打印

为什么我们感受不到佛菩萨的加持?

为什么我们感受不到佛菩萨的加持?


能够遇到佛法,对虚空法界里的众生而言都是需要巨大的福报的,没有福报是没办法听闻佛法的,没有福报也不可能修行佛法,没有福报更不可能亲近佛陀。遇到现在佛,并出现在佛的周围听闻、承事、奉行教诲,这没有巨大的福报、善根、因缘是不可能的。而历劫里承事了无量万亿的现在佛,这事就更难思量了,这得多大的善根福德因缘啊?我们现在遇到一个靠谱点的修行人都很难,别说遇到一尊阿罗汉了,别说遇到一尊菩萨示现,更不要说遇到佛了。

如果我们说一切大众都有佛的根性,这都没毛病,此处遇到的是果地佛,是如释迦佛这样示现成佛的时候,观世音菩萨出现在佛的周围,随顺教化,供养承事。就这一句已经足够我们惭愧忏悔无量了,如果我们之前遇到佛的亲自教化,我们怎么还在轮回里?如果之前遇到佛的亲自教化,还在轮回里,是我们没按佛说的去做、阳奉阴违了吗?如果没有轻法慢教,为什么还在轮回里?

1.凡夫是有病的菩萨
所以观世音菩萨成为我们祈请依靠的圣人,作为三界的生死依祜,他是在千万亿的现在佛前随顺教化了,而我们呢?我们现在还是凡夫一个,可以粗暴的推论:咱们没按套路出牌,玩玩就下道了,没按佛的指引坚定的走下去,结果现在才出现在轮回里,在各种苦难的浸泡之中,不同行为后的结果完全不对等了。

如果我们过去遇到佛法能够坚定奉行了,咱们真的可能还在轮回里吗?真那样做的人,早就成圣位,得解脱自在了;我们没得解脱,没得自在,就是我们没那样去做啊,这事就清晰了然了,原来是我们自己在过去偷奸耍滑了。

观世音菩萨在无量佛前都亲近承事、随顺受教了,才有现在的成就;我们呢?如果我们也在过去做了相同的事情,我们也应该成佛了,也应该慈悲大众倒驾慈航,退到等觉菩萨位接引众生了,可我们没有。这就说明了凡夫和菩萨的差距了,虽然《维摩诘经》里提到“凡夫是有病的菩萨”,这病我们可以不管是什么病,但在行为上就一定会有差别。菩萨那样做的,我现在是凡夫,那么就代表我过去没那样做;或者我做了,但是没做那么坚定,遇到考试,遇到艰难险阻,自己先找理由跑路开脱了。  

所以观世音是古佛再来,很古老的一尊佛了,咱们在结果上没办法比,那一定是因为在因地和随后的行持上就有差别。成佛是因为一切众生都有佛性,这是本来就具有的,但是被蒙蔽了,被遮挡了。

被什么遮挡?《地藏经》有说“业力甚大,能障圣道!”唯一能障碍圣道的就只有业力,诸佛菩萨那都是佛光普照的慈悲,我们不能感受到、不能观察到、不能体会到、不能接受到佛光的普照,一定是因为我的业力阻挡了圣道。我的业力阻挡了我获得佛菩萨的加持呵护,佛菩萨希望我好,我也希望自己好,但就做出两边不靠的事情,偏偏是造作了一大堆的业力,让佛和我们中间形成一道鸿沟,这不是有病吗?

2.都是愿力不清净惹的祸
这个病再深说,那就是愿力不清净!此段经文提到发大清净愿,清净愿是白净法,是没办法染污的那种了,所以观音菩萨可以一直存在于圣位,可以保持不退失不退堕;没到七地菩萨位的修行人,还没获得三个不退转,都有退堕的可能和危险,也就是说:我们发的愿可能很多都是有染污的,是不清净的,可能是混杂净污的,才形成了这种还在轮回,还在承受痛苦烦恼,还在接受各种业力追讨的十分被动的局面。

若我们也承认自己有圆满自性,有清净佛性,怎么就成了现在的众生了?其根源就是愿力没得到满足,随后出现了不够清净的愿,从没满足的愿获得了第一批的业力,之后不清净的愿携带了更多的染污因素的业力,给我们来一个落井下石,我们就彻底的成了凡夫了。
为什么会发出不清净的愿来?观音菩萨因为追随无量佛的教诲而行,所以他的愿清净宏大;我们也想发宏大誓愿,但是否其中有染污?没有佛的提点,怎么可能知道呢?

亦如《无量寿》里法藏比丘兴匆匆的跑到世间自在王如来前发愿成佛,佛问他:你的世界将要是什么样的呢?你应该自己规划啊?这一问法藏比丘才如梦初醒,我不知道啊,这不是我能力范围内的事情啊,请求佛陀教导开示,这才有了之后的四十八愿的出现。如果没有佛的提点,法藏比丘第一次发的那个大愿,就是一个不成熟的愿,是空愿,是染污愿。

所以我们就更有惭愧忏悔的了,我们的愿是清净的吗?我们心心念念的是菩提大愿吗?所以经文提到娑婆的众生是不定聚和邪定聚,就是干好事没那个定力坚持,但是干坏事很在行,研究坏事很有耐心,这就是不定聚,就是邪定聚。以我来说,没上小学就会打麻将了,麻龄都吓人,三十多年了,怎么学会的?看大人们打麻将,看两把就自学了,怎么不学点好的呢?以这样的基础,念念都是清净的,这本身就很难实现。

亦如十个回向位最后那就是心心回向,每起一个心念都是以回向大众为基础的,我们别说做了,就是学都学不来,我们每天释放的千万亿个念头里,又有几个是靠在三宝里的?又有几个是清净的?又有几个满足念念回向?这种巨大的差距现在是很难逾越了。

观音菩萨怎么做的?我们想学,但是也要看明白他是怎么做到的(效果)?他是怎么做的(方法)?他怎么就能保持这样做的(定力)?我们如果看不明白,学也学不对的。所以这个“侍多千亿佛”就如鲠在喉了,他过去做了那么多,我们怎么弥合这样巨大的差距?所以才要发愿往生极乐世界,到极乐了,一早晨兜着花供养他方十万亿佛,中午回来继续随佛修行,每天都可以有供养十万亿佛的基础在迅速提升,承事千亿佛的目标就不难达成了,或许就在某个供养里能听佛讲一些,就能多待一阵,随说修行呢?就算十万亿佛里我们都供养了,能承事奉行的不太多,千亿佛的目标也可以很快达成的。这就是极乐可以迅猛成长提升的原因之一了,我们现在遇到一个靠谱的学佛人都很难,他们每天最少可以见十万亿尊现在佛,而且都是活的,都是如释迦佛住世那样的,想提升自己,想圆满自己,想快速成就菩提,没有比去极乐更方便、稳妥、快速、高效的了。

以这样的心求生极乐,这个愿是清净愿了。如果仅以我在娑婆太苦了,这地方太恶浊了,太糟糕了,我不想多待的心求生极乐,这也对,但这个求生愿就有染污。

以染污的愿求生极乐,也没说不能往生,只是往生之后,还要回头来把这些染污的愿修正过来,这就应了《无量寿》里提到的“披精进铠”入他方世界的情况了,我们千辛万苦挠扯出轮回了,为什么又要回到轮回里受苦、挨累、遭罪呢?因为当时的愿不是清净的。

所以如果各位想去到极乐,在极乐修行到一生补处的等觉菩萨位,就在极乐一直待到可以成佛,那就要发清净愿了,怎么才能清净?我们和各类众生形成各种关系,要把这些关系都转化为清净的法缘,这对当下的我们来说无异于不可完成的任务。

各位看文殊菩萨的愿:你诽谤我、你打骂我、你非议我,愿你和我有缘,愿以此缘来救度你。这就是清净各种缘成为法缘的具体步骤了,但文殊菩萨是智慧第一的大菩萨,我们也模仿不了,但我们可以学习这种模式:既然我们和大众都有缘,无外乎善恶好坏的各种缘分,愿以此缘成为救度的法缘,愿你们都能机缘成熟往生极乐,愿你们都能在我持续的回向里获得机缘成熟!

我们把这个事情解决了,往生极乐的愿里就不用说:“我要学成了再返回到十方世界救度众生了”,这个愿虽然是菩提大愿,也依然是不清净的菩提愿。

3.趋近清净的菩提大愿

所以我也一直敦促提醒各位:我们不要做一朵极乐世界的莲花,你要去做一个发莲花的人!你要学明白了,就要去发莲花,真实地把往生极乐的方法和利益交付到更多众生的手上。这个事情做好了,咱们才不用来来回回从极乐到娑婆,再挠回去,然后又折返回来了。

如果我们也曾经承事供养无量无边的佛陀,如果我们承认自己就是极乐来的、极乐就是老家,那么我们也一定做过一个早晨就供养十万亿佛的事情了,我们也可以发出清净的菩提大愿的;但现在我们的愿还不清净,各种因缘牵扯下还不能发出真正清净的菩提大愿,这个事情只能是先回极乐再说了,到极乐没有各种干扰因素,一切都是清净法音,在无量佛菩萨和极乐世界的整体加持下,我们可以更早地趋近清净菩提大愿的。

所以为了减少没必要的菩提愿的反噬,也一直提醒大家:咱们救度众生,不是如地藏菩萨那样所有众生都救度!咱们善巧一点,我救度和我有缘的、机缘成熟的,那些机缘不成熟的,暂时我们没能力帮助他,自然就没能力救度他了;如果非要救度他,就要陪同他轮回、培养他、涵养他,最后等到他的机缘成熟,但这事对当下法运没多少的娑婆来说也行不通,再轮回两圈就没佛法了,怎么可能机缘成熟?所以我们不等他机缘成熟了,但现在只要机缘成熟的我都愿意帮助。

所以这个愿虽然也是菩提愿,虽然也算是大愿,但不会有攀缘的成分,也没有强求的意思,算是清净菩提愿了。只是和我们普遍接触到的菩提愿有差别,所以刚刚说这个是善巧一点的,我们现在没条件发广大清净的菩提愿,广大谈不上、清净谈不上,这个愿发出来就是丢出的业力,就是轮回的种子,就等于以后要受轮回的苦了,这不合适。

广大的愿怎么发?亦如《地藏经》里的几例发愿,广大体现在几个方面:
一是救度的世界范围广大;
二是救度的众生包括范围广大,就是救度版图广大;
三是救度时间持续的长远;
四是救度效果目标的明确(要救度到什么状态)。
我们能做到哪一个?现在人类的脚步还没走出太阳系,人类的思维还局限在唯一文明的假想里,连承认有外星生命的勇气都没有,救什么众生啊?有形的都不敢承认,就真能救度无形的众生吗?基于我们对世界的认识非常匮乏,对法界的认识、对宇宙的认识普遍缺乏,让我们发出救度无量无边世界范围的所有众生的愿,就有点难了,就算你这样说了,有没有妄语成分都不好说的。

地藏菩萨、文殊菩萨、观音菩萨,他们普遍成为九法界众生的依靠,也就是说,有无量无边的菩萨都在依靠他们学习修行,对他们的救度版图而言是包括九法界的,和佛的救度版图几乎一致,我们对比一下,能救得了谁?可能都想救,能拿出方法来吗?连六亲眷属都救不明白,咱们真的能救度无量无边的九法界众生吗?我们的救度版图真的可以包括一切有情众生吗?没有的话,合适发这类的菩提愿吗?

真有众生来找你了,听说你发愿要救度我,我现在来找你了,你救吧,咱们能干得了这个活儿吗?有众生来找你了,你救度不了,众生凭什么不唾弃你?所以掂量掂量手里的资本,再说能做多大的工程,不然就算揽下这个工程也一定是一个烂尾结局,收拾一堆烂摊子很难的。

再就是救度众生能持续多久?我们发个愿或者说丢出一个心念,各位想一想能持续多久不忘记?不被其他念头覆盖、干扰?念佛是最简单的修行方法,就是因为做到一心不乱这对实修来说已经非常简单了,各位看《楞严经二十五圣圆通》哪一个案例的修行人是轻松容易的?哪个是发个愿就彻底搞定的?有的要盯住这个感受念头很长很长的时间,我们就算念佛能做到多久不打妄想?《无量寿》里法藏比丘随佛观察了210亿个清净佛国的状态,这个过程没有丝毫杂音杂念。
  
所以相比之下就知道:我为什么是被法界摒弃的弃婴了,我的根性太差太差了!或许各位的根性能更好些。综上所述,广大菩提愿的几条标准,我们几乎是没有条件达成任何一条,这种情况发下的愿,绝对就是染污愿、业力源、生死轮回缘了!所以才要发愿往生极乐世界,一定要摆脱这些不利修学的环境条件,不然干扰不断、障碍重重、步履维艰啊。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP