打印

海涛法师:懂得修行,生活中绝不会有“无聊”两个字

海涛法师:懂得修行,生活中绝不会有“无聊”两个字


   曾经有外道问佛说什么法?

  佛以「我说缘起」,「我论因说因」答复他。这是佛法的特质,其他的宗教不曾发现这个真理,更谈不上发扬光大。所谓「缘起法」是说,凡是存在的一切都是互相影响,互相依靠而存在,世界上没有可以单独存在的任何元素或众生。

  所以我们跟这世界,跟一切生命都息息相关,众生都曾经是我们的爸爸妈妈,所以佛说众生在轮回过程中,所留下来的骨头比喜玛拉雅山还高;在轮回过程中,众生因为离开爱人、亲人所掉的眼泪,比四个大海还要多,只是我们的烦恼习气重,所以过去世的记忆被覆盖了,但事实如此。

  佛也跟我们说:众生都有权利追求快乐,不应该伤害任何生命,而且我们有义务,自动自发帮助一切生命,这是很自然的慈悲。慈悲心不是为了得到什么代价,而是不忍众生之苦。

  世尊成就无上佛道之后,具有三种力量:一、遍知一切;二、平等大悲;三、大雄大力。所以我们称念他的名号,观想他的形相,念他的咒语,读诵他的经典,就是为了成就众生,同时也成就自己。

  曾经有个笑话,有一个人被蚊子叮,很生气要打死它,蚊子说:不要打我,我身上有你的血,一样的道理,儿子身上也流着我们的血,由此可以理解,原来,痛苦来自于处处以自我为中心。释迦牟尼佛给了我们这么伟大的思想,使我们心胸开阔,而能承担众生之苦。

  很多人问我:你为什么出家?

  我说:众生的苦是我的责任,就像父母亲现在在急诊室,儿子不能不关心,那是很自然的责任。

  什么是出家?出离自我、自私的家,走入世界,走入众生的家;承认法界一切生命都是一家人,都跟自己一样。你快乐,我才有快乐;你痛苦,我比你痛苦,因此我们要发愿圆满一切能力,帮助众生。

  有人问我:师父,我经常看你演讲,口才很不错,怎么培养的?

  我说:我不懂,但你如果很爱自己的儿子,一定从早念到晚,这是很自然的,对方也感受得到。

  人类都有潜能,人人皆有佛的一切能力,只是不去用它,为什么?

  因为我们只关心自己钱赚够了没有?儿子吃饱了没有?很少关心别人。

  各位不妨练习「唵嘛呢呗美吽」,用这一声音透过慈悲传达给众生。佛菩萨有大慈悲,你一起念头,他的力量即刻现前,无论对方正在生病,或在起烦恼,只要你不断实践,哪一天会有感应的。例如对方咳嗽不停,我来念个咒,观想他的喉咙舒服了,不咳嗽了!更慈悲的人是希望他的咳嗽给我,一直念着:换自己咳嗽,换自己咳嗽,或许他本来要咳嗽三个月,而因为你的慈悲心,所以只咳嗽三天。

  人们总是忙着世间事情,当然有必须承担的责任与义务,也许扮演爸爸,也许扮演妈妈,不论什么角色,为了加强对众生的关爱,不妨每天练习「嗡阿喇巴札那谛」,这是文殊菩萨的智慧心咒,使你不昏沉,信心坚定。常念这一个咒,记性好,辩才好,来世相貌庄严,菩提心不退。

  早上洗完脸之后,先不吃早餐,打坐一下,十分钟也好,观想诸佛菩萨,最好培养一佛一咒语,养成习惯,佛菩萨都有各自的心咒,例如本师释迦牟尼佛是:「唵牟尼牟尼嘛哈牟尼耶梭哈」。

  起恭敬心,念他的咒,便能得到加持;

  药师佛是:「唵鞞杀逝鞞杀逝鞞杀社三没揭帝莎诃」;

  阿弥陀佛是:「唵阿弥得瓦阿依斯德吽舍」;

  观世音菩萨是:「唵嘛呢呗美吽」。

  功课做完之后,再来要发今天的本愿,今天要面对很多人,太太,先生,儿女,公司同事,社会大众,发愿要对一切人生起菩提心。

  如果经常这么做有什么好处?

  一开门见到人就会笑,否则整天没有活力。

  千万不要想:你不理我,我也不理你,完了,你跟世界失去连结了。

  人世间最怕冷漠,长久下来,慢慢的你的悲心不见了。

不要放弃自己!心再怎么乱也有佛性,风雨再大也有停的时候!

  一个人如果心裡有状态,他就没办法修行,他可能靠吃药了吧,不然他就抗拒不了他那种心的乱。

  我想各位这一点,不要放弃自己吧!再怎麽乱也有佛性。

  所以,「风雨再大也有停的时候」,只要你愿意,那你就要用时间,用时间。

  就像脚断掉的人要学走路总是很困难,会跌倒,但是总有一天可以的。中风的人,你要放弃,那就永远躺在床上,你要复健的话,有可能可以开始走走路、讲话,但这个过程是很苦的。

  所以各位,就像我们脚在酸、腰在酸,我们找别人帮忙按摩,需要按的就是痛的点,不然他按干嘛?针炙就是要扎那个会痛的才有用,但是这个痛你总要忍啊!忍啊!忍啊!然后就过关了,血液就畅通了、气就通了,筋骨就不痛了,可以走路了。

  修行,对自己你要用这种方法,不然的话,你已经习惯生气了,习惯男女慾望了,习惯爱吃肉了。

  就像昨天有一位菩萨:「师父,我没吃肉会发疯!」

  我说:「你现在还没有真正发疯,等你得癌症就要发疯了,那时候你就会吃素了,现在小小病你会认为无所谓。」

  我们为什麽会吃素?我们为什麽要吃素?

  我跟他讲:「因为我妈得癌症,我快发疯了,我如果自己得癌症,我都还没有发疯,但是我妈得癌症,我受不了。」

  所以那时候叫我吃素的人也不是佛教徒,是一个卖水果的人,他跟我讲:「你就替你妈妈吃素,她会好一点。」就是这样,因为我为了我妈妈,我没有办法接受她这麽痛苦,所以我就吃素了。

  这个重点就是「感受到苦」——自己的苦,或是你爱的众生的苦,所以你就会做。

  所以一个人不想改,就是他没有感受到苦,这叫「不见棺材不流泪,不下地狱不后悔」,那就很惨了。

  所以各位在这一点一定要想清楚,什麽是「苦」?

  爱情是苦,执着是苦,贪瞋痴是苦,这些世间的苦你要去体悟。不然有时候不到地狱门口就不后悔,到那时候来不及了。

  所谓的坏人,他就是不相信因果,等他苦到极点了,那个时候也没办法救了,叫天天不灵。

  当然,如果像地藏王菩萨的妈妈,好在她有一个女儿这麽孝顺,有善根,她怕她妈妈下地狱,而为她妈妈上供下施,祈求佛菩萨加持,她妈妈才有脱离的可能。

  所以各位这一点要两个想法,一个是靠自己,一个你要结善缘。

  结善缘,就像我们同样在修行,有些跑错道场,而且亲近的根本就是所谓不好的老师,都有,而且他还信的要命,这就是他连修行都没结过好缘,所以他真的想离苦又去苦上加苦,就是认错了、拜错了,这个末法就是如此。

  所以,征服自己你要想办法,然后要广结善缘。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

第一、礼敬诸佛:透过虔诚地礼拜,培养我们对诸佛菩萨的虔诚与信心;第二、称赞如来:藉由语业的赞叹,以使我们能够时常地忆念佛德,惕励修行;第三、广修供养:透过供养,消除我们无始以来的贪欲烦恼,并累积广大的菩提资粮,速证无上正等正觉。修学大乘佛教,最重要的就是「转化」─将不净转为清净、将凡心转为佛心。

  念佛,就是要将我们的音声转成佛音;将我们的双眼转为佛眼;将我们的双手转成佛手;将我们的凡心转为如来心。佛是最为圆满的大觉者,我们则是有许多缺点、烦恼、不圆满的凡夫众生。所以我们要懂得忏悔─ 对自己要保持惭愧心,随时反观自己的不圆满; 佛陀也是由薄地凡夫,渐渐修行而圆满佛果。因此,我们要时常祈求佛陀加持、相信自己,这是修行中首要的行持。找回内在的佛,透过观想的练习与修持,能够使我们转换不净的心态,甚至成功地改善外境。

  金刚乘的修行,经常运用观想来训练修行者,以使修行者的身心,能够转化为佛身与佛智;这是一项心灵工程,藉由这样的修持,我们将能开启心灵的宝塔之门。支配生命的力量,就是佛陀所讲的「业力」;业就是我们的一切行为,包括思想、语言与身体行为,这些行为所造成的一股力量,就称为业力。观自在菩萨的「观」字,并不是指以肉眼观看的意思,而是指以内在的智慧之眼,来了解生命的真实意义。我们修行也就是要学习检视自己,以智慧之眼向内观照,精进、踏实地向佛学习。

  口中说着要改掉恶习,却依然故我的人,就像已洗浴过的大象,却又以泥巴将身体弄脏,如此反覆,身心将永远无法清净。八正道中的「正思惟」,就是指不贪、不瞋、不害众生,我们要有如此的意志、决心与自律;才能再产生「正语」、「正业」与「正命」等,八正道中所要求的正确生活态度。有了正确的生活态度,我们的心智与人品才会有所成长。业力就是我们的生命基因,这些基因将会对我们的未来造成影响;因此我们必须检视每个当下,才能渐渐走向光明乃至涅槃。

  真心地改过与忏悔,不论是身体上或观念上,都要身心力行实践,不再重复错误!我们要有这样的魄力。佛法就是在大家互相研讨、讲说当中,慢慢地传播开来。例如一个家庭、父亲将佛法心得分享予妻子;母亲又将佛陀的法音教导予子女。如此一个小小的家庭,就将佛陀的教导不断地熏习,也让子女养成完美的人格。这样的学习与传递,就是转动fa 轮的一种表现!释迦牟尼佛曾经说过,在战场上战胜了千百万亿的军队,还不如战胜自己!

  战胜自己的人,才是真正的国王!因为此人征服了自己心中的欲望,征服了内心的烦恼魔。皈依三宝实际是皈依谁?就是皈依自己的本来面目。皈依,是皈依内在最真实、纯粹的一面:觉性、大悲与柔软心。我们皈依是反观自己、发展人格、提升自我,而不是单指皈依外在的三宝;一切众生都有成佛的种子,我们藉由外在的佛,找回内在的佛,这才是皈依的真义。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP