打印

达真堪布:遭受痛苦的五种功德

达真堪布:遭受痛苦的五种功德


当受到伤害,遭受痛苦的时候,我们会觉得天塌了,地陷了。这都是错误的!其实遭受这些,也有很多功德。

  首先,通过这些可以对轮回,对世间生起厌离心。我们是怎么进入佛门,开始学修佛法的?就是由于遭受一些坎坷或挫折。当你遭受痛苦,受到伤害的时候,应该去找它的根源。“我为什么痛苦?我为什么受到伤害?因为在六道中轮回,被业力牵引。”只有明白了这些道理,你才有真正渴望解脱的心——厌离心、出离心。真正生起了这些心,解脱就容易了。

  其次,受到伤害,遭受痛苦可以遣除骄傲自满的情绪,可以遣除傲慢心。我们之所以遭受痛苦,受到伤害,是因为自己的烦恼重,业力重,做了那么多伤害众生的事。如果认识到了这些,就不会贡高傲慢了,自然就有惭愧心了。

  有的人觉得自己有文化,有势力,生活很好,就骄傲自满。其实,文化再高,知识再渊博,也是分别念,也是烦恼;再有钱财,也是一种压力,是一种心灵的负担。

  虽然我们现在的生活水平很好了,但是内心的快乐却越来越少了,物质的发达对大家有利还是有害,就看精神能不能跟上物质的脚步。如果精神能跟上,物质的发达就是好事;如果精神跟不上,物质的发达就是坏事!

  虽然现在物质发达了,但是却变成精神的压力了。现在大城市里的人都愁眉苦脸的,就是因为内心压力太大了。虽然很多人有势力,有钱财,但这些都是无常的,给他们带来的只是zai 难和痛苦。

  第三,能够悲悯众生。当我们遭受痛苦,受到伤害的时候,如果观察身边的众生乃至一切众生,就会发现他们遭受的痛苦更大,受到的伤害更严重。这样悲悯心、慈悲心就生起来了。和六道中轮回的众生,尤其是和三恶道中的众生相比,我们遭受的痛苦,受到的伤害算什么啊?比如旁生道众生的痛苦,我们能亲眼看到,能亲身体会到,那些动物天天被杀被吃,饿鬼道和地狱道众生的痛苦就更不用说了。

  第四,遭受痛苦,受到伤害,可以让自己忏悔,断除恶业。“我为什么要遭受痛苦,受到伤害?如是因如是果,我肯定造过恶业,结过恶缘,才导致今天这样的恶果。”作为一个真正的修行人,如果想解决这个问题,想摆脱这样的痛苦,会从因地入手——不能再造恶业了,不能再结恶缘了,这样就可以断恶,再也不敢结恶缘了。否则,将来还会遭受更大的痛苦和伤害。

  第五,遭受痛苦,受到伤害,能帮助我们欢喜行善。既然已经找到了遭受痛苦和伤害的根源,那么怎样才能摆脱这样的因缘,脱离这样的痛苦呢?就是行善。如果自己能行持善法,能处处结善缘,将来就不用遭受痛苦,再也不会受到伤害了。

  如果能这样观察,思维,多有意义啊!一个智者,即使经历再多的痛苦,内心也不可能被染污。什么也伤害不了他,因为他明白很多真理,他能生起很多珍贵的正念、善念。

  如果有智慧,会转念,所谓的伤害也是极大的利益,所谓的痛苦也是极大的快乐,关键在于怎样面对。学佛修行就要这样学,就要这样修,不是只念一部经、一个咒就可以了。无论是念经,还是念咒,都是为了开启智慧,为了引导自己的内心,没有别的目的。

因为我们很少有能力反省自己,所以“我执”的概念就成了恐怖的巨人,总认为自己是最大的,其他人都是矮小的、好像随时都能被自己踩翻似的。当我执膨胀到极点,人会非常贪婪,非常极端,非常情绪化……拥有慈悲心,有什么好处?就是能减少伤害,过得快乐一点。

  执著的我,对待物质也是同样。停在卖场的车,如果有人用刀刮一下,跟我没一点关系,还可能当热闹看;当我们付了定金,车到了我的名下,别人用刀刮就是刮到心上了,心会疼,这还是我执在作怪。只要内心有执著,就会对“我”产生很大的影响。我执就是佛教里的法我执著。也就是说,我们会执著地维持着一种想法,认为它是永恒不变属于我的。但是,真正的车跟我们有什么关系吗?把车拆分开来,没有任何部分与“我”相关,是“我”的占有欲望,使它与我产生了关联。

  无论身在何处或遇到何境,也不管与何人相处,对于修行佛陀教言的人要了知,世间一切显现没有对错,定义对错的,永远是我们受困我执而给出的结论。顺我者即好的对的,逆我者即错的坏的,这极端的扭曲,是因为内心没安全感。世间的一切,都要看作可以用来修心修行的对境,通过精进修行,面对外境运用智慧和方便善巧,就不会狭隘定义,武断下结论了。如果心没定力,会随心外世界而转,但通过努力修行,会感得境转而心不动的自在。

  人与人在认识之前,你病了,被车撞,我都没什么切身感觉;认识以后,如果你再遭遇这些,我们会痛到心里去。这就是我执的能量,千万别小看。从情绪转变中会发觉:无论之前,还是后来将要拥有,其实你都还没有拥有它,而你的执著已经在渐渐增长;接着,喜欢上这个有可能是你的所有物,其实是把外在物体融到自己的主观意识上。如果能够对所有的众生,生起痛到心里去的这种感觉,就是大慈大悲。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP