打印

恭迎龙树菩萨圣诞|八宗共祖

恭迎龙树菩萨圣诞|八宗共祖

八宗共祖


恭迎龙树菩萨圣诞


农历七月廿四

(2022年8月21日)

恭迎龙树菩萨圣诞


龙树菩萨(梵文:Nāgārjuna bodhisattva),大约活跃于公元一五〇年至二五〇年之间,又译龙猛、龙胜,是大乘佛教史上第一位伟大的论师,所谓论师,即为精通论藏或论释佛教经义的僧人。龙树菩萨的伟大之处,就在于他在佛陀灭后七百年,对佛法进行了系统化的整理、阐释和弘扬,并开创了空性的中观学说,非常准确地阐发了佛陀的缘起思想,领导了大乘佛教的复兴。因此在印度佛教史上,龙树菩萨被尊誉为“第二代释迦”,“佛陀第二”。传说龙树菩萨寿高一百五十岁 (或说二百岁),他所著的大乘论典,数量极其丰富,造论之多世所罕见,因此被称誉为“千部论师”。在龙树菩萨的主要著作中,人们比较熟悉的是《中论》、《十二门论》、《菩提资粮论》、《大智度论》和《十住毗婆沙论》等。公元3~4世纪,龙树菩萨的佛学思想经由鸠摩罗什大师翻译、介绍到中国后,产生了空前巨大的影响。此后小乘的俱舍宗、成实宗和大乘的法相宗、三论宗、天台宗、华严宗、律宗、净土宗、密宗和禅宗,都把龙树菩萨视作祖师,即“八宗共祖”。



名字与形象 


在鸠摩罗什的《龙树菩萨传》中记载:“其母树下生之。因字阿周陀那。阿周陀那树名也。以龙成其道。故以龙配字。号曰龙树也。”意思是,他的母亲在树下生他,他的成道与龙族有关,所以号为龙树。龙树菩萨的形象,通常是身披袈裟,两手结说法印,游戏坐姿,身旁有滤水壶,有时置有经书。尤为特别的是,龙树菩萨的头顶有肉髻(象征智慧),头上有很多蛇环绕,其实是一条蛇有七头。在印度,并没有像中国这样的龙的形象,所以在印度人的造象风格中,便以蛇来象征龙,在印度梵语中,龙就是蛇的意思。

在佛教中,龙是护法神,是吉祥的象征。佛法隐没时,龙宫即为护持、秘藏佛典的地方,龙树菩萨曾受大龙菩萨接引入龙宫,开七宝藏,被授与诸方等深奥经典方证得无生法忍。而七这个数字,在佛法中则代表超越六道、达到圆满解脱的意思。

由此可见,龙树菩萨与护法龙族的法缘非同一般,也正因为龙树菩萨有着非凡的智慧,才能得到护法神的时刻护持。



得佛预言授记 


《摩诃摩耶经》卷下说:“正法于此,便就灭尽。六百岁已,九十六种诸外道等,邪见竟兴,破灭佛法,有一比丘名曰马鸣,善说法要,降伏一切诸外道辈。七百岁已,有比丘名曰龙树,善说法要,灭邪见幢,燃正法炬。”《入楞伽经》第八卷中记载:大慧菩萨白佛言:“佛灭度后,是法何人受持?”佛以偈答曰:“于我灭度后,南天竺大国,有大德比丘名龙树菩萨,住欢喜地,为人说法,能破有无见,往生安养国。”



《中论》与中观派 


龙树菩萨所造《中论》,亦名《中观论》或《正观论》,其内容是在说明中道观的真理,因此从所诠得名,所以称为《中观论》。如果从能观而言,此“观”是一种中道正观,因此亦名《正观论》。原颂五百偈,虽梵本已佚,尚可从各注释书中见及。相传印度为《中论》作注释者有七十余家,然现存者有七,其中又以青目菩萨释,姚秦三藏法师鸠摩罗什译的《中观论》四卷最为大家所熟知。《中论》不仅是龙树菩萨极其重要的代表著作,也是佛教众论藏中的一部重要论著。它畅演中道,摧破执空执有的异说,使大乘不再依傍於小乘部派,而能卓然自立,自成大乘中观一格。作为阐述“般若”思想的代表著作之一,龙树菩萨的中论阐述了缘起性空的甚深法义,阐明一切法自性本空,诸法实相不可得,涉及到了“八不缘起“、“无自性”、“二谛”、“实相涅槃"等思想。


龙树菩萨的《中观论》几为中国历代佛教各宗派奉为宗典,尤其以“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。”一偈更为天台宗、华严宗、三论宗等所重视。我们若说代表中国佛教特色之思想由这四句偈引出亦不为过。

“众因缘生法,我说即是空。亦为是假名,亦是中道义。未曾有一法,不从因缘生。是故一切法,无不是空者。”众缘具足和合而物生,是物属众因缘故无自性,无自性故空。空亦复空,但为引导众生故,以假名说。离有无二边故名为中道,是法无性故不得言有,亦无空故不得言无。而中观派是印度大乘佛教主要派别之一,中国传统称为空宗,因宣扬龙树的中道而得名。中观理论最早的阐述者和奠基人是龙树和他的弟子提婆。但作为一个学派,则出现于6世纪的大乘佛教末期。大乘中观学派原有四宗:中观经部派、中观瑜伽派、中观自续派、中观应成派。后来中观经部和中观瑜伽部合成为中观有宗,中观自续派和中观应成派合成为中观空宗。中观派以龙树为创始者,中观应成派之重要经典便是《中观论》。龙树菩萨对般若空观思想的宣讲,对佛教的发展产生了重大的影响。西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔•西奥多•雅斯贝尔斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界"伟大的哲学家",其中就有佛陀和龙树。

龙树菩萨继承了佛陀的缘起思想,以他极其犀利的智能之剑,除去了人们一切的名言戏论,为人们从情思见解中解脱出来开辟了一条道路,这对大乘佛教的发展,对世界文化的发展都是有着重大意义的。人们只要阅读龙树的著作,接触到他的那如同烈火、如同金刚般的智能,都能深受感染,都能对这个名言世界有一定的超越。

值此龙树菩萨圣诞之殊胜日,普愿大众礼敬诸佛,广修供养,深植善本,福慧双修,功德无量!


南无龙树菩萨摩诃萨!

南无龙树菩萨摩诃萨!

南无龙树菩萨摩诃萨!




                                                                                                


当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP