打印

善财童子参访五十三位善知识的故事介绍前言


    佛讲的因果、轮回、无常、空性,都是宇宙人生的事实真相。佛希望众生都能了解六道轮回循环往复,懂得三世因果丝毫不爽,明白一切人事物都在一刻不停地变化,所有的一切都不是真实存在的,都是虚假的。

  为什么很多人都认为信佛是迷信,佛教是搞迷信呢?有两个原因:

  一个是因为人们不了解佛法,不研究佛法就轻易下结论。

  另一个是有些信佛学佛人的行为不如法,确实是搞迷信。

  但这完全是个人的问题,不是佛法的问题。

  佛讲,任何时候都要依法不依人。所以,不能以人的行为来衡量佛法、判断佛法,佛法与人是两回事。

  有的人学佛修行非常如法,把佛法融入到相续中,把修行运用到生活中。这种人可以代表佛法,我们可以用他们来衡量佛法。然而很多人学佛修行不如法,佛法和相续脱节了,修行和生活脱离了。

  有的人只信佛、不学佛,把佛当成神去求,去拜。有的人虽然也懂得了一些道理,但却是口头上的文字游戏,说的时候滔滔不绝,出口成章,行为却是另一套,完全与佛法背道而驰。

  这些无疑给社会造成了不好的影响,导致了很多人对佛法没有信心,不感兴趣,甚至还诽谤佛法,诽谤修行。

 问:在修行人中,普遍存在这样的现象:我们与外人能够相处好,与家人却相处不好;我们对外人很慈悲,但是对家人却不行。为什么会这样呢?怎么才能改变?

  答:很多人说:“我对外人挺好,别人对我的印象也很好;但是我对家人不行。对其他人我有慈悲心,但是对家人始终发不出来慈悲心。”

  这就说明了你没有真正的慈悲心,你没有修行。因为别人还不了解你,你在外人面前偶尔说几句好话,关心关心、照顾照顾就行了,不用经常装,这没什么可难的。难在哪里?对经常接触的人要持之以恒地付出、照顾、关心,才是真正的相处。你能感化他,才是你真正的进步。

  那些外人跟你不经常接触,也不太了解你,他们不怎么需要你,所以没有什么矛盾和冲突。家人不一样,每天都要接触,太了解、太熟悉了,你如果不是真心对他们好,就很难相处。其实你跟家人在一起的心态,才是你真正的心态,真正的面目!对外人挺祥和,这都是装的!装模做样,花言巧语,你已经欺骗众生了。

  发慈悲心、菩提心的时候要慢慢扩大范围,尤其是实际去做的时候更要按次第,从自己身边有缘的众生做起,无缘的众生你想度也度不了,想帮也帮不了。他成为了你的亲人,这也是一种缘分。现在我们都修慈悲心和菩提心。修慈悲心是你一定要把他人当作自己的父母,修菩提心是你一定要把他人当作佛。这也有过程,我们要努力,慢慢地就做好了。







当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP