打印

念到一心不乱,就能亲见本来面目

念到一心不乱,就能亲见本来面目

念到一心不乱,就能亲见本来面目

体光老和尚

长老警策


按净土来说,做一切善事,回向极乐净土,那就是出世法,你光做一点好事情,也不回向极乐世界,这只是来生的福报,不是出世法。

烦恼即是菩提,这是理上的事,这是祖师说的,我们不容易体会,烦恼本体就是佛性,我们能不能接受得了呢?接受不了!祖师这才行方便,要持戒,要坐禅,要念佛,时间久了,烦恼妄想净了,那就转烦恼成菩提。从这里走路直着过不去,绕个弯,还是过去了,这就是方便。

说了生死,什么是生死?你现在起心动念就是生死,如何了呢?要不生不灭!《维摩诘经》说:善法不灭,恶法不生。这就是不生不灭法。这是自性本体的事,这是佛教理上的话,我们要是不懂得理呀,就是说也是白说。就像小孩子念书,光在那儿仰着脸念,究竟是什么意思,不知道。

没有得到实际,光在那儿嘴巴说说不行。这些事你弄不通的话,你就念阿弥陀佛,学习大乘经,时间久了就明白了,不是光想想就能想明白的,你想不明白,想是妄想。念佛你要踏实,从这里下手去做,你光从书本里看来的,或听来的,你自己没有得到一个实际,那还是不行。

到庙里边念经,拜普佛,超度往生,这也是个好事,但是你要彻底把这些恶业消除啊,没有这个力量,他造罪的面积太大了,程度太深了,你想起一个心就把它弄了,那个弄不了。

《地藏经》上说,七分只能得一分,为什么呢?是别人念经,别人超度啊,减轻一点恶业,减轻一点恶报,那是可以的,和尚给人念经,他也没有这个力量,哪能一下子彻底地去了呢?能去一部分,不是一点也去不了。像念阿弥陀佛一样,念一句就生到极乐世界去了?不中。

要像《弥陀经》所说,执持名号,一心不乱,你要念到一心不乱,生极乐世界这才能靠得住,你随便念几句就想往那儿去怎么能行呢?

《观无量寿经》说,人到临命终的时候,有人帮助念佛也可能生净土,你难得找啊,不容易碰上啊!你死的时候能保证正好碰上有人帮你念佛啊?我们平时把阿弥陀佛念得一心不乱,死的时候,有人帮忙也行,没有人帮忙我们也有把握,你单等着有了病,快死了,叫他人来给我念佛,我生极乐世界,那个很不容易碰上,碰不上那不是完了吗?自己的生死自己了,你叫谁帮忙啊?

平常要打好基础,临命终的时候,八苦交煎,这眼耳鼻舌身意痛苦万分!苦得你顾不得念佛了。按佛教,人若是死了,得过七天才好化身,他虽然不会说话了,他这个八识还在,他是去后来先,他是主人啊,像这个你在这里分析也分析不到,那是菩萨、高僧、祖师见了性的人,他能说这么一个事。

我们这些凡夫众生,你说清净法身,他到底是什么境界?我们也弄不清!弄不清就要一心念阿弥陀佛,达到究竟的时候,我们就会弄清。你若见了性,成了佛,这一切都通达了,都知道了。

意识是分别识,不是智,我们学佛要得智慧,智慧就是不染一切,不被一切所约束。还有个七识,有些事情记不清了,停了一会儿又知道了,那是七识到八识心王那里找到了,把它搬出来了,四教、五教他们都讲这个。我们现在怎么办呢?我们这也不懂,那也不懂,不懂就念阿弥陀佛,念到一心不乱,亲见本来面目,就什么都懂了!

佛法其实不要用脑筋,佛说这些法,总而言之,就是破执显真。佛说法四十九年为什么呢?就是把我们的自性本体显出来,诸法空相,就是这个。“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目。”

那是禅宗的禅机,从这儿能够见性。那是祖师提出来的,祖师是观机逗教,你机缘不到,听了也没用,你那是从书上看来的,你心里做不到,你光会嘴上说两句,那不是你的事!你还是放下来念阿弥陀佛。

宋仁宗的师父,叫大慧宗杲禅师,中兴云居山的一个祖师。他提出来“念佛是谁?”念佛是谁?还不是你念嘛,这个念佛是意识分别心哪,你没有念佛以前是谁啊?要抓住这个不放,古人说:单刀直入,一人当万人之勇!参禅就要这个样。






                                                                                                


当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP