善根还不如娑婆世界花一顿饭时间教一个众生受三皈依持五戒, 发愿度尽一切自性众生。娑婆时间里一顿饭不吃肉或少吃一块肉, 念一句佛号, 抄一句佛经, 引一个众生念一句佛号, 功德都是不可思议。同时,若发一念淫欲, 起一念贪嗔, 吃一块众生肉, 灭福也是不可思议的。婆娑世界是修行最好的地方, 要注意持戒,否则修福快,灭福也快。

  身处法界著名的“炼丹炉”,修行成就速度是快。在生活经历的苦难或面对一切境遇人事时,能看成加速修行的催化剂,志心一处吃饭睡觉的平凡中无处不修行,才会日臻圆满,去迷开悟回归本性。如今又有24学院的这些高频画盘工具,一个个实际问题里修心彻悟、娑婆翻滚中历境练心。学以致用、用后总结、总结分享、分享激发盘山式螺旋上升。没有彻头彻尾自我解剖,就不会打破自己的执念和业力,“把我执撬开,让光透进来”,声音在脑际想起,地藏经读起!


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 我们学佛要开心,做人要开心,想一想,有多少人失去了明天,有多少人在医院里活不到明天。所以我们要有智慧,因为有智慧的人,他是不后悔的;因为有智慧的人,会在失去当中寻找解脱,在烦恼当中寻找般若智慧。短暂的人生是我们修心的道场,痛苦的人生是我们修心的方向。烦恼一生,留下了一辈子的遗憾,生不带来,死的时候什么都带不走。执着一生,痛苦万分,学佛念经,时常感恩,忍辱精进,借假修真!

  人的一生忙于奔波,很多人才到中年,满脸皱纹,满头白发,到了四十岁的男人,他有点晕了,他的爱情的歌也不会唱了;五十岁的男人有点累了,事业运气都走下坡路了;六十岁的男人有点老了,每天才知道要往回家跑了;七十岁的男人老变小了,说话声音听不见了;八十岁的男人爱掉眼泪了,才觉得时间被浪费了。

  我们人在出生的时候,需求只是为了生活一点点的满足、能够生存而已,而人慢慢地为了生活,想得到更多人生的需求,这时候就是你愚痴的开始。我们做人不能想着我吃亏,你吃亏,一个人在人间吃不尽的亏,占不尽的便宜,你在这里吃亏了,就会在那里占便宜,所以心要平衡,心要想通,这就是佛法教我们的要拥有平等心。

  我们做人要以德养身,就是要用道德来养自己的身体;以仁养物,就是用仁慈对待所有的事情;以道养天下万世,就是说人要懂得以道理、道德观念来做人间所有的天下事,你就会得到人间的幸福。所以,心智要苦,也就是说我去做这件事情的时候,必须要懂得吃苦;意志要乐,自己的意志和自己的兴趣要学会快乐;气度要宏,做人什么事情都生不带来,死不带去,我们宏大,气量要大,学弥勒佛,我们要有大智慧才能有大肚量。我们讲话要谨慎,真正会做人的人,是一个尊重别人的人,口吐莲花,那就是语言布施,希望我们所有学佛人尽量说别人的好话,你才会得到别人的夸耀。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP