打印

多放生更能体会到生命的可贵

多放生更能体会到生命的可贵

 
放生之初,一个人难免带有一定的功利性,甚至会因自己没能即时得到看得见的回报而灰心丧气。如果我们真这样去想和做,那就失掉了放生的意义。

  记得初放生时,我满脑子的“所求如愿”“心想事成”“马上发财”什么的,恨不得在放生之后就能立马实现。

  可希望越大,失望往往也越大。每次放生之后,抱有强烈所求之心的我便会生起一种难以名状的失落感,甚至会怀疑这样做究竟值不值得。

  但是不管怎样,自己只要坚持放生,日久天长就会有另外一番境界。每一次放生,看到落网受束缚的鸟儿能重返山林欢歌,被钓的鱼虾能重新回到河湖中自由自在地闲游,遭捕捉身陷牢笼的走兽能免遭宰杀重获新生等,我便会有所触动。

  伴随着放生次数的增多,似乎日渐能感受到它们脱脸后的那份惊喜,我便也油然生起了一种愉悦之感,使得先前那功利之心渐渐地消淡。有时,我还会生起愧疚之心,为自己过去残杀小动物而深深忏悔。

  久而久之,我不仅自己不敢随意残杀小动物,而且看到别人残杀小动物也会有一种刺心的痛。

  生命是多么的可贵!哪怕是一只小小的蚂蚁的生命也是值得呵护的!找回一点慈悲之心的我是这样认为的。

  就是因为有了这样的认知,我的人生有了很大的改变。好运开始青睐我了。我一改过去的晦气,开始看到新希望的曙光。

  当我们多放生,感悟到生命的可贵时,有好生之德的上天便也会眷顾我们了。我们还犹豫什么了,积极地去放生吧! (作者佚名)
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

放生是第一有利的功德,是最快的方式。古语:“救人一命胜造七级浮屠。”可见救命的功德是非常之大。我们救马上要被杀害的众生,这个功德太大了。放生是让众生解脱,放生就是解冤、放生就是改命,放生就是消灾延寿。放生还具足三施:财布施、无畏布施、法布施。

  佛教故事里面有一个小沙弥的故事,小沙弥还剩下七日的寿命,小沙弥在回家的路上,看到快要被淹死的蚂蚁就救了。结果小沙弥不但没有死,还活到了九十六岁。放生的功德利益太大了,经常放生之人,这二十件事会让你如愿:

  一、改运

  放生就是改运,放生的人是行众生方便。救命之人天必佑之,救众生是最重要的。人有了慈悲心,就会变得宽容,经常行善做功德之人,命运会平顺很多。

  二、财运

  放生是财布施,我们用钱财去做放生,相当于是财布施。世界上也有很多国家的首富几乎都是捐了全部的身家,而现在他们的身家反而没有少,依旧是位居首富的位置。佛教说财布施者必得财富。

  三、人缘

  放生的人救助众生,让众生脱离杀害痛苦。众生见到都会欢喜,放生的人身上的磁场是慈悲的、感恩的;爱人者,人恒爱之。相当于今日别人帮助了我们,他日我们也一定会很感激。

  四、健康

  放生是无畏布施,给予众生生命健康,也会让我们得到健康。一人放生,全家得福,一人放生,全家健康。做无畏布施者,会得到健康的福报。

  五、消灾

  我们过去、现在、未来,都做了很多的错事,种下了不好的因果。放生就是解冤,消除我们的宿怨,让冤亲债主息怨,免除我们的zai 难。

  六、寿命

  放生就是延寿,让即将被杀害的众生离苦得乐,免刀灾劫。放生就是救命,我们延长众生的寿命,我们也会得到寿命的延长。

  七、智慧

  放生是法布施,我们放生的时候慈悲为众生念佛、皈依、忏悔、回向。让众生可以得闻佛法,种下三宝的智慧种子,种下慈悲的善根,这一些都是法布施。将来它们有机会得闻佛法,就会特别的喜欢,从而增长智慧。

  八、功德

  放生功德第一!大智度论云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,不杀第一。”在所有的罪过里面,杀生的罪过最重,在所有的功德中,放生的功德是最殊胜无量的!

  九、安宁

  放生得到安宁:我们放生让动物消除被擒被抓的害怕、怨恨的挣扎、死亡的痛苦。因此停止杀生,多多放生,可让我们得到安宁的果报。

  十、面相

  放生改变面相:正所谓相由心生,心态会改变我们的面相。曾经认识过一个放生了三年多的人,面相从普通变成了慈悲端庄,而且眼下也有了阴骘纹,这个在面相学里面是大善的,经常行善积德之人才有。

  十一、富贵

  放生会得富贵,放生的人,经常救度众生,让众生对放生的人产生欢喜、爱护、尊重。上天有好生之德,帮助众生离苦得乐,这样的人会感召富贵,得到财富和尊重。

  十二、善缘

  放生是结善缘,我们今日帮助众生,与它们结下多生多世的善缘,今日救生命,来日生命救我们。上天有好生之德,积善之家,必有余庆。

  十三、心态

  放生改变心态,心态决定命运。放生会让人产生爱心、慈悲心,欢喜心。从而内心少抱怨、烦恼、嗔恨。经常放生之人也会更加尊重生命,有这样心态的人,命运相信会越来越好。

  十四、梦境

  经常放生的人不会做噩梦,我们让众生远离怖畏,离苦得乐,得到自在。我们也会得到喜悦和安心、自在。经常做噩梦的人也会因此得到殊胜的梦境。

  十五、环境

  放生是行善、积福。所谓福人居福地,福地居福人。常常放生之人,必定会改变自己所在环境的风水,感召更好的坏境,所谓境随心转就是这样。

  十六、家庭

  放生让被杀害的动物回归自然,让脱离的骨肉重新有机会再聚,让动物一家子不分离。爱护生命,慈悲放生,科学放生,会让我们得到家庭和睦的福报。而家和万事兴,放生的功德真的无量无边,想得到家庭和睦的人要经常放生。

  十七、朋友

  放生是法布施,会让我们得到智慧,从而择善友而交。放生也是结善缘,我们发出去的是善念,感召回来的也一定是善的。正所谓:物以类聚、人以群分。

  十八、厚德

  放生是积厚德,放生之人,常常行善,积之厚德。所谓厚德载物,我们有好的德行,才会有好的福报,我们能够承载的资粮才会更多。德高则量大,量大则福大,可见厚德有多么重要。

  十九、眷属

  放生是修福报,放生会让我们得如意眷属,我们的眷属是我们自己感召的,而我们通过提高自己的福报,积功累德,另一半的福报也会和自己接近,所以常常行放生修福报之人,会让我们得到如意的眷属。也要常常回向给自己的亲人眷属,冤亲债主,一切众生,做大布施,积大福报。

  二十、子女

  放生让生命延续,我们也会得以延续生命的机会。而放生让众生得到喜悦,得到自在解脱,得到重获生命的快乐。我们也会有机会得到听话的子女,快乐的子女,有智慧福德的子女,也会家庭和睦。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP