打印

真正的修行人,应该是越修越顺!

真正的修行人,应该是越修越顺!

真正的修行人,应该是越修越顺!

云修行



1


常常有人问我,为什么越修行磨难越多、阻力越大?实际上,若真出现这种情况,要么未曾真正开始修行,要么修行中出现偏差。

一般来说,修行过程中遇到磨难是很正常的,遇到阻力也是理所当然的,不过,如果修行了很长时间,不仅自己的生活未见改善,而且还处处遭遇阻碍、事业不顺、家庭不和、亲友不睦、身体上还出现各种状况,那真的需要停下来认真思考一番。按理来说,修行之后应该越来越顺才正常,如若不顺,要么不得其法,要么不够精进。

修行不是宗教人士的专有名词。自古以来,儒家一直提倡“修齐治平”,而根本在于修身,不修身则难以齐家,不齐家则更谈不上治平,因此,要求我们用修行的方式提升自我。因此,只要跟改善自身状况有关的言行,都可称为修行。从这点来看,偏向宗教的修行只是多了一些宗教哲学智慧来引导修行而已,与每天认认真真做事、本本分分做人其实没什么区别。

只不过,在今人看来,一说到修行,总让人退避三舍。很多人的逻辑是,皈依宗教修行就显得很高大上,至少表面上看起来很高大上,好像修行人的灵魂都要更高贵些似的。果真如此吗?

其实未必,因为任何一种形式的修行都必须落到实处,都与油盐柴米酱醋茶有关,除非直接出家隐退,否则不可能隐去生活的痕迹。这样看来,真正的修行就不能停留在嘴上,更不能将其作为噱头,因为噱头终归是噱头,不能让人真正地高贵起来,皈依了宗教也未必就能成仙成佛,作为红尘中的修行人,脱离了生活的修行,往往没有任何功德。



2


由此看来,真正的修行就是用宗教的智慧理念,引导生活、服务生活、融入生活,最终升华为俗世的楷模,用言语教化有缘,用德行树立榜样,这才是功德无量之事。

邱祖西行,是为劝化成吉思汗使中原众生免遭涂炭,这是一种大无畏精神。明末,张献忠攻打渝城,破山禅师为救众生而破肉戒,这也是一种大无畏的牺牲精神。后人需要学习的正是这种精神,如此,修行才能有所成效。

道观寺庙中的出家人已弃绝尘俗,遵守三皈五戒,以严苛戒律规范自己,因此,修得时间越长,则可远离世俗纷争,进而无吉凶祸福之虞。而红尘中修行则不然,无法用寺庙道观那一套戒律要求自己,因而当因人而异、因事而异,不必拘泥于形式,修心却是根本。

我有一修行的朋友,为在家居士,常听她说:她每日早、中、晚各诵经3遍,且行1080次朝拜大礼,早、中、晚课从不间断,每日如此,周末甚至更多。我问她行完这些礼需要花多长时间,她说估计得6个小时左右。然后我问她:那你工作咋办?她说:因为修行的需要,我把工作辞了,专心在家修行。我问:那你的经济来源是什么?她说:原来老公挣钱支持,现在刚离了婚,也就靠同修们捐些功德,不过没关系,吃苦也是一种修行嘛。她挺乐观。

我从未评论过她的修行方式,或许这是她们这一派的修行法门。而日常生活中,我们常常会碰见类似的修行人,不可谓不虔诚,只是修行了很长时间以后,妻离子散,六亲不和,人际关系很差,进而被人当成另类。若到如此境地,也许已经偏离了轨道。



3


修行人应该是随和的,因为随和而拥有很多良师益友;修行人当是随缘的,因为虔诚而结很多善缘;修行人当放下,放下那些该放下的,进而不执着于拥有,也不执着于未得;修行人当是慈悲的,因为慈悲可以度化有缘,度化有缘则可积功累德,功德即福报。因此,从俗世的眼光看,修行人的生活应该越过越舒坦,不是为了生活得舒坦而修行,而是认真修行之后才会有舒坦的生活。两者并不矛盾。

因而,若生活中总是遇到坎坷,那必定跟自身修行有关,要么亏了德行,要么漏了福报。

而当一个人顺遂的时候,通常不会想到命数和修行,因为很多人认为“我命在我不在天”,这句话是道家的,跟修炼有关,姑且不谈,不过很多人将其理解成“命运掌握在自己手里”,从而忽略了一直在苦苦支撑着命运的德行和修养。而德行与修养总是要落到实处的,即需要我们进入生活,可以与世俗同流但绝不合污,如莲花一般出淤泥而不染,能够如此,既是真正的修行。

说实话,修行不易。又有人说,“地狱门前僧道多”。修行从来不是闹着玩的,虽然任何时候修行都不算晚。红尘中修行有其独特的检验方式,即:是否越来越顺。如果不是,那与其风雨前行,不如暂时停下脚步,好好反观自照,并以人为镜。前进一步很难,但退三步容易。

所以无论何时我们都没有太多时间在原地驻足,而每天给自己的任务就是:成为一个真正的修行人,坦然地修,大胆地行。慈悲无量。






                                                                                                

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP