打印

脚印(画儿学佛感悟专贴)

保护弱小生命,你有责,他有责,我更有责!

                     作者:画儿 时间:200788天气:晴

   
傍晚,独自出来散步,遇到一个不认识的人在大发脾气,好吓人啊。我看见他抡着斧头对着路边的树边骂人边乱砍,树干上留下了一道道伤痕。我当时想:这人怎么这样啊,树也是生命啊,怎么可以如此摧残呢?我也想劝他,但看他气势汹汹的,就是不敢说话,生怕我一不注意惹急他会砍我。我是不是胆子太小了?面对这样的事竟然无动于衷?忏悔!深深的忏悔!
  
  其实,这样对待树木是有罪的。通过这件事,让我联想到另一个问题。今天立秋,秋天就要来了,也就是快到了伐木的季节,我想,古来之所以选择落叶后到发芽前作为伐木时节,除了这时木材最结实外,还有同样不可忽视的原因吧。

  从春天树木发芽到落叶这段时间,树上会住许多的小昆虫,还有鸟类、松鼠、猿猴
……等等,这时候要是滥砍树木就会伤害到它们,树上的小虫和虫卵以及许许多多的动物就会妻离子散无家可归。所以,人们不要想什么时候想起来伐树就伐树,一定要考虑到其它赖以树木生存的那些弱小生命的安危啊。

  楚风老师在画儿的《填饱肚子也是布施》的回帖中说过
珍惜一切的生命!这句话,给我印象很深。人类是万物之灵,有义务保护好那些弱小的生命,千万不要视若无睹,更不要有意无意的伤害他们。

  最后,我想说:保护弱小生命,你有责,他有责,我更有责!

  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP


长弘善性,永保良知




作者:画儿 时间:2007810星期五 天气:晴



  86那天,我看了人民日报《良知良能,国之魂魄》这篇文章,感触很深。


  跟古风比较,当今道德失范了吗?是不是滑坡很严重?长弘善性,永保良知还会被重视吗?这几天,我一直在思考这个问题。


  应该说,人们在道德方面,热心公益、孝敬亲长、勤俭节约、崇善尚德等仍是主流。但是,道德严重滑坡是不可否认的,比如:自私自利、奢侈浪费、弄虚作假、纪律涣散、以权谋私、坑蒙拐骗等等现象,都是例证。《良知良能,国之魂魄》这篇文章中说:“……甚至连一些最基本的道德规范,诸如不闯红灯、不插队、不随地吐痰之类都做不到。是什么让我们这个礼仪之邦的一些人远离了相濡以沫、助人为乐乃至慎独守礼的良知呢……欲望的洪水冲击着道德堤坝,让五千年文明在有的领域失守了。


  当今有些人追求的什么?是名利。贪图的是什么?是财色。寻求的是什么?感官的享受。如果:世人笑贫不笑娼;如果弱者得不到扶助,贫贱者受到歧视;如果富者不知满足,拼命捞取更多的财富;如果穷者不能够安于本分,为了钱财不择手段;如果这些污浊的风气在人类社会中蔓延和飘荡下去,如果……世风会好吗?不会!


  什么是良知良能呢?良知良能的行为是人性的一种体现,良知良能的本质就是人的本性。人性的本质是仁慈至善的,也是充满光明和智慧的,心灵不被一切物所迷,不被一切欲所动,不被一切形式上的法则所干扰,自性的仁慈、智慧、光明就会闪现。这种出自本性的本知、本能,就是人的良知良能,它是高于一切形式的知,高于一切形式的能。


  证严法师说:“人人都有佛性,只要能发挥良知良能,没有一个人不能去救人、去造福人群;这份救人之心,就是菩萨心。”“每个人的心中都有一朵清净的莲花,都有无量的智慧,把良知、良能启发出来,则福慧果报无量!”良知良能,国之魂魄,我们不能再容忍自己失“魂”落“魄”了!让我们从自我做起,长弘善性,永保良知,让世界充满爱!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP


慈  悲

作者:画儿 时间:2007811星期六  天气:阴


  什么叫慈悲?《丁福保佛学大辞典的解释是:“与乐曰慈,拔苦曰悲。四无量心中之二无量也。智度论二十七曰:大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”人们在生起慈悲心时,心境上便显现了一个一个的众生。慈悲是以无量众生为对象,爱念、怜愍无量众生,进而加以根本救济。有两件事,让我感受了真正的付诸行动的慈悲之伟大。

  P居士,我叫她婶,她不知道家中的大米生了虫子,好心把大米送到了念佛堂。师父打开袋子,看见里面好多生命在动,就把米倒在了炕上,让虫子自己爬出来,虫子爬满了炕,黑天睡觉的时候,也爬到了师父的行李上。每天做饭的时候,师父仔细地将大米和虫子分开,生怕殃及到虫子的性命。那天,我看见了师父,也提起了这件事,我不经意间说了一句:“不挑也行,淘米的时候虫子就会自动飘出去的。”师父看了我一眼,我立刻意识到自己说错了话。师父之所以做饭的时候仔细将虫子和米分开,不就是心里在乎那些小生命吗?师父的慈悲教育了我,我心中暗自忏悔。

  通过这件事,我还想起了一个故事:“一个暴风雨之后的早晨,一位老人沿海边散步,他发现昨夜巨浪把许多小鱼抛到了离海水有几米远的沙滩上,足有上千条。只见一个七八岁的男孩弯腰在拣那些鱼,不停地把鱼往海水里扔。老人走上前问:这么多鱼,你能扔完吗?孩子没有回答,只是手不停地扔鱼。老人又问:救这些鱼或不救它们,谁也不知道,谁也不在乎。你为何要这样做呢?孩子说:小鱼知道,小鱼在乎,我的心在乎!”
   
小男孩儿“我的心在乎”这句话深深感染了我。在遇难的生命面前,作为人,特别是学佛人,一定要用一颗慈悲的心去救助,要像那小男孩儿一样,心一定要在乎啊!
   

  上面两件事,平常人看起来可能会不以为然,会以为多此一举或者小事一桩。其实这可是事关众生生命的大事啊,他们的慈悲很伟大,是值得我们学习和弘扬的。给我们做出了榜样。
  学佛人要有一颗慈悲善良的心,且要付诸行动,所有的生命都有可能遇到不幸,所有遇难的生命都渴望另一个生命善良的关怀。当遇到受伤的生命时,我们的心要在乎,要救助,要用慈悲与智慧,去创造生命的真爱与喜悦。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

200层摩天大楼完满竣工

作者:画儿 时间:2007年8月12日 天气:小雨


  近日,《佛教女性网紫竹阁》“《孤旅随笔:戏说汉字》200层摩天大楼”完满竣工了,《紫竹阁》为之举“阁”欢呼庆祝,我也随喜发帖儿对庆典表示祝贺。请看画儿的贺词:

  “精品楼盘!此工程孤旅老师贡献第一,楚风老师贡献第二。大家用智慧、用汗水凝固成了如诗如画的温馨‘家园’,为紫竹阁矗立起一道最亮丽的风景。孤旅楚风老师贡献卓越,业绩骄人,已经获得如潮好评以及画儿的热烈追捧。”

  “此工程建筑品质优秀、设计别具匠心,文化底蕴深厚,借此机会,我谨代表画儿向庆典的举行表示最热烈的祝贺!”

  “赞叹10000下!庆祝10000下!礼炮10000响!还有,把五星红旗插到高高的楼顶上!”(附:五星红旗图片和解放军进行曲)

  孤旅老师在回复中说:“谢谢画儿师兄的红旗和歌曲,那都是前进与胜利的动力和标志!”还说:“对了,画儿师兄似乎对房地产很专业啊!”呵呵,我可不专业,但不瞒您说,网络上第一篇(当时搜遍各个网站都没有找到此类范文)有关楼盘庆典的领导致辞(XXX小区竣工庆典上的讲话)就是偶执笔的,后来被写作网秘书网等网站转来转去,作者就变成佚名了。说明一下哦,发言的不是我,是领导啊,我只是执笔者。

  话题扯远了,赶紧回到“《孤旅随笔:戏说汉字》200层摩天大楼”话题接着说:这摩天大楼盖第一层的时候并没有说要盖200层,因为我不知道是什么时候提议建200层大厦的,今天就“究根溯源”,一层一层的找依据,结果眼睛找得直疼(我边找边想:眼睛好疼啊,我得跟孤旅老师要眼药水),终于在“300米以上”的高空中找到了,原来是盖到110层的时候才提出续建至200层的。有110楼孤旅老师的提议书为证:

  “有一提议,本届楼层施工,大家承包,共建共享。一期工程每家至少五字,篇幅宏旨大论、三言五语皆可;风格提倡春花秋月,魏紫姚黄,各呈异彩;工期优快好省,一月左右见分晓。竣工之日,策划个神仙会,200层楼上,无须担忧高声语,诸君已是天上人!”

  开始的时候画儿并没参与进来,只是每天来看他们戏说,感觉他们的文化底蕴很深厚,心里时常慨叹:“孤旅楚风老师知识好渊博啊!”说真的画儿还真从中学到不少知识呢。到了110层,大家兴致不减,仍不同意封顶,所以就有了续建至200层的提议。画儿见到孤旅老师提议中“风格提倡春花秋月,魏紫姚黄,各呈异彩。工期优快好省,一月左右见分晓……的话语后,就以文字对对碰的形式参与进来。什么是文字对对碰?我的理解是:文字对对碰是以娱乐为主的游戏,其融知识性、趣味性和娱乐性为一体,老幼皆宜,文化深浅老年中年少年都可以碰,文化浅者碰表意,文化深者深剖析,既可以“小儿科”,又可以“大手笔”。我想,有老有少有深有浅有知识性有趣味性有“小儿科”有“大手笔”又具有娱乐性,就一定会“异彩纷呈”。呵呵,我是冲着异彩纷呈来的啊。画儿嘛,不负名字,喜欢多姿多彩啊。

  楼在高也要一砖一瓦砌成,《孤旅随笔:戏说汉字》这“200层精品楼盘”凝结了孤旅老师、楚风老师等参与者的艰辛和汗水,他们对汉字的探究融入了佛学、建筑学、美学、中文、历史、地理、军事、社会科学等学科知识,我在学习和参与的同时也被深深感染了。他们认真踏实孜孜不倦的精神让我联想起“脚印”这个词,我想:“修行也是来不得半点虚假的,必须像盖楼一样,一砖一瓦都要砌得结实,修行必须要一步一个脚印的走才行啊。”

  学佛,其实就是修正自己的心念,圆满自己的人格,以求智慧增长,而能证得诸法实相,这就必须踏踏实实,一步一个脚印,力行实践。人们常说“有一分耕耘才会有一分收获”,在修行这份耕耘中,我觉得不仅应该像盖楼一样,一砖一瓦都要砌得结结实实,还应该像竹子一样,每长高一节,都为自己做一个小结。在菩提路上,我也想记录下自己的脚印,我对自己说:“争取坚持写修行日记以督促自己修行,但愿自己每迈一步都能踩出踏实的脚印来。”

  《孤旅随笔:戏说汉字》200层摩天大楼”很好看,是《佛教女性网紫竹阁》里一道亮丽的风景,在庆祝“200层摩天大楼”竣工的之时,画儿诚意邀请诸位道友来此观摩(呵呵,怎么是我邀请啊,应该楼主孤旅老师邀请才正点啊)。画儿保证实话实说没戏说:“凡来此观摩者,一定受益匪浅!”朋友们,请到这里欣赏《孤旅随笔:戏说汉字》:http://www.sw5000.com/showthread.ph...56&page=1&pp=10http://www.sw5000.com/showthread.ph...56&page=1&pp=10http://www.sw5000.com/showthread.ph...56&page=1&pp=10

  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

身净后心静

作者:画儿 时间:2007年9月8日 天气:晴


  为庆祝《菩提社区》改版升级成功,从2007年9月8日星期六起,《菩提社区》开始举办“众生一家亲,关爱你、我、他、她、牠”爱心素食展。这次活动意义重大。

  吃素有着很重要的意义。《楞伽经》中就讲了很多食肉的过失。仅从所有的众生从无始以来彼此都做过父母这一点上讲,吃肉的过失就大了。如我们吃的猪牛羊等动物,以前肯定也做过我们的父母亲,如果吃他们的肉,就等于是吃自己父母或子女的肉。所以,不要说从出世间,就是从世间的角度来看,吃肉也是很不对的。

  
吃,是一种生活态度,素食照亮生命;生食使体能提升;适当的断食,使您超越习惯,成为自己的主人;因戒能生定,定能生慧;来吧,我们都来也选择这样的生活。身净后心静!

  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

  农历七月三十,是地藏王菩萨圣诞,下面是画儿于在et《佛化人间,人间佛教》会议聊天室上朗读的文章,在这里发表出来,也是为了留存。

今夜无眠,同庆地藏菩萨圣诞


原创:画儿 朗读:画儿

  今天,阳光灿烂,天上人间共同舞起了美丽的霓裳;今夜星光璀璨,龙天欢庆,地狱门开,地狱也充满美好。此时,家家户户都虔敬焚香礼拜,地藏香袅袅弥漫升腾。在诸佛海会悉遥闻、随处结祥云的祥瑞中,我们迎来了天上大吉、人间大吉、地狱也大吉的日子----地藏菩萨圣诞日。这是一个天上、人间、地狱共同的不眠之夜。这一天殊胜无比。

  万众欢腾的时刻,我们《佛化人间、人间佛教会议聊天室》的各位大德、师兄、同修和朋友们欢聚一堂,同沐法喜,热烈庆祝南无大慈大悲地藏王菩萨圣诞。此刻,画儿祁请在座的各位菩萨,共同对地藏王菩萨表示崇仰和敬意,我们一起合十向南,虔诚、高声称诵地藏王菩萨的名号:南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!

  圣印法师曾开示说:在整个佛法中,地藏菩萨为代表大愿的实践者,他实践了菩萨救济众生的精神。他累世发愿,救度先亡,报答亲恩,堪与佛的慧日光辉比美。所以往昔佛对诸菩萨与天龙八部示说《地藏菩萨本愿经》,对地藏菩萨真是推崇备至。佛要大众明白地认识地藏菩萨,在十方世界中,现出不可思议的伟大威神与慈悲的力量,以及专门要救所有受苦受难的罪苦众生的悲愿。

  根据经典的记述,地藏菩萨在过去世、累劫修行中,曾是一位婆罗门女。她在觉华定自在王如来塔前,发过大誓愿说:“愿我尽未来无量劫,要度尽那些有罪苦的众生,广设方便,使他们都能获得解脱。”他过去又曾是光目圣女,在清净莲华目如来像前发了同样的誓愿。他过去也曾是一位长者的儿子,在狮子奋迅具足万行如来前,也发誓说:“我将在未来一切不可计算的时间中,要为那些罪苦的六道众生,广设方便,使他们都能得到解脱,而我自身要在他们成佛后方成佛道。”后来他又做了一名国王,以国王身份尚且发下宏大誓愿:“我若不先去救度那些罪苦众生,使他们得到安乐、证到菩提的话,终不愿先他们成佛。”这样的悲心豪语,该是如何地悲壮感人!概括来说,地藏菩萨的大愿即是:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛!”这就是大慈大悲救众生的地藏菩菩萨!

  今天,天上美妙无比,佛光普照、光芒四射;今天,人间美丽,彩蝶飞舞,婆娑世界同沐法喜;今天,地狱门开,一片欢腾。欣逢大愿地藏王菩萨圣诞,大吉大利,大喜大庆,让我们共同祈愿世界和平、国泰民安、佛法久住、佛日增辉!

  爱国,是每个华人之天职,爱教是每个佛子之大任,在高高扬起的五星红旗下弘法利生,那才是真正的佛子。在万众欢腾、同庆地藏菩萨圣诞的时刻,我们身为佛子,要牢记所发宏愿,誓报父母恩、国土恩、众生恩、三宝恩。这也是我们作为人一生始终不渝的天职天责。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景。让我们共同祈愿:祖国明天更好!

  “地藏菩萨妙难伦,化现金容处处分。三途六道闻妙法,四生十类蒙慈恩。明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门。累劫恩亲蒙接引,九莲台畔礼慈尊”。各位菩萨,让我们再一次合十,高声称诵地藏王菩萨名号:南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!

  今夜,是众生感受、感恩、感谢地藏菩萨之慈悲的夜晚;今夜,是天下众生共沐法喜、彻夜欢腾的时刻;今夜,举世佛子同庆地藏菩萨圣诞,今夜无眠……
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP