打印

满愿大法实修引导

满愿大法实修引导

满愿大法实修引导

智圆法师讲述



之前我们已经对第五届百万佛号共修的功德做了圆满回向,而且在天降日这天,对第六届百万佛号的共修也做了殊胜的发愿,那么这样的愿要如何成办呢?唯一要靠满愿之王地藏菩萨,只要对菩萨祈求,那么现生以及来世当中各种合理的愿全部都能实现。

总的来说,我们要随学法王发的三大根本愿。其中特别迫切的愿,就是自己和跟自己结过缘的一切众生,这一生临终都能往生极乐世界。要想这些大愿不出任何障碍,而且以最快速、最顺利的方式圆满成办,必须靠三宝的力量,尤其要靠地藏菩萨的加被,对此要十分确信。

正是由于三宝各方面的恩德和加被,才使得第五届百万佛号的共修出现了很好的因缘,积聚了不可思议的巨大善根。再者,这么好的因缘与道友的积极努力也密不可分,比如佛教交流中心的很多法师一直在讲述、指导、带领大家学习阿弥陀佛的净土法门,很多发心道友也付出了很大心力,特别是弥陀使者和利益小组的发心人,这一年当中做了很大的贡献。还有很多道友做捐助、随喜等的善行。再者,很多佛教寺院、居士林等的法师、教师、佛友们,也都竭力劝导当地的佛弟子参与这样的共修,由此以群力出现了这么好的因缘,因此共修的人数才会如此之多,共修的数量才会如此庞大。再者,我们大家都是以一心求生极乐世界来完成佛道的心,来共修净土法门,心特别至诚的缘故,由此出现了极大的功德。这些都是非常值得随喜赞叹的。

但是现在的关键问题,要想真正地获得解脱,就要全数地依靠阿弥陀佛,使得这一生临终直接生到净土这个大道上。因此,祈愿的重点就是祈求地藏菩萨的加被,使得一切有缘者在今生的最后关头不落入生死、恶趣,而是顺利地通过,跟阿弥陀佛相合而达到往生。

这在缘起上就是靠愿。这又有主因和助缘两方面的配合,主因(自力)上要多修愿,助缘(他力)上要靠满愿大法的加被。具体分成三个重要的部分:一、自身的修愿;二、弥陀本愿的摄受;三、地藏菩萨的助成。首先,我们自身上要有净土的修学,从而建立行愿,之后要普摄一切有缘众生往生极乐世界,而这一切都要得到弥陀本愿摄受,跟阿弥陀佛完全靠拢;再者,这些因缘要想顺利地开展、迅速地积聚、不出一点障碍,就必须依靠满愿王地藏菩萨的力量。这样我们就大致懂得了祈愿的关要所在。

这里提前作个交待。到下面祈求地藏菩萨加被,念名号的时候,要念成“南无地藏菩萨摩诃萨”,因为在《地藏三经》里都是这样称呼菩萨的。比如《十轮经》里说:“有能至心称名、念诵、归敬、供养地藏菩萨摩诃萨者……”《本愿经》里称菩萨的时候都是“地藏”二字;《占察经》详示占法里说的是“一心告言,南无地藏菩萨摩诃萨……”弘一大师在《地藏菩萨圣德大观》里也是这样讲的,说:称名的时候应当说‘南无地藏菩萨摩诃萨’,这样很好,如果句子长不容易持诵,可以略去‘摩诃萨’三字,直接说‘南无地藏菩萨’,这也是在《地藏三经》里释迦牟尼佛这样说的。而且,藏文里面在称名的时候,也是直接说“地藏菩萨”。因此,这里提倡这样来念。但如果自己念熟了“南无地藏王菩萨”,也随自己的意乐,因为《大乘本生心地观经》里出现过此名号。下面作引导,凡是讲到要念菩萨名号来向菩萨祈求的时候,我们都在心里默念“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”这里事先作个交待。


一、三大根本行愿的引导


分三:

(一)众生安乐愿;

(二)圣教兴盛愿;

(三)持教大士住世愿。

根本的所愿,是要让法界的一切众生都得到现前和究竟的所有利乐;而它的完成,就在于所有五乘所摄的圣教都能够在世间兴盛起来;而这个根本愿的完成,又在持教大士长久住在世间。下面我们就依序来建立这三大行愿。

(一)众生安乐愿

首先就本土作一个立愿,再以普贤大愿的精神,推及到全法界的任何世间界、任何种类的有情,这就成为普贤行海的落点。

首先,就地球上的一切众生发愿。跟着我这样想:“整个南阎浮提的所有众生,愿他们能得到现前和究竟的一切利益安乐,我自身要尽自己的力量来达成这样的大愿!”

之后,祈求地藏菩萨加被。应当想:“地藏菩萨就在我的心中,菩萨本来最关心的就是阎浮提的众生,他的悲愿是使得一切众生都现前得到人天安乐乃至究竟成就佛果,一切都是以悲愿来作助成的,因此,祈求满愿之王地藏菩萨加被弟子能够真实地完成这一大愿!”之后念地藏菩萨的名号,边念边祈求。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修1分钟。

接着,按照普贤行愿的行境,应当推展到全法界的层面。这样想:“尽法界、虚空界一切世间领域的所有众生类,祈愿以我的力量,使得一切众生都得到现前和究竟的利乐!弟子愿立此愿,祈求地藏菩萨加被弟子完成此愿!”像这样在菩萨面前真实立愿之后,念菩萨的名号祈求加被。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修1分钟。

(二)圣教兴盛愿

众生的安乐唯一依赖圣教兴盛,为此就此土和全法界两方面在心中建立行愿。

首先心里立愿:“南阎浮提世间界所有能让众生得到利乐的圣教,没有任何偏颇,都全数地兴盛起来!弟子愿建立此行愿,推行一切圣教,使得这一切清净的圣教都在世间兴盛起来!愿菩萨加被弟子完成此愿!”这样立愿以后,念地藏菩萨的名号,边念边祈求。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修1分钟。

接着推到普贤行愿的层面:“尽法界、虚空界一切世间界中所有能让众生得到利乐的圣教,没有任何偏颇,全数地兴盛起来!愿弟子立下这样兴盛一切圣教的行愿!祈求地藏菩萨加被弟子能成满此愿,尽未来际使得全法界的一切圣教都兴盛起来!”这样建立行愿,祈求菩萨加被,然后念名号来与菩萨相应。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修1分钟。

(三)持教大士住世愿

圣教兴盛唯一依赖持教者住世。

首先,就本土持教大士这样立愿:“愿这个世界的一切持教大士都能长久住在此世间,一切心愿都顺利达成,每一位持教大士的事业都周遍兴盛到十方一切处!”要像这样,怀着广大的普贤善心,愿一切持教者都长久住世等。这样立愿后,祈求地藏菩萨加被能完成这样根本的善愿,然后念名号与菩萨相应。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修1分钟。

再推到普贤行愿的层面:“祈愿尽法界、虚空界所有世间的持教大士,都能长久地住留在那个世间,他的一切心愿都能顺利地达成,事业能普遍兴盛到十方一切处!”之后再祈求:“愿地藏菩萨加被,一定要完成这样根本的善愿,使得真实持有圣教的诸位大士,都能够真正地住留在世间;以他的智慧、慈悲的力量能使得圣教兴起来,众生真正得到利乐;而且,这种如法的事业能广展到一切处!”应当这样立愿,祈求菩萨加被,之后念名号来与菩萨相应。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修1分钟。

普贤行海的立愿,就归摄在这样的三大根本愿当中,它实际就是我们尽未来际的弘愿。


二、净土愿


分四;(一)净土总祈愿;(二)自身往生愿;(三)摄众往生愿;(四)一切往生愿。

实现这种弘愿的途径,就现前的因缘而言,应当以往生极乐世界来成满,因此,特别要在有关净土方面来立愿。

(一)净土总祈愿

简要地来说,就要祈愿一切众生都得到往生极乐世界的圆满的利益安乐。因此应当这样祈愿:“愿本土以及全法界所有沉溺在生死苦海中的众生,在此生速疾地生到无量光佛的净土!”为此祈求地藏菩萨加被。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修半分钟。

众生能得到此圆满利乐的关键,在于净土圣教在此世界乃至十方世界真正地兴盛起来。因此要这样想:“祈愿本土以及全法界的所有净土圣教都得以兴盛!”之后祈求菩萨加被满愿。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修半分钟。

净土圣教的兴盛,就靠真实持有净土法教的大士住世。因此要这样想:“祈愿一切净土持教者都能长久地住在那个世间;他们关于净土摄众往生的心愿都无碍地达成;他们净土方面的事业,都能在尽虚空法界里无障无碍、圆满地兴盛起来!”之后祈求地藏菩萨加被此愿真实成就。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修半分钟。

(二)自身往生愿

接着再落实到自身的净土愿上。应当这样立愿:“愿我在这一生当中,临终就无碍地见到阿弥陀佛,随即往生净土;往生以后,当即就得到阿弥陀佛的授记,说我决定成佛;得到授记以后,迅速地圆满智悲力的大用,以智慧力普遍地在十方一切刹海当中随着众生的心而作利乐,以此圆成普贤行愿!”应当这样在地藏菩萨面前立愿,就是按照三个要点,去真正地建立这样的愿。这样建立以后,应当时时都持着它,每天都要修它。为此就在地藏菩萨面前求加持,让弟子真正地完成这个愿,然后念名号来祈求满愿。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修1分钟。

(三)摄众往生愿

不但自己立愿往生,还要摄持一切有缘的众生往生,因此特别就此世间的众生、总体就法界一切众生,来作这样三个要点的立愿。这样想:“所有与我结善缘和恶缘的众生,都在这一生结束时,顺利地生到极乐世界,而且,一见到佛都得到授记,都迅速地圆满智悲力的大用而成佛!”之后就要向地藏菩萨祈求:“弟子愿立这个行愿,愿普摄一切众生速往无量光佛刹,求菩萨满我的愿!”这样念着名号来祈求。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修1分钟。

(四)一切往生愿


最后是团体的祈愿,应当这样向地藏菩萨陈述:“我等弟子愿摄持此世界成千上万的人往生极乐世界,来遵循法王的教导,来圆成法王的心愿!关键是愿菩萨加被,我们所有的力量汇集在一起,能够摄持众生都圆满地集成往生的因缘,迅速地出现发展信愿行的因缘状况。所有的力量都合起来,这样来让净土修学的因缘没有任何障碍、非常圆满地出现,一切信愿行的修量迅速地发生,由此让一切的有缘者都在此生速往无量光佛刹!”像这样边念名号边祈求。心里默念:“南无地藏菩萨摩诃萨、南无地藏菩萨摩诃萨……”观修1分钟。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP