打印

怎么面对修学时的魔障?

怎么面对修学时的魔障?


问:阿弥陀佛,师父慈悲,在修学的时候我魔障现前,应该怎么面对。求师父帮我!

  慧广法师:魔障这个词,是很严肃的一个词句,只有在真正要成就的大修行,才能惊动魔王,我们这些小字辈,在生活中遇到点烦心事,根本配不上“魔障”这个词!

  我们因为对佛教的教理名相不能真实觉了,而喜欢滥用,如“随缘”、“放下”等专业词语,被某些学佛人成为“口头禅”,张口闭口都在说,但只针对别人,若伤及其个人利益时,那种针锋相对,歇斯底里的“众生相”尽现无余。故知佛法是在生活中逆境违缘里用的,而不是用来卖弄的!

  您说在修学中遇到魔障,这种表达不太准确,就凭我们有空时念几句佛,夹着妄想念几部经,能把魔给念来,那是错估了魔的力量!其实要想成魔也要修很多的善业,只是忘失了菩提心。

  什么是菩提心呢?上求佛道,下化众生,才是菩提心,但在因地的积功累德,也是难行能行,难忍能忍,只是没有大慈悲心,魔王有魔子魔孙,说明他在因地修行时也是利众的,只是未能达到“无相”,故落入魔道,若我们修学过程中,以自我为中心,不能舍小向大,也是难成佛道!

  但我们能成就吗?每个人都要认真的问问自己,三业清净否?道心坚固否?能无相布施否?能无怨无悔否?能常存感恩否?能在生活中遇到一点困难,不大喊魔障否?

 修行人,就是要在现实的生活环境中,锻炼自己,考验自己。锻炼自己抵制烦恼的力量如何,考验自己定力如何。所谓“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,在贪嗔痴的面前,戒定慧能不能起作用,戒有没有力量,定有没有力量,慧有没有力量,戒定慧的力量抵不抵得过贪嗔痴的力量?

  特别是当一个人无明火起来的时候,往往多少人劝都劝不住,拉都拉不开,多大的力量?戒定慧的力量一点也没有了。修行就是要从根本上,从心地上来培养戒定慧的力量。而戒定慧的力量,又要在具体的生活环境中来养成,在实际的修行过程中来养成。

  我们经常会形容一位修行者,说这位法师,这位老居士很有定力,八风吹不动。在一般正常的情况下,可能定力能够抵挡得住贪嗔痴的侵扰。在特殊的情况下,往往力量不够。平常用功夫不知道要干什么,就是以为作个好梦,就是以为看到一尊菩萨,看到一个好的境界,以为那就是修行的成果,那是痴人说梦。看到那种虚幻的境界都动心了,就说明自己戒定慧根本没有力量。

  从前有一位祖师,有一天,他想到寺院常住的庄田里去看一看,了解庄稼生长的情况。当他走到庄园的时候,看到庄上的行者把佛堂打扫得干干净净,而且也准备了一些蔬菜食品来招待这位禅师。

  禅师就感到有点奇怪,我也没有跟他们打招呼,为什么他们就会有这些举动呢?好像一切都是有准备似的,禅师就问管理田庄的负责人,说:你们今天怎么准备了这么丰盛的午餐,室内室外也打扫得干干净净,这是怎么回事?管理庄子的负责人对老和尚说,昨天晚上土地菩萨给他托了一个梦,告诉他说今天方丈和尚要到庄上来了解庄田的情况,你要好好准备一下。

  禅师听了这句话以后,马上就十分惊讶,并且深深地来责备自己,老僧三十年修行,我起一个心,动一个念头,连土地老爷都知道了,我这个修行还有什么用,我还怎么能出离三界啊?

  这是一个真实的历史事实,在禅宗的灯录上有记载。这位禅师是这样来对待生活中发生的奇异事情,他对奇异的事不但毫不欣赏,反而自责修行不到位,起心动念被土地神知道了,说明自己还没有跳出三界外,还在三界内打圈子,戒定慧的力量还有待进一步圆满。

  戒定慧的力量要成为无漏的力量,三界之内的鬼神就找不到修行人的踪迹,戒定慧如果是用有漏的心去修,阎王老子还掌握着你的命运。所以,同样是修行,以有漏心修,就不能出三界;以无漏心修,就能出离三界。

当你把暇满难得,寿命无常的道理真正弄明白、搞清楚之后,才能做到身处一切事,一切处,一切对境当中,身口意不离善法。

  我们强调加行,尤其强调四外加行,学佛修行的根本就在这里,如果你没有学修四外加行,如果没有明白这些基本的佛理,修禅宗,密宗,念佛、诵经、打坐等,都是空中楼阁,都不可能成功。如果大家真心想解脱,真心想成佛,一切精力都要先放在加行上,尤其是四外加行。

  刚才我们只讲了暇满难得和寿命无常,后面还有因果不虚和轮回过患,如果这些道理都明白了,就能做到身口意时时不离善法,在一切对境中不离善法。

  今天讲的内容很简单,我们磕头,绕大殿,做义工、付出都是身不离善法。持咒、念佛、诵经、上课、说悦耳语,如果有能力就讲法,都要做到语不离善法。可你们并没有做到。

  那些藏民,那些老太太没有文化,但他们有坚定的信念,口不离六字真言,手不离念珠,整夜都不离念珠。以前我没去汉地的时候也是这样。那时是小孩子,晚上醒来的时候很少,但醒来时肯定会念几句。

  以前我刚到汉地时,住在居士家,虽然睡着了,但是他们在外面听到的,是我一晚上都不停地念咒,可能是习惯了。我自己知道,醒来的时候在念,平时不知道有没有念,可能念了,说梦话一样在那念,这是习惯。后来就学坏了,不要说晚上,白天念珠都不在手里,“念珠在哪里啊”,经常找。

  你看你们,根本没这个习惯,手里什么也没有,包括绕大殿的时候,没有拿念珠的习惯。嘴也是,我们一闲了自然的、自动的会念咒。你看你们!有时候,我跟身边的人一说,都在那憋着嘴,念几句心咒、名号多好啊,撅着嘴干嘛啊?嘴也可以动一动啊,说了一辈子的废话,嘴也没磨坏啊,难道念几句咒语、念几句佛号嘴就磨坏了?不可能嘛!如果没有任何损失,你吝啬什么?

  去年大家都在神像面前发愿了,有的发愿念一百万遍莲师心咒,有的发愿念一千万遍,还有的发愿念一个亿。既然发愿了为什么不念呢?有的人说念了,可我也没看见啊,可能都是默念的。不要默念,可以出声念,这是口不离善法。

  意,虽然我看不到你们的意,但肯定是胡思乱想。如果不相信我的话,等会出去不要想别的,都观察一下自己的起心动念,在想什么,在干嘛。观察一下就知道,它一分钟也不老实;观察一下就知道,想的都是什么?想的都是没有用的,东想西想,一会儿想家里的事,一会儿想寺院的事。这个事那个事,妄念满天飞。想这些没有用的,都是妄想,那些跟你有什么关系?无非是打妄想。

  意不离善法,即利益心、利他心、恭敬心、感恩心等等心。意不离正知正见,身口意不离善,在一切对境中时刻守持善法,这样才能成就三菩提,因此,如果想要成就,身口意就不要离开善法。

三根本的最后一个根本,是离开这个世界时,谁也帮不了你,只有自己积累的善根,只有佛法可以跟随你。如果你有正知正见,如果有佛法里讲的功德,这些可以跟你走,其他都不能跟着你走。第一,你什么也带不走,家庭、儿女,操这个心没有用,到时候谁都帮不了你。第二,你自己也没有办法带你们走。还有我们积累财富,一毛一块在那攒,攒到几十万块钱,到时候离开这个世界的时候,自己舍不得用,舍不得吃,舍不得穿,临终时一分钱一毛钱也带不走。

  有的人有这样的想法,“没有事,临终的时候上师可以帮我,阿弥陀佛可以帮我”。如果你平时没有修行,自己不精进,到时候什么都帮不到你,不是不帮你,你在无奈的恐惧中,上师给你指导引导也没有用,起不到作用。你现在好好的时候,上师指导你不听,到那样一个关键的时候,病情恶化疼痛的感觉,还面临死亡的恐惧,在这样悲惨的弥留之际,你还能听上师的话吗?你还能听上师的引导吗?

  也许上师会引导你,上师也没有别的方法,不可能直接把你送到极乐世界。到时候上师怎么帮你?就是引导你,教你不要心乱,不要心慌,一心祈祷阿弥陀佛,要安住在本觉当中,你能做到吗?你能安住在本觉当中吗?你能一心祈祷阿弥陀佛吗?不能的话你就没有希望。

  “没有事,也许阿弥陀佛会来接我……”阿弥陀佛能来接你吗?心净则土净。心清净时能见到清净的阿弥陀佛,心不清净时见到的是不清净的阿弥陀佛。就是那些恐惧的现象,比如说,如果在地震当中离世,地震就是阿弥陀佛;如果在海啸当中离世,海啸就是阿弥陀佛;如果在绝症当中离世,绝症就是阿弥陀佛。因为什么?因为这就是你心的显现。心不清净时,显现的阿弥陀佛也是不清净的,心清净时,才能看到西方极乐世界的阿弥陀佛,就是《无量寿经》里讲的阿弥陀佛,那个阿弥陀佛是清净的显现。心清净才有清净的显现。当你心清净的时候,你看哪个都是佛,哪个都是菩萨,一切事物都是如此。你心不清净,见不到阿弥陀佛,那时阿弥陀佛也没有办法接你到西方极乐世界。

  伟大的佛陀讲,自己才是自己的怙主。意思是自己的命运掌握在自己的手里。上去还是下去,下地狱还是上天堂都在于你自己。快乐和痛苦都是自己一手创造的,创造者就是自己。如果这个世界上有个造物主,你自己就是自己命运的造物主。没有别的,每个人都是自己的造物主,自己的命运在自己的手里,所以不要自欺欺人。

  到临终的时候,除了佛法,除了自己的信念,除了自己积累的善根,其他都不能跟随你,都没有办法利益你。所以我说了,自己积累的善根才是真正的财富,可以跟随自己。自己坚定的信念才是真正的依怙,无论在哪里都一样,自己可以依靠它,依赖它,而其他都是不可靠的。

  这是前面讲的寿命无常,当你把暇满难得,寿命无常的道理真正弄明白、搞清楚之后,才能做到身处一切事,一切处,一切对境当中,身口意不离善法


  

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP