打印

活在光明喜悦之中

活在光明喜悦之中

活在光明喜悦之中




    人要活在无罪一身轻,活在光明喜悦之中。

  在《华严经》中,有一个毗卢遮那佛,是中国佛教寺院中常见的一尊佛像。毗卢遮那是光 明遍照的意思,所以这尊佛象征着光明自在。

  毗卢遮那佛汉译为大日如来佛,是法身佛,是精神生活的主体,是我们每一个人心中本来就 有的光明面,本来具足的智慧,本来自在的菩提。虽然每个人心中都有一尊大日如来佛,但 是,你我的心中也未必始终光明如一,总是有贪婪和憎恨,免不了为爱欲而烦恼,破除不了 虚妄的名利,熏染其中而不能自拔。这些又是我们的消极和烦恼。

  因此,我们正生活在光明与黑暗并存的心理世界。成见、执著、怨恨,这些障碍就像是乌云 一样障蔽了阳光,阻隔了光明的来源,所以我们的心情也跟着阴霾起来,不快活起来。

  禅家告诉我们,必须扫除心中的障碍,那就是净的功夫,使自己的心中成为净土。人要活在 无罪一身轻,活在光明喜悦之中。不要做亏心事,做了亏心事,良心是不得安宁的。亏心事 ,肯定是对不住别人,但亏的却是自己的心。

  记得在一本书上看到这么一个故事:青年狄飞到一个富有的老太太家中偷窃,结果被老太太 发现了,他马上掏出刀子来,威胁老太太不准出声。老太太偏偏大声喊叫,狄飞一着急,就 把老太太杀死,然后逃走。

  当地的警察很快出动人员侦查凶手,但狄飞已逃到遥远的北方去,改名换姓,隐藏起来。 因此警察一直抓不到凶手。时间久了,人们渐渐淡忘了这件凶杀案,办案的单位,办这 件案子也不积极了。

  十年以后,这件凶杀案似乎没人再提它。忽然有一天,凶手狄飞跑到警察局去自首,说他自 己就是十年前杀死老太太的人。所有的人都非常惊奇,如果狄飞不出来自首,他很可能一辈 子平安地过去,现在忽然自首,好像有点傻瓜的样子。

  因此警察人员特别问他,当时行凶逃走,为什么十年以后还来自首呢?狄飞回答说:十年以 后他知道别人抓不到他,但是这十年当中,时时刻刻良心不安,觉得自己杀了一个跟他无冤 无仇而且年老力衰的老太太,内心的煎熬和痛苦,是没法子讲出来的,觉得比自己被关在 监牢中还要痛苦。因此他要自首,现在他讲出来了,内心好像舒服一些。

  良心不安,内在的责罚,这就是佛陀在人的内心深处,安置了一位法官,那就是良知,来判 断来惩罚作恶的人。

  有句俗话说:"白天不做坏事情,夜半敲门心不惊"。这意思便指出了"良心平安"可以 使一个人安安稳稳地睡觉,这不也是一种报赏吗这种报赏不是物质的,而是精神的。这可 以说是佛的奖赏。

  还有一句话说:"平安就是福。"想想看,一个人内心平安,算是福气,这种福气,当然也 是佛的恩赐。

  佛是无所不在的,人的行善或作恶,逃不过他的眼睛,而且他是公义的,善恶必会赏罚。不 过他给的赏罚,不在生前,也必在死后。《红楼梦》里那个王熙凤心狠手辣,似乎快活得可 以,可她的心灵怎么也得不到安宁。夜晚走过大观园,身后的一条狗竟也把她吓得"魂不附 体","头发森然竖了起来"。王熙凤病了,尽生幻象,竟看见被她害死的尤二姐前来"索 命",惶惶不可终日,终于悲惨而死。

  所以,每一个人都必须净化自心,潜心诚意地修行。做事情要能本着自己的良心,不做亏心 事,你就能心安理得地生活,良心平安地生活,在你永远闭上眼睛的那个时刻,不会感到恐 怖和畏惧,那是佛赐给你的最大的幸福。

TOP