打印

放生,功德福报巨大!放生后请停留一会再离开!

放生,功德福报巨大!放生后请停留一会再离开!


   《放生仪规》!

  老法师为海陆空动物做三皈依及开示

  全世界、全球一切地上走的、水里面游的、空中飞行的一切众生,跟着我念皈依的誓词:

  皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。

  皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。

  皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。

  皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。

  一切众灵,皈依佛法之后,一定要发愿誓学法藏,誓敬僧伽,以佛为师,于佛教诫,信受奉行。希望大家多听经、多念佛。听经,了解诸法实相;念佛,阿弥陀佛功德无量无边无尽,具足十方三世一切诸佛如来圆满功德。念一声佛号,得一切诸佛加持、保佑,决定在这一生当中求生净土,亲近弥陀,圆成佛道。我们在这个世间,这个世间虽然有苦有难,对善学的人来说,全都是好的增上缘。我们一同修行,互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互助合作,做一个真正的善友,同成佛道。

  放生,功德巨大,福报巨大。很多有善心的人开始放生,既保护了动物生命,也为自己积累了福报。放生后,请停留一会再离开。大家放生乌龟、鳝鱼、青蛙、鸟类等生命后,最后停留现场一段时间。这样可以确保乌龟等爬出水面来表达感谢的时候,防止被人捕捉。阿弥陀佛。万物皆有灵性啊。

  大家知道吗?被放生的生命会像人那样感恩放生的恩人。

  有的乌龟会爬出水面来到放生者面前不走,看看恩人模样。有的乌龟会在水中探头表示感谢,看看恩人模样。有的鱼儿会在水中跳舞表示感谢。有的蛇会停留现场不走。有的鸟儿会在树上唱歌或者盘旋飞舞感谢。被救的牛、狗、羊羔会流眼泪。被救的娃娃鱼会发出声音表示感谢……这些都是被放生者一一验证的。也正因为他们感恩,所以放生有巨大福报、巨大功德。

  凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被人捉走。当然,停留一会,也可以及时阻止、防止那些隐藏周围的偷鱼偷猎者再次捕捉他们。

  放生的几点建议:

  一、放生要符合仪轨,符合仪轨效果好。

  二、放生区域要选择远离人群的地方。避免他们被再次捕捉。

  三、放生后,最好现场停留十几分钟,多念一会佛号。建议大家:一边念佛号一边意念佛光普照自己、普照放生现场、普照放生生命。意念佛菩萨、善神保护放生现场,无人捕捉他们。

  四、注意提醒那些去捕捉的人。如果发现放生现场有人去捕捉,可以发挥自己的智慧,灵活机动的劝说,使他们不得捕捉。让他们不捕捉,也是为他们积累福报啊。

  五、劝说那些爬出来感谢乌龟等生灵不要出来。如果发现放生后乌龟、泥鳅、青蛙等爬出来表达感谢,要劝他们不要出来。有时候可以故意击打水面,使他们快速进入深水区。

  为什么放生能得富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了富贵的因,所以放生得富贵是理所当然的。

  为什么放生能长寿——生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大zai 难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的福报。

  为什么放生能得智慧——在放生时,虔诚的诵念放生仪规,将佛号经文的金刚种子,坚固的种在所放物命的八识田中,永不破灭,这就等于给所放众生种下了成佛之因,脱离六道轮回的殊胜因缘。所放众生闻法终会得度,只是时间早晚的问题,这就是法布施。法布施者自然得大智慧聪明之果报。

  放生还可以得到庄严的容貌,因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,久而久之自然感应举止高雅的威仪,美丽清秀的容颜。

  杀生是在造恶缘,放生是在结善缘,上天有好生之德,众生皆爱生而恶死,一切生命皆如此。所以护生放生自然会广结善缘。而且放生时祈请三宝加持,已与所放物命结下殊胜法缘,这就是将来解脱六道的因缘。十方诸佛如来视一切众生如儿女,行放生事无疑令十方诸佛如来生大欢喜,殊胜法缘无过如此。

  所以,放生加持家人长寿健康无病,平安消灾免难,智慧富贵庄严,法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。

  如法的放生会为这些生命播种下解脱的种子,可以说经过虔诚佛教徒如法放生后的生命,它的生命意义已经完全不同。

  其实人人都希望被“放生”,一切众生都希望被“放生”。不管你信仰哪种宗教,不管你是不是拥有信仰,都会希望被他人保护,不希望被别人伤害,这一点所有众生都是一样的,所以佛教提倡尊重生命不杀生,进而能够救护生命,于是也就有了放生的说法及行动。

  实际上,任何人都喜欢自己被放掉。生病的人,哪个不愿意被医生救活?医生救活你,让你恢复健康,就是在救生放生。

  当你遇到困难,一定希望别人能帮自己一把,当你遇到内心的烦恼,一定希望找个人倾诉,当你遇到地震等自然灾害,身体的疾病,事业的障碍,家庭的不幸等等天灾人祸,一定希望自己尽快度过难关,希望能有人伸出援手,这就是希求“被放生”的心态。放生,用俗话来讲就是“放他一马”,让他能够继续延续生命。

  放生,可以是大呼“刀下留命!”从刀下把这些生命救下来放在适合他们生存的地方,这是无畏布施。

  最好的放生当然是不破坏当地环境,不破坏大自然的放生,让一切生命能够自由自在地生存。所以“被放生”,需要很多条件,并不是说我们愿意放就可以放,要天时、地利、人和等方方面面,因缘和福报都要具足,才能够有机会被放生。

  放生,己所欲,施于众生,践行佛菩萨大慈大悲的精神,真正帮助到那些可怜的生命,我们自己也会因此而得到大利益。

  最简单的放生仪轨

  最简单的放生仪轨

  在没有师父主持,自己放生的时候,可按下面这个简单的仪轨恭敬行之。无量功德。阿弥陀佛!

  1、称名(念三遍):

  南无本师释迦牟尼佛!

  南无西方极乐世界阿弥陀佛!

  南无观世音菩萨!

  南无大势至菩萨!

  南无大愿地藏王菩萨!

  南无清净大海众菩萨!

  2、忏悔(念三遍):

  往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。

  3、皈依(念三遍):

  皈依佛。皈依法。皈依僧。

  皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。

  皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。

  皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。

  4、念佛(念数遍):

  南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  5、开始放生(念三遍):

  希望你们被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛本愿,往生极乐。

  6、回向:

  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  (仪轨完)

  弘一大师说:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”人们如希求眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,应发大悲心,行放生业,则显感冥通,自己所希求的愿望,当下即可得到实现。晋美彭措法王如意宝说:“哪怕救一生命也有无量的功德,望诸位精勤戒杀放生,为今生来世造福。”
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


如果没有条件放生。可以用以下这些方式替代放生,虽然不是直截了当地放生,但其功德却不可估量,所救助的生命也不可估量,而且有的可以利益千秋万代。更是大慈悲,更是大放生。

  一, 素食是对众生最大的帮助。自己首先不食吃众生肉;2003年的美国的调查数据显示,平均每个美国人一年吃掉34个大动物。(不包括水族)如果按照现在中国人吃肉的频率,如果再含上水族的话,一年吃掉几百个生命,乃是几千个生命都是很平常的事情。如果能吃素,那是最好的放生。如果一生吃素,那可以放生无数;最重要的是,一个素食的人,可以影响周围的亲戚朋友都吃素,或少吃肉。间接所救的物命以及功德是不可胜数的。

  二,如果去菜市场,超市或动物宰杀市场,如果没有条件放生,可以通过诵念或播放佛号和皈依,以及咒语等来超度这些物命,祈请佛菩萨加持它们被宰杀之时,减少痛苦,能够安然往生。与贩卖动物,宰杀动物者处好关系,帮助解决他们的一些困难,从而劝导他们改变职业,断恶修善,请他们为动物们放佛号或诵念佛号等。

  三,随时随地护生,在我们的身边,有无数的小动物,流浪的狗狗,猫猫,还有小鸟们,都需要我们的关心, 需要经常投食,给他们随时备一些食物,和干净的水,以及搭建一个避风的窝。尤其是在寒冷的冬日里, 很多冻死饿死。而到了夏天,国内太多地方干旱,很多又会渴死热死……在合适的地方为它们准备干净的水非常必要。尤其是大城市,少有河流,湖泊和小溪。垃圾站多为封闭式的。在冬季或夏季,城市的小鸟和流浪动物很难找到食物或水源。特别需要我们多多护生。而这样的护生却是简单易行的。随时随地可以做,随手就可以做,不用花太多钱,不用费太多精力。

  四,国内大假,春节国庆期间,城市郊区的大型批发市场全部关门,停止营业,所有的商铺关门,餐厅关门。市场内原本的流浪动物和商户们留下的狗狗猫猫很多活活饿死,渴死,要么跑到高速路上寻找吃的,被压死撞死。惨不忍睹。如果您想放生,这是个绝好的机会。关门前可以去市场投足够的狗粮猫粮等,还可以劝导商户们带回自己养的狗狗猫猫,不要留在市场。或者最好找到节日通行证,去给它们喂食和喂水。这是大好的救助生命的机会。还有很多的城乡结合部,都有很多需要喂食,救助的生命。

  五,下雨天,很多蚯蚓和蜗牛爬到路上来,到处都是。每次下雨后的早晨,小区的路上都是蚯蚓和蜗牛,需要及时将它们送回到土里或灌木里,否则让行人和汽车踩死压死无数。尸体遍地。不到几百的路上,可以捡拾起上百条蚯蚓,这时候也是大放生的机会。请在捡拾的过程中,为它们诵三皈依,或佛号,咒语等,让生者和死者都可以得到利益。饼干或食物的碎渣,倒入灌木里,供养蚂蚁。家里的蟑螂,苍蝇蚊子等尽量用不伤害它们,请出去的方法。

  六,尽量少穿和不穿皮草;对于宠物,尽量以领养来代替购买;绝育代替捕杀;对于流浪的动物;尽量给它们一个家;不要支持残忍的行业(皮草行业;虐待动物的行业等);不要观看残忍的动物表演,拒绝马戏等。

  七,尽量减少和杜绝使用以下商品:皮草服饰,象牙制品,珍珠制品,熊胆制品,海豹制品,还有一些羊绒制品,动物羽毛制品,安哥拉毛制品等等。总之,尽量不要支持以残害动物和特别残忍手段制作的物品,尽量少用,最好不用。

  八,自己不能亲自参加放生或护生的,可以通过捐助其他放生护生组织,或提供资金,或提供救助装备,或资助去一线救助的人员生活,和交通费用等,或提供流浪动物救助站和野生动物救助站的食物支持和医疗支持等。这些都是非常需要的。


(转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP