打印

为什么最先消亡的是《楞严经》?

为什么最先消亡的是《楞严经》?


   最先消亡的是《楞严经》,随后这些大乘经典就陆续化去,消失了,找不到了。

  是真的找不到吗?

  现在很多学佛的同修很精进,背诵《楞严经》、《楞严咒》,这很好。

  《楞严咒》在,《楞严经》就在,也就是说还有一个人会背《楞严咒》,《楞严经》就不会灭。

  这么重要的内容,难道末法时期没有人去做吗?

  背《楞严咒》不容易,但只要努力也可以背得下来;经的化去,则是另外一层含义。

  经的作用不是让我们没事磨牙用的,不是给我们没事磨嘴皮用的。

  经是路径,是纲领,是中心,是伏藏,是总持,是枢纽,是榜样,是源泉,是动力,是佛法根源,是文字般若,我们要在经里得到的就是修持的方法。

  三藏经典分为戒律、禅定和般若三部分。律藏为基础,经藏为手段,论藏为显用。

  我们能遇到的很多经典,其实就是在给我们入定的手段方法,给我们修持的榜样和动力,让我们知道,彼时刻、彼菩萨因为什么事情,而发何等心,用什么样的方法,得到了什么样的结果。

  有的经典也记录了佛陀的经历,这不是说来玩的,完全是为了给我们一个可模仿、可学习、可效法的榜样。

  我们在其中要学到的就是这些手段方法。

  比如,很多时候被我们忽略掉的基础戒律,当我们拿到一本经书,如果只是当做故事会,那就赔了大本钱了,这个利益甚大甚大!

  如《金刚经》告诉我们怎么行做,比用满世界七宝布施还要多;如《普门品》也告诉我们怎么做,可以瞬间得到与供养称念六十二恒河沙大法王子菩萨一样多的福德;从《地藏经十轮经》中可以知道,在诸多大菩萨前求取利益福报,怎么做是最快、最殊胜的。

  这些内容,我们要深入经藏才可以知道!

  如果只是浅浅地在那看一看,真当故事了,那就赔得不知道剩下什么了。

  这些还都不算,再深入经藏,必须要在经文中看得到法门,也就是怎么修持的方法手段。如果看不到这个,说明我们还需要继续努力、深入去读。

  在《大悲莲花经》中,讲述了法供养是怎么做的,也告诉我们,法供养是多么殊胜的事情;在《维摩经》中,描述了法供养的两个例子,其中最后一品就说到了释迦牟尼佛,在过去是怎么做法供养的。

  大家要学的是啥?

  看不到,怎么学?

  光拼脸皮,是不可以的。

  如果自己不能知道这些具体的修持内容,可以说这部经,对我们没有什么帮助。

  展开来说,一部经文的化去,不仅仅是经文消失那么简单的事情,也不是文字瞬间变没那么容易,更不是袈裟的颜色变成白色就完毕了,而是当经文的作用,对当下的众生没有帮助了,而且大众学习本经里法门的基础丧失了,这部经就是无后了,也就是真正地消亡了。

  摘自《法灭尽经略说》

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP