打印

慧光法师:除诸业障善根增长

慧光法师:除诸业障善根增长



在佛法里面,讲要「消业障」,不是神通能消业障,神通比不过业力,所以看起来好像神通力量很大,或许能改变一些什么事,但是果报不是因为现在不受报,未来因缘具足他就不再受报。就有点类似,这里破个洞把它堵住,那边还继续破洞、水还会冒出来,所以神通没有办法根本解决。

  唯有什么办法?忏悔熏修。唯有什么办法?修学善法。唯有什么办法?开大智慧。

  我们过往的恶业已经成就了,业种子已经存在了,怎么样让它不受果报呢?就是从忏悔开始。

  因为心是因缘,心在创造现在的因缘,过去的种子已经存在了,现在因缘具足,因为烦恼、因为恶业不断、因为不思忏悔,那么过去的那个种子一遇到恶因缘,它就会再冒芽成长,成为果报。

  透过忏悔令我们的心先转,因为知道什么是烦恼、知道什么是恶业,所以不再顺着生死流、苦去造作。虽然过去有这些恶的种子,但是没有因缘,就算是有些因缘让它发芽,它也是重业轻报。因为缘改善了。

  佛经上做个譬喻:就好像一把盐丢到一杯水里,水很咸苦,不能止渴,喝下去的时候,越喝越渴,不能喝。

  如果透过忏悔熏修的力量,修学善法,就好像将一把盐丢到江湖湖泊之中,那一把盐还在,但是因为功德水广大,它的影响力就弱了,所以说最后重业轻报……还是要报。所以修学善法、忏悔业障,能重业轻报、能转因缘,甚至能避开一些恶的种子让它不要成就。

  但是要根本断,消除业障,唯有智慧。别无他法,是不二法门。

  佛弟子修学佛法,应该知道这样的次第。现在能做的,是忏悔业障、修学善法。因为我们还有烦恼,不是一下子智慧就能开。但是因为不断的在熏修善法、忏悔业障,所以我们不断的进步、成长,让我们的这些业、障碍减少、弱化,未来这个修道的路越来越殊胜,一直到成就道业的时候,破除一切障碍。应该是这样的修学次第。

众生,比如说这个人,属于什么样的根器的,相应什么不相应什么,他过去可能有种种的业、种种的造作种种的因缘……什么样的法门他是相应的,什么样的法门他是不相应的,佛都能如实的了知。

  但是阿罗汉、辟支佛,因为这个不是他修道的重点,就是我修行是为了什么?为了我自己赶快断除烦恼、得到解脱---这是他修道的重点。所以利益众生不是他修道的重点,所以他在这个智慧方面,就没有再深入去做学习,因此他不能遍知一切法,他的善巧方便是不圆满的。所以有一些法他是不知道的,有一些他自己也不能。

  讲个例子。比如我是相应念佛的,我很喜欢念佛,那我觉得我自己念佛的时候心很安定、很自在、很快乐,所以平常只要有烦恼,都是用念佛来降服烦恼。

  但是我要度别人的时候,别人不见得跟念佛法门相应,是不是?有些人他欢喜念佛,但也有不欢喜念佛的,所以以我自己的学习来讲,只要学念佛就够了,不需要再学其他的了。但要是我想要去帮助别人的时候,变成我要突破自己,要有超越自己的学习,去学习其他的东西,才有办法去帮助到别人。

  所以阿罗汉就是在他自己的学习,他已经满足他,他够了---「我已经够了,我只要解脱我自己的烦恼就够了。」,所以他不会再去做另外的学习,因此他不具有善巧方便去度化众生,所以有些法他是不能说的,他没有办法说,因为他不知道,他不能。只有佛,他具备这样的功德。

开智慧有个前提,什么前提呢?就是心要清净、心要安静、心要专注、要沉稳。就是面对问题的时候,心很安定,很专注,它才有办法看出问题的那个症结,找出问题的症结在哪里,然后破除,是不是?

  如果心是散乱的、晃动的、躁动的,这样的心是没有可能开启智慧的。摇晃的太厉害了,所以看不清楚。

  就像录影机。如果我们的心像那个录影机一样,在那边晃啊晃啊,拍摄出来的影片你是看不清楚的,是不是?同样的道理,我们的心在看这个世间,看自己,若果心是躁动的、晃动的,晃啊晃啊,那个真理实相虽然在里面,但是看不清楚,看不懂,因为心不安定。

  譬如可以通过念佛这个法门进入,让我们心先沉淀下来、安静下来。

  因此智慧成就的这个第一个条件就是心安定,才有办法开启智慧。就像读书,如果不安静,心东想西想,那个书,明明每一个字都看到了,但是就是不知道它在讲什么,是不是?所以那个理解力、领悟力就会变得很差。所以断烦恼要开智慧,开智慧则要心安定。

诸佛的智慧,是平等的智慧,是一样的智慧。

  没有阿弥陀佛殊胜一点,释迦牟尼佛差一点;没有药师佛殊胜一点,阿弥陀佛少一点。诸佛是一样的、平等的智慧。

  诸佛的善巧方便也是一样的,平均平等的,但是可能示现有差别。就是跟有缘的众生在过去世修行的时候结的缘不一样,所以示现的会有一些不一样,因为度的众生不一样。

  象极乐世界---噢,清静庄严!但是我们这个娑婆世界是五浊恶土,不是释迦牟尼佛的功德差,所以成就了这个恶土。不是这样,是因众生的缘、根基不一样,所以佛的示现不同。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP