打印

脚印(画儿学佛感悟专贴)

脚印(画儿学佛感悟专贴)

脚 印

-画儿学佛感悟专贴




  拟了一个总题目叫《脚印》,意在希望记下自己的修行步伐,以督促自身道心不退转。还有,希望自己处理好工作、学习、生活和修行的关系,在菩提路上,认真修行,每天都能踩出踏实的脚印来。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

修行不是“形状补间动画”


作者:画儿  时间:2007717




  昨天,我做FALSH《形状补间动画》,让我联想起修行。做一个《形状补间动画》只要做好起点(关键帧)和终点(关键帧)的形状,FALSH就会自动补上中间的变化过程。我昨天闲致来了,就做了好多种,有一种图形变另一个图形的,也有一种文字变成另外的文字的,还有图形变成文字的和文字变成图形的,这个中间的复杂变化过程无需自己动手,FALSH就会自动补上。看我似乎是在玩,其实也是在悟。


  我想,形状补间动画是自动补间变化过程的,那么修行呢?修行则不然。修行是没有捷径可走的,修行有好的起点很关键,中间的过程也不容忽视,它不会自动去完成,必须靠自身脚踏实地扎扎实实的走好修行的每一步才可以。


  就拿我们每天的简单打坐做比方,打坐是需要坚持的。大多数人一开始都是从练单盘开始,然后逐渐逐渐练趺跏盘。这是一个过程,这个过程需要时间我们的努力和毅力去完成。中间的过程是循序渐进的,它不是“FALSH形状补间动画,不可能自动完成的,这个补间是要自己的来补的。


  看过这样一段话给我们印象很深,我们修行人,要以一颗平常心按戒、定、慧的次第踏实去做。切不可图快速、求玄妙。须持之以恒、老实耕耘而莫问收获,在日常的生活工作中,在一言一行上下功夫、在起心动念上下功夫,久而久之,必然莫问收获而有收获。是啊,佛法无止境,修行也要扎实深入、真修实参才行啊。


  昨晚打坐以后,我想今后我要不断提醒告诫自己:无论多忙多累,修行都不能偷懒。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

我说:填饱肚子也是布施

作者:画儿


2007718星期三


  我说:“填饱肚子也是布施”。这话乍听起来是不是有些怪的味道啊?怪味儿吗?没耶!
  中午的时候,大家在一起吃饭,不经意间聊起了布施这个话题(确切的说是在聊财布施)。一个人说:“布施是有钱人做的,弱势群体怎么布施?生活拮据得连吃饭都成了困难何谈布施?”当时我在想别的事情,我就没接话。后来她就直接问我:“喂,你说连饮食起居都成问题了怎么布施啊?”我回答她:“如果真的吃饭都成了问题,那就想办法先填饱肚子吧,填饱肚子也是布施啊”。她看着我,百思不得其解,还以为我是在嘲讽和调侃她。

  我说“填饱肚子也是布施”,其实也不知道是否如法,我是学习了《金刚经》和南怀瑾老师《金刚经说什么》以后自己理解的。南怀瑾老师在《金刚经说什么》中曾经讲过这样一段话:“......人是很可怜的,活了一辈子,一天吃三碗饭,只有十分之三是为自己生命所需而吃,其余大部分是供养自己身体中的卵生、湿生、化生吃的。肠子里有蛔虫,身体中有各种细菌,所以宇宙中所有的一切众生,及各种的现像,在我们人体的内部都统统有了。所以说,人体是个小宇宙,左眼是太阳,是阳;右眼是月亮,是阴;我们身上的大小肠,就是身体中的江河、海洋,西游记叫它是无底洞,吃下去漏出来,永远填不满的无底洞。又如身体上有骨骼的地方就是山崖、岩石;人体内部又有各种的生命,每一个细胞就是一个生命,包括精虫卵脏等等,这些都与禅定有关。----”是啊,我们人的身体里有卵生、湿生、化生以及各种细菌,肠子里还有蛔虫,我们吃饱饭供养这些众生不也是在布施吗?所以我说:“填饱肚子也是布施”。
  读过《金刚经》以后,对不同的见解和事物会有很多新的或者说是提升的理解,这也是我每天和doshow社区《佛化人间,人间佛教》视频语音室的师兄们一起共修《金刚经》的一点点收获。
  关于布施:布施即施舍,有财布施、法布施和无畏布施等。最常见的布施一般为财布施,比如给了乞丐一块钱硬币等。法布施是给对佛法有兴趣的人念佛经,讲佛法。或者教人向善等。无畏布施是帮助他人竖立信念,不畏恐惧。在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够帮助他,消除他的恐惧,这一类的布施叫做无畏布施。
  佛说:七种施舍,不损财物,获大果报。经常听人们说,自己都需要被给予,无法施舍!其实施舍同样是靠自己的言行与心性的。
  一名眼施。常以好眼。视父母师长沙门婆罗门不以恶眼。名为眼施。舍身受身。得清净眼。未来成佛。得天眼佛眼。是名第一果报.
  看人要安祥亲和,不能金刚怒目随意瞪人家不好哦。将来得眼根清静,得天眼佛眼。

  二和颜悦色施。于父母师长沙门婆罗门。不颦蹙恶色。舍身受身。得端正色。未来成佛。得真金色。是名第二果报。
  态度要和颜悦色,有亲和力,不能给点颜色看看,将来会得端正的果报。

  三名言辞施。于父母师长沙门婆罗门。出柔软语。非粗恶言。舍身受身。得言语辩了。所可言说。为人信受。未来成佛。得四辩才。是名第三果报。
  说话要柔和,婉转,不要粗口,恶言,讲狠话。破口大骂当然更不可以了。这样将来的果报是言语辨才,说话人都信服。

  四名身施。于父母师长沙门婆罗门。起迎礼拜。是名身施。舍身受身。得端政身。长大之身。人所敬身。未来成佛。身如尼拘陀树。无见顶者。是名第四果报。
  对父母师长出家人恭敬有礼,前迎致敬,这样得端正高大的身报。佛后得无见顶相。

  五名心施。虽以上事供养。心不和善。不名为施。善心和善。深生供养。是名心施。舍身受身。得明了心。不痴狂心。未来成佛。得一切种智心。是名心施第五果报。
  虽然表面上能做到上面的供养,但是内心不能和善,则不能算数的。内心和善,将来可以得到智慧明了,不会癫狂疯痴。

  六名床座施。若见父母师长沙门婆罗门。为敷床座令坐。乃至自以已所自坐。请使令坐。舍身受身。常得尊贵七宝床座。未来成佛。得师子法座。是名第六果报。
  见父母长辈,出家人,要起身安置座位,或者让座,将来的果报可以的尊贵七宝床座。(公交车上可是有非常多的机会哟!)

  七名房舍施。前父母师长沙门婆罗门。使屋舍之中得行来坐卧。即名房舍施。舍身受身。得自然宫殿舍宅。未来成佛。得诸禅屋宅。是名第七果报。是名七施。
  虽不损财物。获大果报。请父母师长,出家人于房舍中休息、行止、座卧,将来得宫殿宅舍报。

  以上布施,虽不用花钱,但是有大果报。所以,请不要再说什么自己的饮食起居都是问题,更无法供养美丽的鲜花,食物以及其他。施舍同样是靠自己的言行与心性的。

  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

诚信


作者:画儿

   
时间:2007719星期四天气:晴



  我有个网友名叫诚信,品格高尚,人如其名。还有一个网友名叫读海,跟诚信一样的为人。昨晚给诚信打字说:“读海是一个很有内在品位的人,人很真诚,就像诚信的名字一样值得信赖。”他也认同我的评价。每天看见这两个人,都会给我很多提醒,我经常会想:做人只有用诚信抒写自己的人生,才会成为一个有益于众生且品格高尚的人。特别是学佛人,更应如此。
  我经历过这样一件事:前年,有一个人,他说他钱丢了,穷困末路,被困在酒店里,让我帮他一把,向我借1000元钱,说很快就还。我跟他也认识很久了,看他那可怜乞求的样子,不像是假的,当时想,人都会遇到难处的,我遇难不帮就是我的不对了,还想他不至于因为区区1000元骗我的,所以就借1000元给了他。结果,这个人从此消失得无影无踪,两年了,至今一点消息也没有。这件事给我教育很深,他的不诚信行为,也让我认识到诚信是多么的重要!
  ,即人言也,《说文》曰:,诚也。即人言必诚也,就是说人的言论应当是诚实的。古人云:一言九鼎”“君子一言驷马难追,就是这个道理。
佛教最强调,释迦牟尼佛一生说法四十九年,谈经三百余会,试想,如果其中有一句话具有欺骗性,那么还会流传于今吗?中国人人皆知的牧羊小孩子三遍狼来了的故事即是一个明证。
  佛教的诚信取决于佛陀制定的戒律。佛教的戒律戒的是自己,而不是戒别人的。给人可信的源泉是自己的严持戒律。持戒律的目的不是仅仅给别人看,而是其内心真实要按照这个规则去行。往往守戒的人是最自觉的人,自觉持戒的人才是最可信的人。
  守信很重要。不守信就是不尊重他人,不尊重他人也就是不尊重自己。人生在世,都要用自己的真诚抒写自己的历史。做人难免被谎言欺骗,被欺骗的人损失的是利益,而欺骗的人,损失的是人格。所以说用诚信书写人生的人,才是值得尊敬人。
  感谢诚信!感谢读海!认识你们很值得!因为与你们相识让我对诚信有了重新且更深刻的认识,画儿愿意与你们一起共同写意诚信人生!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

亲吻祖国
作者:画儿



   
时间:2007-7-20星期四  天气:晴



  昨天晚上,我的眼睛在论坛看贴、发帖和回帖,耳朵留在了《祖国之恋》视频语音室。
  “......亲那画中的泰山,亲那诗中的戈壁, 亲吻我那神气的中原大地...... 亲吻我那梦中的五星红旗......
   伊莎诺娃演唱《亲吻祖国》的歌声把我的心拽回了《祖国之恋》。
  我一直称呼伊莎诺娃为姐姐。她是有着俄罗斯血统的混血儿,是毕业于北京舞蹈学院的专业舞蹈演员。看她的人还有她的舞蹈,你会惊讶她的美丽,走进她,你更会为她那美丽的拳拳中国心所感动。舞蹈是她的专业,唱歌是她的爱好。她全身心投入演唱《亲吻祖国》这首歌时,从心底里流淌出浓浓的爱国情怀,也深深地感染了我。我想:有着俄罗斯血统的混血儿都能如此热爱我们的祖国,那我们纯血统的炎黄子孙呢,爱国热情是不是应该更真挚更浓烈更滚烫些呢?
  佛说:做人必须知恩报恩。凡是对我们有恩惠的,都要念念不忘,尽力设法报答他。忘恩负义,是佛所严斥的。谁对我们有恩呢?佛说有四恩,即:父母恩;国家恩;众生恩;佛恩。
  国家是我们生长的地方,也是父母祖先生长的地方;我们的生命财产,全靠国家的保护,国家对我们很有恩典,如果没有国家,我们就是亡国奴,就要饱受欺凌和侮辱。所以我们应该爱国家,效忠国家,报国家恩。
  下面是唐朝相国裴休送子出家时提过一首诗,在佛教史上传为美谈。  含悲送子入空门,朝夕应当种善根;
  色眼莫随财色染,道心须向岁寒存。
  看经念佛依师训,苦心明志报国恩;
  他如忽然成大器,天上人间独称尊。
  爱国,是每个华人之天职,爱教是每个佛子之大任,在高高扬起的五星红旗下弘法利生,那才是真正的佛子。我们身为佛子,应以庄严国土,利乐有情为己任,牢记所发宏愿,誓报父母恩、国土恩、众生恩、三宝恩,这也是我们佛子一生始终不渝的天职天责。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景。让我们共同祈愿:祖国明天更好!
  让我们共同祈愿世界和平、国泰民安、佛法久住、佛日增辉!
  伊莎诺娃姐姐,您倾心倾情演唱的《亲吻祖国》,催我牢记爱国是佛子的天职天责,画儿谢谢您!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

她走了,我慨叹:人生真是无常啊




作者:画儿时间:2007-7-22星期日天气:晴


  我今天很伤感,眼泪总是不自觉地流出来。我从小就在一起玩儿的好朋友走了,年纪轻轻的就走到了人生的那一端,而且走得很不好,是被人杀害了。据说是她的丈夫有了外遇,被她堵在屋子里,两个人吵了起来,她丈夫是外科医生,就用手术刀杀了她。
  她长得很漂亮,看见她的时候我经常会想,她前世一定也是修行人,一定是经常供养鲜花给佛菩萨,不然怎么会长得如此漂亮!她很善良,待人也热情真诚,母亲又是虔诚的佛教徒,这么好的人怎么会遭此厄运啊!
  她的母亲请来了寺院的师父为她做佛事超拔,还有许多助念的居士。我悲伤的同时慨叹着:人生真是无常啊!
  我知道,她如此这般遭遇,肯定前世有因的。这里暂不谈因果,还是谈谈无常吧。
  庄子曰:我本不欲生,忽而生在世;我本不欲死,忽而死期至。古德云:人生难满百,花无十日红。《无常经》云:未曾有一事,不被无常吞。《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这些都揭示了诸行无常之旨。其实,在这个世界中,无常的脚步始终未曾停歇;举凡日月星移、四季递嬗、花草荣枯、乃至生物界的生、老、病、死……无一不离无常的范畴。无常正是这世间永远不变的理。
  在无常面前。我们该怎么办?佛家常劝世人要活在当下。一行禅师说得好:当我们提起正念喝茶的时候,我们就是在练习回归当下,以便活在此时此地。当我们的身心完全安住当下时,热气腾腾的茶杯便会清晰地显现在我们面前,我们知道,这是一种美妙的存在。这时我们便真正地与这杯茶沟通了。只有在这种情形下,生命才真正地显现。这正是:茶杯在手中,正念直提起,吾心与吾身,安住此时地。
  知道了诸行无常的道理,我们就应当觉悟无常,深信因果,修炼心性,安然走过生命中难以承受的变动与无常,走出一条光明自在的人生。每天醒来,我们都要对自己说:今天是我余生的第一天。在这样的自我期许之下,每一天都是自己崭新生命的开始,每一天我们都要用快乐的笑脸去充实它。
  曾看过这样一段话,我感觉说得很好:早上醒来,光彩在脸上,充满笑容地迎接未来;到了中午,光彩在腰上,挺直腰杆地活在当下;到了晚上,光彩在脚上,脚踏实地地做好自己。人生无常,活在当下。让我们好好享受生命精彩的过程吧。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP