打印

修行过程中,这7种“魔”的化现须警惕!

修行过程中,这7种“魔”的化现须警惕!

修行过程中,这7种“魔”的化现须警惕!

南师文化馆


何为“魔”


很多人会因为一些影视和文学作品的影响,而将“魔”与一些狰狞可怖、阴险狡诈的形象联系起来。但事实上,“魔”的内涵究竟是什么,还是不太清楚。

“魔”与“佛”一样,同样是来自梵文的音译,是“魔罗”的简称。


夺慧命、坏道法功德善本,是故名为魔。


——《大智度论》卷五


魔的本质就是一切夺众生慧命,破坏修行、善根和功德的力量。



四种“魔”


《瑜伽师地论》中,弥勒菩萨列明了“魔”的四种分类,帮助我们快速定位“敌人”所在:


当知诸魔略有四种。魔所作事有无量种。勤修观行诸瑜伽师应善遍知当正远离。云何四魔。一蕴魔。二烦恼魔。三死魔。四天魔。


——《瑜伽师地论》卷二十九


1. 蕴魔:即“五蕴”,指有漏的色受想行识五蕴,能生一切苦;

2. 烦恼魔:指贪嗔痴等恼害身心、令人躁动的习气;

3. 死魔:就是通常所说的死亡,能断人命根,使我们失去用来修行的色身;

4. 天魔:则是投生在欲界天的天子,如波旬之类有大福报和威势,在修行人将要成道前,故意干扰、障碍,令其难以超越生死轮回,难逃他的掌控。

除了最后一种“天魔”,是外在的一类众生,其他三种都存在于我们的内在身心中。事实上,真正令我们受尽折磨的,是五蕴、烦恼、生死这三个“内魔”。

释迦牟尼佛之所以能降魔成道,也是因为他降服了“内魔”,身心之中彻底断除贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等烦恼,因此前来干扰他证道的魔王波旬纵有百般能耐,也束手无策。

佛陀的这一示现,正是要我们明白,修行真正要对治的是内在的心魔。外在境界固然会对我们造成一定影响,但内心清净、坚定、具足正知正念,则能转境。若总幻想外境能“配合”自己得解脱,那只能是缘木求鱼,空忙一场,没有比这更真实的“魔境”了。



降魔的关键在“照破”


明白了“敌人的主力部队”在自己的身心中,那么用什么方法才能战胜降服魔军呢?

弥勒菩萨告诉我们,之所以会被魔控制而不得自在,是因为“未离欲”,应当了解一切“魔事”的显现,“随其所应当正了知”。

因此,降魔靠的并不是什么特别的“武器”,而是智慧观照,识破魔的“把戏”,如如不动便能降服。

所谓“魔事”,就是能将人引导远离善法,沉溺在世间的各种欲望中,令修行人退失道心的思想和行为。

比如以下7种情况,便是“魔事”的具体表现,我们不妨了解、警惕:

1. 如果有修行者,正在修行中守护收摄六根,却对色声香味触法的种种外缘生起了执取之心,心中对其生起了好乐之念而不自知;

2. 如果正安住在食而知量的境界中的时候,却对于各种美味生起了拣择的心念,而对美食生起贪爱之心,心又不自觉的沉溺其中;

3. 如果安住在精勤修行中,初夜时和后夜时修习觉寤瑜伽,这时却对于睡眠生起了执着的念头,心生懈怠不愿意起来修行;

4. 如果安住在正知之中,待人接物时见到年轻庄严的女子而心生执着;或者见到世间种种妙好之事,心沉溺其中;或者对于各种事情,心生贪执;或者见到在家居士和出家众杂处欢快娱乐;或者见到恶友相聚共处时,生起随喜、贪执之念,心生贪执;

5. 如果对佛法僧三宝、苦集灭道四谛、此生他生之说,生起疑惑;

6. 当在寂静处修行,见到有极为恐怖的事情,吓得汗毛倒竖;或者见到化形为出家人或者是婆罗门、人非人等不如理而来者,劝修行者修行恶法,放弃善法;

7. 如果对于名闻利养、恭敬赞誉等事,心生贪执;或者心生悭吝、贪心不足;又或者是心怀忿恨之念、烦恼藏覆、虚伪诡诈、对于一切出家人所不应为之事,心生乐欲。

以上这7种魔的化现,修行人须及时照破,谨慎防护,才能不被魔所侵扰。

看到这里,您是否会觉得这难比登天?因为“魔”显现出来的样子,往往不是狰狞可怕,而是很讨凡夫心喜欢的模样,将潜藏在内心的欲望、贪著勾牵出来,使原本清净自在的佛性被尘劳牢牢覆盖,难以开显。



解脱是生命最重要的抉择


轮回不是“魔”强加给我们的

解脱、证悟也并非佛菩萨的赐予

走上哪一条生命道路,何去何从

完全取决于我们自己

对正见和心念的观照和选择

也许我们目前还没有能力

真正降服内心的欲望、烦恼与无明

但可以勤修闻思,时时拂拭

以智慧观照生活点滴

终有一天也能如佛陀一样

降服魔军,证悟成道




当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP