打印

六祖大师的这首偈是大彻大悟的境界

六祖大师的这首偈是大彻大悟的境界

六祖大师的这首偈是大彻大悟的境界

梦参老和尚



渐修与顿悟

《金刚般若波罗蜜经》


梦参老和尚讲解


六祖参五祖的时候,他有个大师兄叫神秀法师。五祖说你们大家做个偈子,我这祖师位子要退了,我要走了——就是他要圆寂了,要传位给下一代。

神秀大师做个偈子:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”他说你这个身相似于菩提,像菩提树一样,菩提就是觉悟了;心是明镜,就是照着你,明镜是智慧的意思——“心如明镜台”,照着这个镜子别做坏事,照了一切。镜子随时要擦才照得见,善恶才分明,不做坏事,尽做好事,常常地把它揩干净——你身口意千万别犯错误,不起杀、盗、淫,不起贪、瞋、痴;“时时勤拂拭”,就是随时修行观照的意思,不让它落到六尘境界去,不要落到生死。五祖赞称他说:做的这个偈子很好,让一切众生不造业,他很快就成佛了。

但是六祖大师的偈子,五祖没评论,怕他受害。大家争夺那祖师位——那时候也在争夺,并不是人人都看破放下了。六祖大师怎么做个偈颂?他写的“菩提本非树”,菩提哪里是树,“树”是形容的词;“明镜亦非台”,我们这个心不是什么“台”,用什么台来形容;“原来无一物”,什么都没有,原来就什么都没有,就是咱们讲金刚般若波罗蜜;“何处惹尘埃”,哪里还会落尘境界?这是大彻大悟的。

神秀大师教我们从“有门”入手,忏悔业障,礼佛拜忏,“时时勤拂拭”;惠能大师告诉我们开示悟入佛之知见,顿证菩提——这是顿证的,神秀大师是渐修的。“南能北秀”,神秀大师的法就传到北方来,在北方大都是渐修多;南方的大禅堂很多,开悟的人很多——北方是渐修,南方是大悟。但是这个话不是绝对的,南方也有渐修的,北方也有开悟的。但是我们现在是末法,两个都没有了,很少很少的。

《金刚经》告诉我们,五百年之后的末法时期还有《金刚经》在,就是说我们诸位,凡是听到《金刚经》的一字一句、乃至一个偈颂,都能种善根,将来都能够得度。这叫有缘则相度,无缘对面碰到了也度不了,佛度有缘人!那我们大家都跟佛有缘,佛都在度;跟《金刚经》有缘,都得《金刚经》度。但是我们成道,这个缘恐怕很难了。读诵没什么困难,希望大家每天能读一遍《金刚经》,种这个善根。善根种下,一定要发菩提芽的,一定能得救的。

如果你遇着什么危难了、困难了,不顺心,生活的资源不够,念念《金刚经》吧!一念就来了,不可思议。很多的道友一念就来了,一念没来怎么办?再继续念,相续念念不断地念。




                                                                                                

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP