打印

如何朝圣五台山才能功德更圆满?

如何朝圣五台山才能功德更圆满?



对于普通人来说,生活、工作、学习等各种事务要应付,朝圣一次五台山实在不容易。当你到了五台山才知道五台山太大了,在短短的行程里根本应付不过来。本次朝圣,我在五台山住了十余日,寺庙的师父和一些师兄都提到许多佛子朝圣不够圆满的事例。来一次五台山不容易,我也琢磨着如何让朝圣更加圆满,不枉此行。我总结出以下四点——

一,进山、出山仪式。 朝圣一次五台山相当于500年修行,不仅有利于自己,还有利于自己的冤亲债主、历代宗亲、累世父母等一切有缘众生。所以在购买门票进山时,需要自己真诚地对佛菩萨发愿,与自己的冤亲债主等做好沟通,希望文殊菩萨能留他们在五台山闻法修行。离开五台山时,同样需要祈请文殊菩萨准许与自己有缘的一切众生留在五台山修行。

二,在寺庙挂单,朝拜有缘的景点。在台怀镇的寺庙挂单几乎都是统一价格,30元/人天,含吃住。在寺庙挂单不仅利于早晚拜佛菩萨做功课,同样也是供养三宝的一种方式。我们将住宾馆和吃饭的钱用来供养三宝,何乐而不为?带孩子的师兄也可以在寺庙挂单,不必拘束。对于时间有限的师兄,你可以虔诚发心,拜一座寺庙等于拜完五台山所有寺庙。

经其他师兄介绍,我在普化寺挂的单。接待我的师父很热心,不仅教我拜菩萨还带我徒步朝圣五台。师父告知我,拜菩萨心要静,拜了之后,在殿里多停留几分钟,静静接受加持。这就如同拜自己的爷爷奶奶,爷爷奶奶还没来得及给糖给红包就走了,加持力大大打折扣。

拜黛螺顶同样,拜上台顶,找个安静的地方,静静接受加持,至少半个小时。我用师父教的方式拜菩萨,即使在一个小寺庙至少也要拜上一个小时。

正因为在寺庙挂单,我每日部分功课都是在普化寺观音殿完成,殿内做功课非常殊胜。同时也印证了上上师父的开示,只要真诚发心,无论在五台山何地,文殊菩萨给你的加持力都是一样的。

所以,师兄们朝圣五台山可以选择自己喜欢的寺庙挂单。个人认为塔院寺、显通寺和白云寺就是很不错的选择。进塔院寺和显通寺是需要购买门票的,在塔院寺挂单可以每天免费饶大白塔和文殊塔。在显通寺挂单可以每日朝拜文殊大殿和铜塔。而在白云寺更适合修行,白云寺距离台怀镇很远,没有商业气氛,并且寮房不能大声喧哗,每天按时熄灯,住进去之后就是一声佛号默念到底。寮房里也没有插座,手机充电只能在客堂。想要万缘放下闭关的师兄,到白云寺挂单是不二选择。

五台山的寺庙经常做法会,在旅游旺季几乎每天都有一个寺庙在供千僧斋。每次千僧斋法会必有一个大阿罗汉到场。如果能供养到大阿罗汉,哪怕只有一元钱功德也是非常大的。参加千僧斋的僧人通常有好几千僧人,如果每个僧人都要供养,对于一般的信众来说也难有财力支撑。我参加千僧斋的方法是,几个师兄将供养的钱合在一起,每人发心供养100-300名师父,每位师父供养一元。法会当日从内殿供养起,大家接力一直供养到外殿。即便如此,我们所有人的钱加起来也没供养完参加法会的僧人。所以,参加千僧斋不要过于贪图功德,一切随缘随喜吧!

三,三步一拜拜黛螺顶。 朝拜黛螺顶相当于小朝台,没有时间徒步朝台的师兄也必须小朝台,否则白白浪费来五台山的朝圣机会。

在圣地的加持力是不可思议的。我一直气血不足,食指上的月牙也若隐若现。可我在圣地总是充满能量。三步一拜黛螺顶真的非常轻松,每拜一步大念一声“南无文殊师利菩萨”,所花时间比我想象中的要短。在台顶的寺庙,各个殿之间也是三步一拜完成的。按照师父教我的方法,不要过于注重形式,一念清净,接受加持。

四,徒步朝台。 本次五台山之行,我并没有打算徒步朝台。普化寺师父非常慈悲,在水陆法会结束之后,主动提出带我们徒步朝圣五台,外加古南台和西凉寺。

我们朝圣的路线是:佛母洞——南台——古南台——西台——西凉寺——中台——北台——东台。

第一天,我们从佛母洞山下出发,到南台吃午饭,再去古南台。到西台路途遥远,不得不在狮子窝挂单住下。古南台是文殊菩萨肉身成佛的地方,内心清净者能看见金色的文殊菩萨坐在空空的坐台上。我业障深重,只能隐隐约约感到加持力。时间允许的师兄,建议在古南台住上一天。

第二天,吃了早饭我们一早从狮子窝出发,朝拜了西台,在西凉寺吃午饭,并装上满满一壶八功德水。下午我们朝拜了中台、北台和东台。

快到北台时,天起了大雾,东台已经被笼罩在浓雾之中,我开始有些担心天气突变导致不能顺利下山。在北台朝拜完已经是下午5点了。从北台到东台,一路的大雾,自己仿佛走在悬崖边上。师父祈请土地山神收雾,我和一位师兄一路持着大悲咒。笼罩几座山头的大雾在大悲咒声音中神奇地散去,天边出现了夕阳,东台也清楚地显现出来。

傍晚7点过,我们来到东台下,我右小腿有些肌肉拉伤。许多同行的师兄不忍劳累,加之已朝圣过东台,纷纷放弃。师父、我和一位年过六十的师兄不愿意放弃,坚定不移地走上东台。我一路祈祷菩萨,小腿拉伤不要加剧,天黑尽前走到东台下收费站。当我们爬上东台朝拜后,天边出现一个金色的大宝盖,师父说,这次朝台真是菩萨保佑,圆满了。下山的路在夜幕中隐约可见,当我们到达东台收费站时,天黑了,真是如我所愿。

在朝台这几天,我每早醒来,口气清新,唾液清凉,比平时漱口后还清新。强力运动之后,腿部的僵硬和拉伤能在第二天恢复,丝毫没有疼痛感。看来文殊菩萨在无形中给了我强大的加持力啊!

选择在7、8月朝圣五台山是最好的时机,物质上也要有充分的准备,也是朝台圆满的重要保障。即使盛夏也需要准备秋衣长裤,白天或许还能穿穿短袖,但是到了晚上直接进入凉爽的秋季。特别是要徒步朝台的师兄,天晴也需要带上长袖长裤,如果下雨更是要带上冲锋衣。夏季朝圣应准备如下行李:皈依证、身份证、雨衣、水壶、长袖衣裤、足够的内衣袜子、太阳帽、头巾或口罩(山上风大会吹得脸痛)、洗漱等日用品、吹风机、登山鞋(便宜的解放鞋也很适合)、拖鞋、床单和被套(寺庙通常是大通铺,建议用私人用品)。

朝圣五台山虽然很殊胜,全国各地去朝圣的人非常之多,什么样人都有可能遇上,自己一定要保持正知正见,守好身口意三业。否则,一不小心可能会犯下因果。

非常高兴可以跟大家来五台山朝圣,我们多次讲到:文殊菩萨作为佛教里大智慧的象征,经常以他广大的慈悲智慧,出现在人们的面前,利益不同的众生,特别是实修的大成就者们。自古以来,不管是在印度也好,在西藏、在内地,所有的成就者,当他在讲经说法上遇到一些困难,或者对佛法深奥的含义不是非常清楚的时候,都会向文殊菩萨祷请,所以我们有个祈祷辞,里面讲道:有一天,当我有疑难希望能够问您一些问题的时候,愿您能够毫不犹豫的出现在我面前,回答我们的问题。而我可能是因为太迟钝了,所以来这里没有什么问题要问文殊菩萨,所以也就没有得到什么答案。好在,我来了。



    改革开放以后,我们佛教跟道教的寺庙,变成了观光圣地,那也没办法,去到国外,宗教教派建设的教堂很好看,来到中国,看中国传统文化的儒、释、道三种文化,会给人留下什么印象呢?儒家思想不太融入每个人的生活,也就不存在所谓的儒家的庙,道家的文化也并不是很浓,佛教的名山圣土,慢慢就变成了观光圣地。



    我们看到很多正面的讯息:很多出家法师,依然精进地修行;有时候也会看到形形色色的其他,让我们唏嘘不已。现实生活中,有的法师在忙着收钱,有的法师在忙着修行,大家都因为各自不同的业力来做不同的事。不管怎么说,要用清净观看待,不要有任何复杂的心态。我们如果认为他是一个凡夫俗子,充满着金钱的自由交换,什么事情都跟金钱有关。但是反过来想一想也对,毕竟他们也要生活,就像刚刚一个居士问停车场收费的问题,“收费干什么?”回答的很简单:为了生活。



    没错,每个人都要生活。我们也应该多想正面的部分,用清净观去对待。这是密法里非常重要的一个修行法门。任何时候,我们作为凡夫俗子,经常会看到一些不如法的事情。



    我们可以看到:有些出家人,在深山里苦修,有些出家人在红尘中享受;有些出家人努力闻思修,有些出家人忙着托钵要钱。我也不知道那么多钱他托回来干什么?但是,当他披上这件僧袍的时候,毕竟是三宝的象征,以至很多时候我们会有疑问。



    很多居士会问:对这样的出家人供养有没有功德?只要你有一颗虔诚心,你用自己最纯洁的心作供养,至于他会怎么运用供养的钱物,他会不会造业,那是他个人的问题,我们没有办法担保,任何一个虔诚心所付出的供养都变成没有任何缺陷的功德。但是对我们的心来讲,是没有任何缺陷的,当你心中没有缺憾,当你用完美的心来作供养的时候,你就获得了善报。



    你尽心去善供十方诸佛菩萨、僧众们,已经圆满,不要想那么多,“这是佛教圣地,干嘛什么东西都要收钱?”你就把它当作供养圣地里的佛菩萨、十方僧众;或者是为地方的人民作布施,不要想太多。



    如果你是一个游客,你可能不会去想这些东西是太贵或哪些是不对的,正是因为我们会认为自己是学佛的人,我们会用佛法的角度去要求别人,才会有这些的问题。对他们来讲毕竟是他们的事,我们自己也需要检讨:如果我是游客,会不会为此而产生烦恼呢?如果你是佛教徒,就更不应该产生烦恼,你却反而更烦恼,原因出在哪儿呢?



    很简单,原因出在我们自己身上。我们会用自己所谓的道德标准,要求别人做我们认为对的事情。在藏区里,我们的寺庙非常壮观,我现在就在考虑:有一天,假如我们的寺庙都变成现在很多佛教圣地的样子,我该怎么办?对我来讲,现在就应该开始预防以免未来出现类似的事情,所见所闻,都可以变成提示我们的警钟,这难道不是更好的事情吗?



    好的部分、优点我们都要学习,尽管生存方式和法则有所不同,我们都要努力学会尊重。



    我们讲到清净的信仰,这在佛教,尤其是密法里是很特别的一个境界。如果你的心是清净的,那么你看到的一切将会是清净的;当你看到的是脏乱的,表示你的心还是脏乱的。不如我们意,不顺我们心的时候,你要记得检讨自己的内心世界,以这样的方式来自省是非常好的。



    所谓的“圣地”,并不是说那里有很多修行人就叫做圣地。印度很多佛教圣地,现在都是残垣断壁,甚至里面和外面住的根本不是佛教徒,很多都是外教徒,比如ji 督教徒。但是,人们还是会去那里朝拜,去那里感受,究竟我们在感受着什么呢?


在佛教历史中,曾经有多少佛菩萨或高僧大德在那里生活过,当我们用他们当时的生活感受去勉励自己,就会产生对他们的信心。在那里,让我们真实感受到事事无常,过去的辉煌,释迦牟尼佛住世的时候,诸佛菩萨,那些强大的国王,佛陀的大弟子们,能在天上飞,能在水中漂,能在山川江河里自由飘荡的罗汉们,到现在都只剩下神奇的传说。


一方面,我们已经看不见,就觉得他们似乎变成了传说;另一方面,我们业障没有清净,很多朝圣的人,到了圣地依然可以看到清净的极乐净土。

2010年十月,我因为住的房子太潮湿,有位师父就劝我上他的小庙里去住。

    小庙正在建设中,已经造好了几间房子了,住着几位出家人,去年因为五台山建设局不让建筑材料入山,所以造庙子就停了下了。

    庙中一位60来岁的老和尚,为人平和、亲切,但庙不是他管理的。我和他很投缘。
   
    老和尚没有什么文化,出家也没有几年,一辈子吃了很多苦, 在家里边特别孝顺父母亲。爱帮助人。

    后来听说听佛好,他就常常自己念佛,两年前到五台山出家后,他想找个山洞自己独修,就在东庄的土洞子里住,住了几天头发昏,他就只好换了地方了。

    接近冬天了,在一个山脚找到了没有人住的破茅房,靠检柴火烧饭。每天打坐念阿弥陀佛。

    大家要知道,五台山的冬天常常是零下20多度的,而且他住的地方是风口。

    他说,晚上刚睡下的时候好一些,后半夜,炕就凉了,风特别冷。冷风常能够从房子的缝隙中刮进来。

    虽然这么寒冷,条件这么差,老和尚依然道心坚定,常常一坐就是七八个小时。且过午不食。

    在山上住了八九个月,一直老实念佛。

    后来,山下的一个小庙看他太苦了,就让他来寺中住,寺正在建设也需要人帮忙,他为了帮助他盖庙才下来住在庙里,。
   
    我去的时候,看到他每天早早的就起来给大家做饭,然后山上拣柴火。一天的饭都是他做的,他总是很欢喜的做,没有任何不高兴。一边做一边念佛。  

    有时候,我们会说他‘“怎么烧的饭这么难吃。”

    有时候人家骂他、欺骗他,他总是高兴的笑笑,从不与人争论计较。这么大年龄了,和孩子的性情一样单纯。种菜、盖房子,什么活他都干。

    我说,有时候不要什么活都干。

    他说,要修福呀!而且干活身体才好,懒惰的人才笨呢!  

    我问他,你干活时候念佛吗?

    他说,不间断。  

    问他,有什么感应吗?  

    他笑笑说,有有,很多,没什么。   

    他不大愿意说,我一再追问,他才说。

    有一次,他在茅棚里念佛,整个屋子一片光明。有时候,身心世界都空灵一片。  

    有一次,在念佛的定中,阿弥陀佛领他去极乐世界,看见的和经中描写的是一样的。后来回来,口中还是甜的。  

    有时候也有魔障,恐怖的境界出现,我问他怕吗?

    他说,不怕,有佛力加持。境界来了不要理他,不管好境界、坏境界,都不要执着,就这个一直念佛就可以。
  
    我真佩服他的行为,许多经上的要求他都做到了,他是真修实干的典范,他从来都是默默无闻的在做着。而且持不捉金钱戒。     

    老和尚他虽然没有文化,但是他非常谦虚好学,人家对他的开示,他都认真的记在心间,老实去做。背经文,也是很用心的,而且因为念佛心清净,背的很快。

    这么大年纪了,还是非常愿意学习,这点让我们年轻人非常惭愧。

    可见,老和尚是解行并进的,符合祖师大德开示的念佛人要学习经教的要求。

    我相信,照这样下去,老和尚一定能够预知时至、正念往生的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

藏密的护法以宣誓护持佛教正法和修持正法的行者为使命,多有共同和不共之分。如果行者恪守戒律,一切如法精进,护法则欢喜护持其人,成办各种事业。如行者有不如法处,护法不悦,不为差遣,乃至因行者破犯根本戒律而舍弃其人。

藏密寺院也多设护法殿,多很隐秘,通常不为外人开放。盖因有些护法脾气很大,见到生人有不如法处,不知觉间即降罪。

今转帖供修护法及入护法殿之规矩,以利各界。
   
  今敬白大众,还望遵守。

一、女子入内。
二、携兵器入内。
三、不护持者及敌人入内。
四、供养之食子有误。
五、供养不按时。
六、十恶行入内。
七、身长疮入内。
八、取怨离财物者入内。
九、违背三昧耶戒者入内。



云何十恶行人?

一、毁坏佛像。
二、摧残三宝。
三、劫夺僧财。
四、谩骂大乘。
五、戕害上师。
六、挑拨金刚兄弟。
七、障碍他人修行。
八、丧失慈悲心。
九、坏三昧耶戒。
十、颠倒业果。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP