打印

最庄严的道路

最庄严的道路

最庄严的道路


智圆法师讲述



我们多年举办了百万佛号的共修活动,到今天第五届百万佛号共修圆满结束。

我们一直要坚持信愿行的道路,也就是解行相应的道路,这就像鸟的双翼、人的双足一样,缺一不可。也就是,透过对于《净土五经一论》《净土十要》和各大净土经教注释深入地闻思,从这里建立起信愿,然后由每年百万以上的佛号来保证净业的修行(这是相应大小《阿弥陀经》里世尊指示做的安排),这样坚持到此生结束,决定往生极乐世界。同时,我们要遵循法王以怀业普摄一切众生往生极乐世界的教导,应当在自身上立起这样的行愿,它就是普贤行愿的最要害处,也就是透过自己的宣讲、推行,真实地引领大众共同闻思修净土大法,这样来同入弥陀愿海。

以往每一周的净土课,都在加深我们对净土的认识。这实在是十方诸佛度生的心要,是阿弥陀佛无量劫来大愿大行所结晶的心髓之法。它是末世一切众生即生超出轮回的唯一道路,也是释迦佛授记的当来一切含灵皆因此法而得度脱,哪怕在毒焰遍地、恶浪滔天之际,也可以凭这六字洪名而得脱苦海。这是方便至极的法门,因为它全靠阿弥陀佛的果觉作为极大的增上助缘,在这样一个法当中圆满地含摄了一切。

那么,我们的心要集中在具足信愿的念佛修行上,这样符合世尊开示的“一向专念”的要道,在第五届百万佛号结束之际,我们要重新说明这样的宗旨。

说到念佛的法门,就在这一念真诚,不要间断、不要分别。自身具足信愿走这样一条路,就是一字一句都分分明明的,在这之外不必加什么。因为它是无为法,也就是自心合到佛的果觉,就直下地功德在心中显现、佛光在心中摄受。如果自身还想这想那的,那就使得无为法变成了有为法, 也就是有自己的各种分别造作,那是不符合佛本愿的。那么,这样的法就是像这样,也不念过去,也不念未来,也不念现前什么其他的事,就专顾眼前这一句,字句分明,这样忆佛念佛,直下能跟佛相感应。

那么,这样联络日益地加深,会从一开始的散乱,发展到十句、百句、千句成片,在一个绵绵密密、纯纯净净的佛号里相续下去,这就符合大势至菩萨的教导,“忆佛念佛”,以念佛心入无生忍。也就是有这样一条路,它非常的妙,其他的法需要开启见解才能修,这是不必要的,只要六字洪名字字清楚地念下去,就能被阿弥陀佛摄受。它就是一个救生圈,就是佛大悲的钩子,它钩住了我们的心,念到临终决定往生。而一往生自然见佛闻法,证得无生法忍,所以它叫“巧入无生”,根本不必害怕。只要信得过佛,这样念下去,决定速疾出苦轮,速疾证悟无生,速疾成满普贤行愿。就在这样的六字洪名里,一切都可以成就,这是佛的大愿所承诺的。

我们在这一点上要生决定的信心,因为弥陀四十八大愿里面的一条一条都在讲这个事实。譬如说,怎么来出无始的轮回呢?就是靠六字洪名,拼这一生做个呆汉,一句接一句地念下去,到了临终决定超出苦海,而且是横着就超出了娑婆,就出了轮回。它不必你自身去怎么证空性、断烦恼,那是非常难的。再者,像这样念来念去,就和佛的果觉相合了,也就和自己的本心相合了。因此,在这样一个法里,就能实现普贤行愿。一句弥陀就生到了净土,现前成满弥陀行愿;一句弥陀就已经能够暗合道妙,一到了净土就现证无生;一句弥陀就能达成三不退,一生成佛,因为一生到西方,就已经不落轮回、不落小乘、念念都流入一切种智海,这样就在一个相续上圆满了三不退而一生成佛。就在这样一句弥陀里,它就圆满了布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧;就在这样一句弥陀里,就会实现现证自性三宝;就在这样一句弥陀里,就会现见无量诸佛,开发无数的辩才、无量的神通。因此,应当相信这样一条直捷的路,它在径路当中属于径路,也就是非常地简要、直捷、圆满、顿速。由于它的不可思议,所以十方诸佛都来证明这件事情,说明它绝对真实不虚。这样了解以后,应当感觉这是一个无上的宝王,之后非常珍重地去执持。它是从佛的果觉处下手的,并非需要自己一步一步经过无数劫、无数过程去实现。

那么,我们的百万共修有越来越增上的相,到了第五届为止,已经达到一年共修6千多亿弥陀名号,《弥陀经》《无量寿经》《朝暮功课》等其他经的念诵也达到了18亿多等等。这就是阿弥陀佛大愿海在此世此时的体现,这就是释迦导师的引导,十方无量诸佛共同相赞、护念的结果,这就是法王大力地摄持众生同生极乐世界的表现。因此,我们要注重这样大的缘起,把我们的心全数汇聚到这个一生解脱的要道上、一生成佛的要道上。对于我们每一个人来说,没有比这更重大的一件事了。

因为已经决定要走这一条路,因此解脱就在这上面,成佛就在这上面,现证不退、圆成普贤行愿就在这上面。而真实地达成自利利他,就在这上面;要报一切三有四恩无量父母有情的恩德,就在这上面;要摄持所有的有缘者即生超出轮回大苦海,就在这上面。它是十方诸佛共同的心愿,是阿弥陀佛无量劫以来成满的最大的果实,也是法王这一生最大的事业。因此,我们应当承接这样的深妙缘起,共同汇入弥陀愿海。

我们应当常常想到,自己在这个世上没有多长时间,而这样的机会是万劫难遇的,应当以整个身心投入到这条道上,否则一错百错,那真是转过头来不晓得多少千万劫了。因此,我们应当尽全部的力量来求生西方,因为它一成一切成。就在这样的念当中,应当定下一个非常长远的计划,也就是每天坚持日课,或者每年至少念百万佛号,然后每周都有净土上的闻思修。

这样的话,我们就决定走这一条路,应当放下心来,应该把要点集中在一个地方,这样的话,这一句弥陀名号就像这样念下去,不急不缓,心口如一,一句一句心里清清楚楚地念出来,口里清清楚楚地念出来,而且耳朵听得清楚。只要这样历历分明地运行下去,就会越念越熟、越念越好。久而久之,念得法喜充满,念得心地清净,不必要你去除杂念,它本身就像水清珠,念来念去自然就换去了百千万亿个妄想,自然就和阿弥陀佛越来越相应。这样逐渐逐渐地念下去,就会感觉越来越有希望了。

那么,念这一句“阿弥陀佛”,关键问题就在信愿行上。透过对净土经教——《五经一论》《十要》等深入地去研习,我们的解会开发。这个解越来越深,信心就越来越厚,信心一旦深了以后,直接会从全心当中发出愿。这个愿是非常切的,就像出死刑犯的监狱、出极大的苦海、出极大的罗刹洲,要到达一个无比安乐的处所那样,那是一念一念会往净土趋进的。这个愿每天都不可缺少,当我们心里一旦建立了行愿,自己是真心这样发出的时候,那是决定要生净土的,因此愿是其中的枢纽。然后行要专,就是这一句纯乎其纯的“阿弥陀佛”,知道它是无上宝王,它是圆圆果海,它含摄了一切,因此不在此外觅什么方便,就这样念下去,万缘全部都放下,一念单提,这是非常殊胜的修行。

如果我们把功课定下来,又具足净土的闻思修,从各个层面来深入的话,那么从这一句弥陀里,会出现净土的妙身、净土的胚胎、净土的宝莲,会出现弥陀愿海所赋予的无量功德利益。就从这一句当中去出生死、去得不退、去证无生、去和佛全体相应、去实现普贤行愿。这样的话,那这一句就是越多越好,就像人练习任何技术的时候,是越操练越熟、越操练越巧。那这样子行也是念、坐也是念、梦也是念、醒也是念,一心都在弥陀上。这样久而久之,心就脱离了尘劳,脱出了娑婆的圈子,就从这样的一条路上,我们能真实地完成佛道。

正如《大集经》所说:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。”就在这一句佛当中,念念有光明,念念就是阿弥陀佛。就像善导大师每念一声佛就出一道光,证明名号即是光明。又像少康祖师每念一串佛号,就出一串佛,证明名号即是弥陀。这是佛才能了知的不可思议境界,这是诸大菩萨、诸大祖师共同奉行的微妙法门。因此就要知道,在这一句佛里,就成了无上的禅门,能够在一生中了办无量劫来也难以成就的功行。在这一句弥陀里面,能解除现世一切灾厄冤孽,能够使我们大家共同沐浴在阿弥陀佛无量光的照耀之下;就在这一句佛号里,能出现清净光、安稳光、解脱光、智慧光、无边光等等无量的受用;就在这一句佛号里,能够空掉娑婆的苦报,使得根身世界从粗达妙,普现出无量的清净庄严;就从这一句佛号里,转掉我们的烦恼障、业障、报障,从中出现般若、法身、解脱。

因此要知道,就在这样一句佛里面,念到了境寂心空的时候,顿然之间心中的日轮要出现;就在这一句佛里面,当心越来越寂静、越来越专一的时候,那么还没有离开娑婆秽土,就已经坐在净土宝莲里面了;就在这一句佛里面,念念和阿弥陀佛的果海相接,念念得十方诸佛的护念;就在这一句佛里面,一直踏到底的时候,决定会圆现如来藏的本性;就在这一句佛里面,绝对能够成就大的止观、无量的三昧;就在这一句佛里面,决定会出现无量不可思议的神通;就在这一句佛里面,决定会出现大智慧、大辩才、大光明。

基于这种理解,我们就要知道,《法华经》所说的直接成就佛果的妙道就在这里,念佛成佛的缘起就在这上,华严十大愿王一生成满的胜妙捷径就在这里。要知道,这是以一个极其简要的方便,达到极其高深之处,因此,应当凭着一心与阿弥陀佛相应,来达成所有的断证功德。

我们认识了这样的道路以后,应当普摄法界的一切有情同入此道。应当要知道,净土法门如天普盖,似地均擎,三根普摄,凡圣齐收。它像大海一样,什么样的人都可以摄持,什么样的人都能在阿弥陀佛果觉慈光的照护之下。因此,就应当按照各个人相应的程度,将他们摄持到净土的法道里,运用怀业极大推行的力量、摄持的力量,使得众生不由自主地同入到这样的大愿法门当中。

那么我们从法门的根本点上来说,要从很深很广的层面,把这个净土法门的大厦建立起来。然后就普遍的大众而言,需要按照他自身能够接触到的如何发展信愿行的途径,来作适合机宜的教化。因此在这上,任何弘扬弥陀法门的使者们,都应当知道契理契机。在普遍的教化当中,应当按照这些所化者本身的状况来作引导。譬如,如果他的程度低,也同样可以让他发展信愿行。比如多讲弥陀愿海的功德,多讲净土庄严的事相,多讲此界的大苦,以及怎样念佛和历代往生事迹等等。像这样辅助他的心,一直非常平稳、直捷、长期地纳入到净土的法道当中。

也要知道,这个法门本来是平实简易的,就如同推行手机、电脑一样,当它达到十分便利、人人可操作的情况时,那就人人都可以使用了。弥陀愿海是最极简易、平实、方便地利益到无量的众生,因此,我们应当适合机宜,用种种方法,来使得他的心中不断地发起信心;然后运用苦乐的比较,让他真实地发起愿心;应当激励他一心地持念阿弥陀佛名号。而且,要尽量地帮助他远离娑娑的染污缘、此世各种现相的诱惑之力,应当让他保持一个真实的修持的环境、一种助缘的力量,从而非常平安稳定地走向净土。

截止到2018-11-3 17:30,百万念佛数量如下:

南无阿弥陀佛:6076,0720,9867遍 (6076亿720万9867遍)

《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《净土朝暮功课》等其他经:

18,3873,6969 遍 (18亿3873万6969遍)

我们一年来共同的努力,所实现的巨大的善根,首先向本师释迦牟尼佛供养,因为有无上导师的教导,我们才有因缘同修这样的法门。

其次,向无上的导师阿弥陀佛供养,因为由阿弥陀佛无量劫来的大愿大行,才成就了名号如意宝,成就了不可思议的净土妙道。而我们所持的一句一句的珍贵名号,都是佛的恩德所赐,我们所念诵的净土经咒等,都是佛的愿海所摄,因此,向无上导师阿弥陀佛供养。

接着,我们要向十方无量恒河沙数诸佛供养,因为本师释迦牟尼佛讲了,真实地修这样的法门,是得了十方恒河沙数诸佛的护念。由于诸佛的护念我们才有今天,因此向十方诸佛供养。

接着,我们不应该忘记,最切近的对我们有大恩的圣者法王如意宝。由于法王的愿力才组成这么大的共修场,法王法身的智慧、慈悲、愿力一直在摄持着我们,共同入到这个一生解脱、一生成满普贤行愿、一生成就佛果的妙道当中。因此,应当向最具大恩德、此时期的净土大祖师法王如意宝呈献供养。

接下来,对于这样共修的功德海,我们应当发起至心的欢喜。因为这里点点滴滴都是弥陀愿海的光明,都是我们在轮回里发出的向弥陀愿海投入的心,念念都是我们的信愿,念念都是我们的念佛之心,念念都是我们回归法界的最大的缘起。因此,对着这样共修的善根之海,应当发起至心的欢喜。我们由于投入其中,将获得缘起中极殊胜的一分。

在这样的欢喜之下,我们就滋润了净土的善根,强化了净土的信愿,由此我们还要坚定这样一条道路。在这样随喜、供养以后,我们在心里要默默地发愿:在下一年里,我要继续坚持这条殊胜的道路,继续在闻思净土经教发展信愿的基础上,精心地再持念一百万以上的名号。而且我们要发愿,让整个世界当中所有结缘的众生,都能够同入到这条最庄严的道路当中!


最庄严的道路


这里我们要作善根的回向。跟着我的引导来操作:


先修随喜。想到这么大的善根海,在自己的法界心量里,所有的圣凡,他们所作的下至一点一滴的善根,乃至诸佛无边的功德之海,全数都在我的心中。因为善代表正义,善代表安乐,善表示回归本性,它是最好的财富,因此我们就想:“啊!尽法界、虚空界十方三世那么多的从凡夫一直到圣者之间的所有功德海,全数都像珍宝一样!”因此要发出一个最大的欢喜。然后,把这一次共修的大善根和它合集在一起。之后,向着一个最好的方面来回向,它就是普贤行愿。因为所有的最极贤妙、最极圆满、最最周遍无尽的妙行,就全摄在普贤行当中。因此,在这样起了欢喜心以后,自己想:“这个善根回向到法界所有的众生身上,让自他全数都实现普贤大行!”像这样观修1分钟。

接着,我们要开始试着在自己心上建立行愿。任何净土的修持都回向这个唯一的方向,这是三世诸佛共通的大道,是往生极乐世界最终的目标,因此,我们要试着开始在每一次功德修集以后,由衷地发起这样的行愿,就往着这个最希欲的方面来作回向。因此,我们应该开始这样想:“我修的善根就是要随着一切诸佛学,就是要完成一切普贤行海!”像这样观修半分钟。

然后要想:“在完成普贤行愿的过程中,一定是自身开发文殊智;然后以此摄持,在道的进程中,从最开始的出家、持戒、不忘菩提心、成就自他二利,这样逐渐往上走,包括依止善知识、常常令师长欢喜,与一切同行道友常集会、同修普贤行等等;之后再一直深入到不可思议的解脱境界,那样在一刹那间见三世海,在一微尘里见诸佛海,在这样时空没有任何障碍的、事事无碍的行境里面,去行持礼敬、供养等的十大愿王,所有这一切就是我们最终的目标。”然后,在这当中要知道:“一切佛是怎么发愿的,我就按那样发愿,这样的话,一切善根的所求就是为了完成普贤大行。”应当这样思维,观修1分钟。

为了实现普贤的行海,这一生最关键的道路就是往生西方极乐世界,因此,所有普贤行愿的实现全数摄在西方捷径门上面。这样要随着进入普贤行愿后面大方便门的修习,要建立净土的行愿。自己的心里一定要确立这个行愿,这就是普贤行愿的心髓,要真实地在心上建立这样的行愿。

首先在自己身上来建立。应当想:这样无边深广不可思议的普贤行海如何来成办呢?单凭我自身一种虚妄分别的状况,经历无量无数的时间也难以达成,因此要选择一个最有缘、最方便、最能速成的途径,它就是西方净土。因此应当这样发愿:“愿我这一生临终没有障碍见到阿弥陀佛,当下就往生极乐世界,这是第一;往生以后,莲花一开就到了极清净的海会当中,在阿弥陀佛座下有文殊、普贤、观音、弥勒等等无量的清净海会菩萨,之后一见佛就当下给我摩顶授记,由此确定了决定成佛,这是第二;得佛授记以后,本性速疾就开发了,从此之后要圆满智慧力的大用,也就是以无障碍的智慧就现在尘尘刹刹当中,随着众生的心而作利益,以此途径而成佛,这是第三。”

最后想到:“我通过往生这条途径实现普贤的行愿,一直到虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我的愿才有穷尽,以这一切无尽的缘故,我的普贤行是无尽的!”因此,心应当一直达到尽未来际之间,全数都是普贤行的运行,再没有另外一种,这样把善根全数回向到这样的极其广大的层面。像这样观修1分钟。

自身已经这样立愿以后,要想到:尽法界、虚空界的一切有情,都同样有这样普贤的本性,只不过暂时沉沦在生死苦海里。而他们能够从中超出,能够迅速地开发普贤的体用,达成无边的智悲力大用的行境,就是要靠往生西方极乐世界。因此,就应当回向一切沉溺在苦海里的众生,都在此生快速地生到西方极乐世界,见到阿弥陀佛而得解脱和成佛。推广这样的行愿,应当按照法王《愿海心髓》三个要点来作愿。也就是要想到:从无始到今天的所有结过善缘、恶缘的众生,他们都同样要走这条道路。因此,以推己及人之心就要想到:“尽法界量的所有有缘众生,不隔到第二生,在此生临终时就无碍地见到阿弥陀佛而往生;一往生之后,顿时就得到阿弥陀佛授记;之后速疾地圆满智慧力的大用,这样达成普皆成佛!”观修1分钟。

以上的引导,就是我们尽未来际的方向。这是以一切诸佛印定的,以普贤菩萨引导的,以法王印定的,因此我们应当视为最庄严的道路。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

兹据净土三经及祖师之释,略明阿弥陀佛四十八种德相。


一、住立空中的佛。《观经》第七观云:“无量寿佛住立空中,观世音、大势至,是二大士侍立左右,光明炽盛,不可具见。”念佛之人,阿弥陀佛常住其顶。

  二、指方立相的佛。第八观云:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。”“是心作佛,是心是佛。”释言:“今此观门等,唯指方立相,住心而取境,总不明无相离念也。如来悬知末代罪浊凡夫,立相住心尚不能得,何况离相而求事者,如似无术通人居空立舍也。”

  三、本愿成就的佛。经言:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”释言:“不舍本愿,来应大悲。”

  四、西方净土的佛。经言:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。”

  五、影临东域的佛。释言:“安乐慈尊知情故,则影临东域。”

  六、护念平安的佛。经言:“无量寿佛化身无数,与观世音及大势至常来至此行人之所。”“一切恐惧,为作大安。”

  七、消灾免难的佛。《护念经》意者,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障自然消散。

  八、延年转寿的佛。《观念法门》:“称念阿弥陀佛,愿生净土者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。”

  九、破愚开智的佛。经言:“开彼智慧眼,灭此昏盲暗。”释言:“能除众生无明暗障,开智慧眼。”

  十、令心欢喜的佛。经言:“见无量清净佛光明,莫不慈心欢喜者。”“彼之光明清净广大,普令众生身心悦乐。复令一切余佛刹中,天龙、夜叉、阿修罗等,皆得欢悦。”“诸天人民,以至蜎飞蠕动之类,见我光明,莫不慈心作善,皆令来生我国。”赞言:“慈光遐被施安乐,故佛又号欢喜光,光所至处得法喜,稽首顶礼大安慰。”

  十一、所求遂意的佛。经言:“吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有,所当为者,皆可求之,无得以我灭度之后复生疑惑。”“其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。”

  十二、举足救迷的佛。释言:“娑婆苦界,杂恶同居;八苦相烧,动成违返;诈亲含笑,六贼常随;三恶火坑,临临欲入。若不举足以救迷,业系之牢何由得免?”

  十三、立撮即行的佛。释言:“为斯义故,立撮即行,不及端坐以赴机也。”

  十四、证得往生的佛。释言:“弥陀在空而立者,但使回心正念,愿生我国,立即得生也。”

  十五、应声即现的佛。释言:“行者正称名时,彼弥陀即遣化众,应声来现。”“弥陀应声即现,证得往生。”

  十六、应念即现的佛。释言:“众生愿见佛,佛即应念现在目前。”

  十七、应心即现的佛。释言:“诸佛大慈,应心即现。有斯胜益故,劝汝想之。”

  十八、身心无碍的佛。释言:“正由心到故,身亦随到,身随于心故,言是法界身也。”

  十九、如母忆子的佛。经言:“十方如来,怜念众生,如母忆子。”“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。”

  二十、生佛相忆的佛。释言:“众生忆念佛者,佛亦忆念众生” 。《般舟赞》言:“念念称名常忏悔,人能念佛佛还忆。”

  二十一、不相舍离的佛。释言:“众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业不相舍离。”

  二十二、亲近增上的佛。释言:“亲缘、近缘、增上缘。”

  二十三、临终来迎的佛。经言:“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”释言:“命欲终时,佛与圣众自来迎接,诸邪业系无能碍者。”

  二十四、放光赞慰的佛。经言:“生彼国时……阿弥陀佛放大光明,照行者身,与诸菩萨授手迎接。观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身乘金刚台,随从佛后,如弹指顷往生彼国。”

  二十五、光号摄化的佛。释言:“弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。”

  二十六、名号度生的佛。经言:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”

  二十七、救度十方的佛。经言:“设我得佛,十方众生……若不生者,不取正觉。”

  二十八、救度逆谤的佛。释言:“以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。”“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。”

  二十九、苦机为先的佛。释言:“然诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为。”

  三十、唯摄念佛的佛。《观经》第九观云:“无量寿佛……光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”“以观佛身故,亦见佛心。佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”释言:“佛光普照,唯摄念佛。”

  三十一、不问罪福的佛。释言:“一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!”

  三十二、不问久近的佛。释言:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”

  三十三、不拣定散的佛。释言:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”

  三十四、称名灭罪的佛。经言:“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”释言:“众生称念,即除多劫罪。”“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。”“谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。”

  三十五、闻名灭罪的佛。释言:“明罪人既闻,弥陀名号,即除罪多劫。”“善人为说,弥陀功德。罪人既闻,弥陀名号,即除罪多劫。”

  三十六、闻名不退的佛。赞言:“设满大千世界火,亦应直过闻佛名,闻阿弥陀不复退,是故至心稽首礼。”

  三十七、闻名皆往的佛。经言:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”赞言:“诸闻阿弥陀德号,信心欢喜庆所闻,乃暨一念至心者,回向愿生皆得往。”

  三十八、他作我受的佛。经言:“以大庄严,具足众行,令诸众生功德成就。” 释言:“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义。言‘阿弥陀佛’者,即是其行。以斯义故,必得往生。”

  三十九、普施功德的佛。经言:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”“为众开法藏,广施功德宝。”“以大庄严,具足众行,令诸众生,功德成就。”“所有成佛功德法,悉以回施诸众生。”

  四十、一念大利的佛。经言:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”赞言:“若闻阿弥陀德号,欢喜赞仰心归依,下至一念得大利,则为具足功德宝。”

  四十一、遇无空过的佛。赞言:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”

  四十二、专念必生的佛。释言:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”

  四十三、生皆成佛的佛。经言:“彼国众生,若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。”《般舟赞》言:“一到弥陀安养国,毕竟逍遥即涅槃。”

  四十四、悲心招唤的佛。释言:“西岸上有人唤言:‘汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。’”

  四十五、光寿无量的佛。经言:“彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。”又:“彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”

  四十六、诸佛称扬的佛。经言:“十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。”

  四十七、诸佛之王的佛。经言:“诸佛中之王也,光明中之极尊也。”

  四十八、最尊第一的佛。经言:“无量寿佛威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。”







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP