打印

人生在世 , 能靠得住的只有因果 !

人生在世 , 能靠得住的只有因果 !

人生在世 , 能靠得住的只有因果 !

祖道影



来源:大公佛教


“人生谁最可靠”?这是一个有趣的问题,我们平常或者都有说过或听过,做人要有一个靠山才稳。但这个靠山颇有问题,究竟谁最可靠?靠哪一座山才稳?如果靠不稳的话,就算它是山吧,恐怕也有倒下来的危险。或者说人生在世,是“在家靠父母,出外靠朋友”,这也有道理,父母养我,朋友助我,谁说不可靠呢?

但仔细研究一下,靠父母朋友亦都是暂时性的,难以持久的。事实上,人生五伦之间的违逆反常之事,真不知有多少啦!可见生活在这个梦幻的人生,虚浮的社会,想找一个可靠的对象,真是难如登天。那到底什么才靠得住呢?



靠因果不靠命运


信仰因果,不同信赖命运,因信因果是可靠的,信命运是不可靠的,为什呢?命运不是固定的,你做善事的,坏的命运可以转好,若做恶事,好的命运可以变坏。信命运如此,信地理风水亦是如此,都是会转变,靠不住。而信因果呢,是有它一定的理则,只要审定好了目标,择善固执地去做,前途一定是光明幸福的,用不着再去怀疑,另卜吉凶,徒耗时日与金钱。



靠自力不靠神意


在《阿含经》里,佛陀曾告诫弟子说:“自依止,法依止,莫异依止”!这是教信徒根据佛法的指示,自己去精进行持,才是学佛的正宗;若学佛的人自不努力,依赖他人或菩萨去救他,那是很难办得到的,因佛菩萨是理智的,不是感情用事的,如果你自懈怠不进,或多作恶不肯行善,想求佛菩萨保佑你,佛菩萨若随你的愿求,无异自打嘴巴,自己把自己千辛万苦所觉悟到的因果正理推FAN了。



靠真智不靠妄识


智是真实的,抉择是非,明确可靠;识是虚妄的,妄想分别,起灭无常,不可为则,故不可靠。但平常的人,障惑重重,隐蔽真智,都由妄心用事,造诸恶业,轮转生死。正如《楞严经》中佛对阿难说的:“此是前尘虚妄相想,惑汝真性,由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转”。“元常”就是真性。真性为“前尘虚妄相想”的妄心障蔽,真智不发,是非颠倒,便招造业轮回之苦。因此学佛标准的四依中,有“依智不依识”的规定,而学佛的目标,也正在“转识成智”,方能“离苦得乐”。其修学的方法,首要持戒破妄,控制妄心不随妄情所转,使其专注一境,妄去定生,由定发慧,真智现前,犹如金刚,锋利无比,斩除烦恼的葛藤,跃登解脱的圣境。

结归一句,就是要我们找出一个靠得住的东西,建立一个坚固的信仰。我们知道靠因果,即是正信因果,则信命运、信风水等,都非真正的皈依处。知道靠自力,不靠神意,则靠社会、靠朋友、靠金钱、靠名位等亦多不是究竟的办法;知道靠真智,不靠妄识,则知我们平日的妄心用事,都无是处。须要从佛法中求得真知灼见,惑尽情空,才会在现实的世界里,发现到一个新的大陆!






                                                                                                


当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP