打印

定弘法师:不要说父母业障重,那是自己业障重、自己不孝

定弘法师:不要说父母业障重,那是自己业障重、自己不孝

 
印光大师开示怎么才能往生,他说了十六个字:敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,老实念佛。这十六个字有不同的版本,有的说是「信愿念佛,求生净土」,一个人真想往生,必须做到这十六个字。第一条是「敦伦尽分」,伦就是伦常,分是本分,就是要做一个好人。你是做父母的尽到父母教养儿女的责任,做儿女的尽到孝养父母的责任,这就是落实五伦、五常、四维、八德。「闲邪存诚」,就是防止邪念邪行,心地真诚恭敬;「深信因果」。这三条,敦伦尽分、闲邪存诚、深信因果,就是落实三个根。敦伦尽分就是落实《弟子规》,闲邪存诚就是落实《感应篇》,深信因果那就是落实《十善业》,然后你有这个基础你才能做到「老实念佛」。为什么我们在念佛中发现自己不老实?就是妄念很多,定不下来,不是不想念佛,不是不想功夫成片,就是成不了片,念著念著就是夹杂、就是间断,不是昏沉就是掉举。或者念到出现一些瑞相了,你心又开始动,都是不老实,这个原因还是在前面,三条基础没有。所以大家明天要准备回家,我这两讲希望能够给大家做一个铺垫,回家的时候这才是真干的时候,历事炼心。大家在念佛堂里面念佛,固然是比较容易清净得下来,那个不代表你的功夫,回到家里,你能落实敦伦尽分、闲邪存诚,这就是你的真实修行功夫。《无量寿经.劝谕策进第三十三品》说到:

  【世间人民。父子。兄弟。夫妇。亲属。当相敬爱。无相憎嫉。有无相通。无得贪惜。言色常和。莫相违戾。】

  这就是教我们怎么做人,简单几句话全说清楚了。佛讲『世间人民』,我们活在世间离不开人群,我们不可能独立生活,即使出了家也离不开人群。现在没办法一个人躲到山林里面去住茅蓬,现在山林都找不到了,那都成了旅游胜地了。像在香港就找不到这个地方,政府不批准你,你自己找个地方住,那属於违法行为,所以必须要跟人打交道。在家当然必须处理好五伦关系,古人有说,人无伦外之人,学无伦外之学。人不可能活在五伦之外,你肯定会有父母、兄弟、夫妻、君臣、朋友,这都是会面对的。在这个伦常当中尽自己的本分,就是用一颗爱心,对父母这个爱就是孝,对儿女就是慈,对夫妻就是义,对兄弟就是悌,对朋友就是信,这个五伦落实了就是十义。

  五伦十义,这是孟子所提到的,教我们尽分。其实根本上就是这一颗爱心,爱所有的人,从爱父母做起,爱心的原点是父子有亲。『父子、兄弟、夫妇、亲属,当相敬爱』,这个爱不是感情的爱,是理智的爱,表现的就是敬。当然敬要通过礼来表示,敬於心,礼就是你的行为,「礼者,敬而已矣」,根本上的修学就是在家里孝养父母。很多同修学了佛多年都有这样一个困扰,就是,「家里人不学佛,甚至障碍我学佛,我父母很讨厌我来做义工,不让我来做义工,不让我去佛堂,不让我亲近法师」,自己也觉得很苦恼。为什么父母业障这么深重?这样的想法对不对?不对,不是父母业障重,是自己业障重。你为什么学佛多年连父母都转变不了?父母都会爱孩子,他对你有这样的爱就很容易被你带动,可是我们还没有把他带好,这就是我有问题。什么问题?说一个不客气的话,就是不孝。

  假如你真正拿出孝心来,对父母有敬爱心,父母肯定会被你感化。即使是他宿世没有善根,或善根稀少,你都能够给他快速的种善根。再看看自己的行为有没有这么做?回到家里看到父亲吃肉就说,你知道吗?你吃它半斤,将来得还它八两,吃多了你还下地狱;不许饮酒,饮酒是犯五戒,这是根本重戒;妈妈不能够看电视,电视都是污染,得跟著我念佛。你看,回家严格要求父母,对所有的父子、兄弟、夫妇、亲属严厉要求,唯独有一个人不能严厉要求,就是自己。不学佛则已,一学佛,家里关系闹得很僵、很不愉快,鸡犬不宁,很多家庭都出现这个状况。所以父母亲属就敌对,这个人学佛的来了,我们不能听他的。胡小林老师来给我们做分享他怎么转变,我们听得都很感动,他也是给我们做示现。一开始学佛的时候他就是这个心态,一回来,因为他供养父母,父母都得听他的,怕他几分,这儿子回来了,赶快把酒瓶子收起来,就像鬼子进村一样,这是他自己说的,也很形象。后来真正觉悟了,知道学佛不能这么学,他回家孝养父母,给父亲按摩、捶背、洗屎尿,无微不至,让父亲、让家人看了非常感动,感动了就能学佛。最后他父亲走的时候感得刘素云老师为他父亲来念佛,后来他父亲往生西方极乐世界了。

  所以《无量寿经》里讲「当相敬爱」很重要,我对这点也体会很深,因为我也是以前犯这个毛病。我在刚学佛的时候,母亲带我学佛皈依了,我父亲反对,父亲是共产党员,无神论者,他说学什么佛,没前途,不让我学。我当时是偷偷皈依的,瞒著他。皈依之后开始找佛经来读,后来也接触到师父上人的经教,听了之后很欢喜。听完之后就想跟人讲,找不到对象,於是就找我父亲,所以就天天跟他讲佛法,讲得他很烦厌。我那时候在中山大学念书,在广州,住校,每个礼拜回来一趟,礼拜六、礼拜天在家里过,没有别的话题,就是佛法。最后他忍无可忍了,给我写了一封信说,「儿子,我们能不能够讲话换个别的话题?」我看他已经是痛苦到极处了。我当时也是不让他喝酒,有时气愤起来跟他摔酒瓶子,不准他喝酒,他有时候生气得把我的经书都撕了。所以我自己也是很惭愧、很忏悔,造了不少业,现在想想这因果可怕,因为撕经书就等於是造地狱业。谁让他造地狱业?我让他造地狱业,那我首先得下地狱。这就是什么?学佛学错了,没先度自己就想度别人,结果不仅度不了别人,反而自己得下地狱。

  后来我父亲患了脑瘤,我也感觉到很愧疚,可能这是他的现报。后来明白之后,痛改前非,首先得要尽孝道。所以我出国留学,我就首先想到要供养父母。把自己奖学金省下来,吃得很简单,很节俭,睡觉连棉被都没有,只能盖著毯子、压点衣服,甚至把书本都压上来,把钱省下来给父母寄。不要父母给我寄钱,我反而给父母去寄钱,所以父母很高兴。我父母离异,父亲自己有家庭,我还给我父亲寄钱,让他特别感动。让我父亲的夫人(我称为王姨)也很感动,因为我对他们像就是对自己的亲生父母、亲生母亲一样的看待。我是每年寒暑假有一次回国探亲,回来之后带来很多很多礼物,全是自己省吃俭用的钱省下来买机票、买礼物。回到家乡看望老人,看望爷爷奶奶,然后一有机会就带他们去旅游,都是我来承担费用,带他们上九华山、东天目山,不能跟他讲说我们去学佛,不能这么讲。我带你去旅游旅游,走走名山大川,您辛辛苦苦把我养大,这是我应该报恩的时候。父亲很感动,於是欢欢喜喜的一起去旅游,还有我爷爷奶奶都跟著走。上了九华山,我向佛像顶礼,他们也不好意思不跟著拜,我向功德箱里投点钱,他们也跟著随喜一下。然后带他们到东天目山,我进念佛堂,「咱们一起念念佛」,就拉著进去,一看这么多人都绕佛,他也就跟著绕。不要用言教,要用身教,特别是度自己亲近的人。一定要做出好样子来让他们心生感动,他对你的期望你要满足他,你出国留学你得把学业学好,成绩,得拿出优秀成绩来。

  当时我二十四岁,在美国刚开始准备读博士,我到达拉斯净宗学会亲近师父上人,师父上人跟我讲,说年轻人该怎么把佛学好?第一把书读好,第二读《无量寿经》。这是他老人家赠给我的第一次的教诲,就这两条。他没有让我出家,没有让我放弃学业,没有让我放弃家庭,而是认真的把自己的本职工作做好。我本职工作做为学生就是要把学业搞好,有空暇就念《无量寿经》,所以我当时就读《无量寿经》、听《无量寿经》,都是课余时间,自己认真的把学业完成。师父这么说,我就这么干,所以我学习还是挺认真的,每次考试全班第一名,四年完成硕士和博士,让当时我们学校的这些教授都非常的赞叹,说那么短的时期完成这个学业,而且以优异的成绩毕业。所以顺利的找到工作,找到了大学助理教授的工作。在美国教书工资也比较高,所以一开始工作,我就奉养父母、奉养爷爷奶奶。我工作那么多年没剩几个钱,全拿来供养他们,我常常带我父亲他们,更是经常的带我母亲去各地旅游、参学。

  我记得当时刚刚博士毕业的时候,那时候是最没有钱,钱都用完了,工资还没发,最贫寒的时刻,我是借钱带我的父亲、我爷爷奶奶来香港拜见师父老人家。当时我跟师父做过汇报,师父说要把学业完成好,就是把书读好;读《无量寿经》,这两条已经完成任务了,最起码第一条完成任务了。然后我带著我爷爷、奶奶、父亲他们,还有王姨,还有我姑姑,一起来拜见师父。当时一九九九年师父正在这里,那时候讲《太上感应篇》和《善财童子五十三参》。那时候还没有香港佛陀教育协会,师父是在尖沙咀福利会那里讲经,我就在福利会后台的小房子里拜见师父。我当时把我的九条孝愿第二次给师父老人家做汇报,当著我父亲、我爷爷奶奶的面感恩师父上人的教导,我爷爷、奶奶、父亲都非常感恩我的师父,说茂森如果没有你这样的教导,他不可能有这么好的成就。结果师父老人家也很高兴,对著我父亲、对我爷爷说:恭喜你们,你们有一个菩萨的儿孙。

  这番话对我父亲、对我爷爷奶奶都是非常大的鼓励。师父劝我父亲让他读《无量寿经》,回去之后他一天至少三遍《无量寿经》,在脑瘤切除手术之前那一天,他一天读了十一部《无量寿经》,这早已经读够三千遍了;我爷爷奶奶从此也就一心念佛了。所以我是很感恩师父老人家帮助我度化家人,现在我都不用愁他们、忧他们了。我出家的时候,我之前还很踌躇怎么跟我父亲讲,我说我要出家他能不能接受?我是独子,好不容易培养了个博士毕业,当上大学教授,辞了职还要出家,他以前是整天让我成家,现在变成要我出家,能接受吗?结果我自己也没想到,这是求阿弥陀佛加持,在我出家前的几个月,他有一次给我打电话自己主动说:「茂森,我想通了,你应该出家,你应该为佛法、为众生去做贡献。你不用愁我,我现在在兴宁念佛堂念得很好,你不用担心我,你就放心弘法利生去吧。」这是我始料不及的,因为他主动打电话来,我就有点莫名其妙,这是不是韦驮菩萨加持他,怎么会突然打电话说这番话?我怕他不是真的,我就说,你如果真发了这个愿那是功德无量,你现在赶紧在三宝前发愿,说把儿子送给三宝,对佛菩萨发了愿不能够反悔了。结果他真的去发了,所以我就顺顺利利出家。

  我母亲当然更加同意我出家,我母亲她是我学佛的一个领路人,带我入佛门。我之所以有今天,有两个人,我这一生两个人对我的影响最大,一个是我母亲,一个就是师父上人。所以在我出家的时候,在我生命中最重要的这两位都出席了我的剃度典礼。我母亲送给我一首偈子「送子出家偈」,四句话,「吾儿出家三件事,一念弥陀登上品,二证本性明空有,三弘正法度有情」。师父老人家赠给我一句话说,「既然出家,就要担负使命,要把佛教恢复到教育」。所以师父常讲,孝亲尊师是学佛的大根大本,这是我们做人的基础,也是成圣成贤、作佛作菩萨的基础,是往生西方的基础。如果没有这种基础,其他的修为都成了假的、虚伪的,不是真实的。就像树木没有根的话,那树木好像很繁茂,但是它不会有很长时间就会枯萎。所以学佛要从哪里学,我们要很清楚,印祖说「敦伦尽分」,这是非常重要的。

  无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第九集)  **/12/6香港大棠度假村  档名:57-106-0009


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP