打印

脚印(画儿学佛感悟专贴)

农历7月,我决定:读诵《地藏经》三十部




作者:画儿 时间:2007813农历七月初一  天气:晴
   


  今天是农历七月初一,刚刚读诵《地藏经》一部,加诵《金刚经》一部。我决定:在农历七月这个月中,读诵《地藏经》三十部,并以此功德回向给历劫父母,有情眷属,冤亲债主以及在近期自然灾害中遇难的众生等。
  农历七月,非同寻常。此月,俗称鬼月。传说地狱中恶业不很重的众生这一月中会放出暂时回到人间,使其有一个得度的机会,好多大寺院都安排了一些水陆DA法会,另七月十五佛欢喜日,七月三十地藏菩萨圣诞,是非常殊胜的一月,诵《地藏经》回向历劫父母,有情眷属,冤亲债主,有非常殊胜之功德。
  农历七月,民间传说:七月是开鬼门关鬼节,是一个蛮恐怖的月份,鬼魂会到人间。因此民间流传着很多的禁忌,例如:不宜结婚,出远门等。
  其实,农历七月是佛教欢喜月。从佛教的观点来说。七月并不可怕,更不是什么鬼节。七月在佛教来说是佛欢喜日吉祥月,欢喜月等。这又有什么由来呢?
  在佛陀时代,弟子都要出去托钵,印度的农历四月雨季开始,一直到七月中旬,天气又热又下雨,因为湿气重,容易产生蚊虫。佛陀为了弟子的身心健康,也避免外出踩杀虫类及青草新芽,就在这段时间调整僧团的生活,从农历四月十五日一直到七月十五日这三个月,比丘们不用外出托钵,集中在一个地方精进共修,由在家的居士送食物来供养,这叫做结夏安居。这三个月对僧团而言,正是进修的好时机,大家专心听佛陀所说的教法,听完之后用心去分析,然后落实在生活中。在这段期间内,比丘们身、口、意三业合一、清净,所以戒行完整;因为持戒清净,所以心稳定,不会七上八下;心能
   
沉静下来、加上闻法及心得分享,再用心下功夫,就能体悟佛理,增加智慧,成就戒定慧三无漏学。三个月后的七月十五日这天是众比丘的结业日,大家提出这段期间修学的成绩;而佛陀在看到大家于道业上有所增长,也十分欢喜,并赞叹大家精进修行的成果。所以,农历七月在佛教而言是吉祥月、是欢喜月。

  而民间所流传着的普度又是怎么一回事是呢?
   

  (一)话说:佛弟子神通第一的目犍连尊者为了救渡母亲脱离地狱的饿鬼道,运用神通,把钵中变出香喷喷、热腾腾的白米饭。母亲看到香喷喷的白米饭,赶紧用双手接过来;但是,端到面前一张开嘴巴,火焰就从她的口中吐出来,整碗白米饭立刻变成焦炭。
   

  看到这一幕,目犍连尊者心里很难过,心想我虽然是神通第一,但是,这个时候要解救母亲的饥饿却办不到,我到底该怎么办呢?心念一动,目犍连尊者想:我应该去求佛陀。
  佛陀无奈地摇摇头说:目犍连,你知道业如须弥山,自己造业要自己承受,任何人都无法为他人拔除业力。

  目犍连尊者听了很难过,说:我的身体来自母亲,有了这个身体,才能遇见佛陀,并在佛的座下求得妙法,得到身心解脱。我怎么忍心自己证得果位,却让母亲在饿鬼道中受苦,佛陀能否指点我一个方向,以消除母亲的苦难?


  佛陀告诉他:你看!现在有这么多的僧众,经过三个月的修行,戒、定、慧具足,他们的功德、福力无量,你可以去供养他们,请求他们以最虔诚、悲悯的心,为你的母亲祝福,救拔她。


  于是目犍连尊者将俗家的资财集中,在七月十五日安居圆满、僧众自恣(注)这天,不管对年老或年少的出家人,都以最谦卑的心、恭敬的态度,端水让大家洗手之后,再将盛满丰富食物的钵器,一一呈给每位比丘。比丘们应供之后,众口一心、凝神一志,用最虔诚的心来为他的母亲祝愿。

  当晚目犍连尊者打坐时,一位很庄严的天人来到他的座前叩头礼拜,感谢目犍连的救拔。目犍连认不出这位天人是谁,她就说:我是你的母亲,承蒙你的孝心,加上有德僧众们的祝福,让我终于脱离了饿鬼的境界!同时,鬼道众生也得到这分福德解脱了,所以我以最虔诚的心来感恩你。天人说完之后飘飘然往天宫飞去,后面跟着一群天人,同样往天上飘去。
  (二)话说有一次阿难陀尊者在结夏安居打坐的时候,看到一个青面獠牙的人逼近他的身边。阿难很惶恐地问:你到底是什么人?怎么会有这么可怕的面容?

  青面獠牙的人回答他:现在你说我很难看,不出三天后,你也会跟我一样!不要以为你永远都是这么庄严。


  阿难听到这话,全身发冷,汗毛直竖。他很害怕、很烦恼,于是求救于佛陀。

  佛陀说:阿难!人生无常,做人不能骄傲。大家都说你容貌端正,具有三十种殊胜容貌与微妙形象,十分庄严,但是年轻时庄严,却也有年老、丑陋的时候。你看到的境界是无常的境界,无常是每一天、每刻都在你周围、你面前,随时都会降临。而且无常的降临,并无老少的分别。

  佛陀啊!我虽然有福能出家,又能每天跟随在佛陀身边,但是我还没有真正彻悟,一旦无常到来,我便会失却这个人身。到底怎样才能成就道业呢?佛陀是不是能解救我?


  只有一个方法:集合众僧的德与福,福德具足,僧众合一来为你祝福。


  阿难遂以最虔诚的心来供养佛、法、僧三宝。
   

  之后,他又在一次定中看到那个青面獠牙者,原来是观世音菩萨化作恶相来点化阿难。现在一般人普度的时候所拜的普度公,在佛教中称作面然大士面然的意思就是脸长得很难看。其实他是菩萨的化身,故意示现恶形让阿难体悟人生无常──哪怕是很年轻、很庄严的人,终究逃不过无常的境界。
  以上这两个故事流传下来,就变成民间的普度。很多人在农历七月便忙着到庙里消灾、超度、点灯等等。其实,学佛要有正信,大家应该知道,佛陀时代结夏安居九十天后,僧众们戒、定、慧具足,身、口、意三业清净,集合这样的力量,可以成就功德;这也是佛陀时代供僧的因缘,并非一般人所说:农历七月鬼门开,赶快拜拜鬼不来。

  但是,夏天容易令人心烦气燥,而且有频繁接触水上活动的机会,也要注意提醒家人和朋友,凡事一定要小心,切莫贪一时之快,忽略了安全上的问题。不论鬼神是否存在,炎炎夏日,诸事小心为上策!

  农历7月,我会坚持每天诵《地藏经》和地藏王菩萨的名号,并以此功德回向给历劫父母,有情眷属,冤亲债主以及在近期自然灾害中遇难的众生等。
  南无地藏王菩萨!
  南无地藏王菩萨!
  南无地藏王菩萨!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

静心

作者:画儿 时间:2007年8月15日星期三 天气:晴

  下班回到家,先诵《地藏经》,然后吃饭,饭后又接着诵《金刚经》。再接着就是坐下来写日记。

  
很累,真不想写字,简单的糊弄一篇吧。下面就是:

  
最近忙,感觉很累,心也静不下来。白天看过一段话,给我感触很深:“心不静,则至性不明。至性就是自己的本性,是对于人生与世界的透彻认识。至性不明,就好比蒙着眼睛行走,不辨方向;至性不明,则心生浮躁,东奔西跑、忙忙碌碌,除身心疲惫之外而无所获。然而心不能自静,只有自知自觉,才可以做到静心。”

  
还别说,这会儿诵了经我还真强迫自己的心静下来了。我关上灯,闭上眼,凝神聚气,聆听自己的心灵独语。此时,贤者的话浮上心头。贤者云:一日参省乎己。我是谁?我在哪里?我做了什么?我突然感觉,这样静静的反思反省自己,也是一种静美。

  
修身须先修心,修心要入静。静思,除了可以反思反省自己,还可以陶冶性情、提高修养。但是要记住,只有自知自觉,才可以做到静心。自知自觉很重要!

  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

什么样的人才是真正的学佛人

作者:画儿时间:2007816星期四天气:小雨


  “有一种花,以烦恼为土壤,以布施为种子,以谦谨为萌芽,以众生为根系,以法为水,以戒为命,以定为色,以慧为光,以忍辱为甘露,以苦行为和风,以无求而成长,以慈悲遍地开放,以精进而不枯萎。”这是今天我在逸尘师兄qq说明里看见的一段话,很受启发。我想:学佛人就应该是这样子的。
  经常会遇到学佛人之间彼此互相诋毁,他说你算不上是真正的学佛人,你说他也算不上是真正的学佛人。我说这个现象的意思不是想就事论事,是联想到又一个问题,就是:真正的学佛人到底应该是什么样的人?
  圆因法师说:“佛法是一种实践的教育,光说不练是一点也得不到实益的,师父以身教示现着一位老老实实修行者的典范,不谈高话,讲究实践,教导一切学佛人发长远心,把佛法真正落实在我们的生活当中,亲身力行,努力实践,那才是真正的学佛人。”还说:“学佛就是觉悟,而非向外攀缘,自己的家就是道场,生活工作本身就是修行,在生活中努力尽好自己的本分,孝顺父母,尊敬师长,随时随地观照自己,反省自己的言行举止,起心动念,从而力行实践,改过迁善,这就是真正的学佛人。”

  我曾经和一学佛人也谈“什么人才是真正的学佛人”这个问题。他说:
凡夫最大的毛病是看这个人不是,看那个人也不如法,把自己的清净、平等全盘破坏。不要说一生不能成就,就是生生世世都难以成就。凡是以为自己是,别人不是,这就是罪根。只要根在,所有一切的罪业全从根里发出来。自己不知道,迷惑颠倒,只见他人过,不见自己过,这就是佛在经上常讲的一阐提。一阐提是梵语,意思是无善根。怎么没有善根?不知道自己的过失。知道自己过失的人,他是觉悟的。所以,知道自己的过失就是觉悟,把自己的过失改正过来,是为真修。不知道自己过失的人,他还修什么?他没得修。”

  六祖说得好,“若真修道人,不见世间过;若见他人非,自非却相左”。“左”就是往下堕落。在古代中国,右代表上升,左表示下降。你看唱戏的戏台,我们讲经的讲台也是如此,升座由右,下台从左。左是代表往下降的意思。见到别人的是非,自己就已经往下堕,因为自己的心不清净,心不平等,自以为是,这是一切罪恶的根源,一定要认识。所以,我们也要像佛一样“住真实慧”。真实慧是清净、平等、觉里生出的。在一切境界里,无论顺境也好,逆境也好,我们修什么?修清净心。一个真正有智慧,真正修道,有慧眼的人才见得到,观察得深刻。没有慧眼的人只能见到表面,他看不透彻。
  这个世界的真相是什么?实相以无相为相,是为实相。也就是说没有真的也就是真的。那你还会挂碍什么呢?你就明白了,一切有为法,如梦幻泡影。你就不会再挂碍什么了。来的你就接受,去的你也就不挽留,为什么?因为你知道了事物发展的规律,你知道了之后,你就会对治你自己的苦恼,因为人都贪得无厌,去了的他要挽留,来的他要拒绝,人都是这样,人的毛病是这样。所以我们要反思,如果你真的想学佛,就要反思、反省、转变,这才叫真正的学佛。

  我觉得:一个真正的学佛人,无论在哪里,都应该是个优秀的人。真正的学佛人应该是积极的向上的,要努力回报社会而不是执着于个人享受;真正的学佛人应该是心怀慈悲,时时以天下苍生为己念,时时求度脱尽众生者。同样,真正的学佛人不应是只会口上谈空,事上退缩,只会念经礼佛不理世间冷暖,只求自度不理众生之人。真正学佛者应该是:信受佛语,如教修行。
  我希望自己做一个真正的学佛人,我努力!

  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

画好人生更重要
作者:画儿 时间:2007817星期五 天气:晴

  画儿经常会与别人有下面这样的对话:
  ?你是画画儿的?
  :不是。
  ?喜欢画画儿?
  :不会画画儿,喜欢欣赏。
  ?那为什么叫画儿?是不是人长得很漂亮的意思。
  :不是。
  ……
  其实,我叫画儿,与人长得怎样无关,我是想表达画人生的意思。

  画每一幅画儿都需要全神贯注精描细绘才能完成,画比写还要费工笔,要更认真才可以,所以我不说写人生而说画人生,因为画出来的人生比写出来的人生会更有质量。我也想画人生,让自己活得更认真更踏实更光彩些。
  人家说做画儿的时候一定要全神贯注,才能把画儿里的神画出来。那么学佛呢?学佛是在学做人,踏实做人比认真画画儿更重要。学佛人,是如来弟子,荷担如来家业,应是人中表帅,世之楷模,因为一言一行都代表着如来形象。如来的家业,由学佛人来担当,学佛人一言一行都将深深影响着别人。给人以好的印象,这是功德,但被人辱骂,却是极大罪过。因为被赞扬和被辱骂的不仅是自己,连本师一块在内了。可见,学佛人把自己的人生画得更圆满是一件多么不可忽视的大事。
  画好人生更重要!学佛人不要徒有其名,一点要全神贯注画好精进人生,踏实修行,给本师争光。
  画儿努力!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

七夕随笔

作者:画儿


时间2007819星期日 天气:晴


  今天,是农历七月初七,我们迎来了中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日--七夕节。此时正值夏秋之交,天气温暖,草木飘香,天上人间,相映成诗,分外妖娆。
  当夜幕拉上帷幔,我推开窗,仰望天上繁星闪耀,心底似乎涌起一种神圣,想起了那千古流传的故事:
  很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明.忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。
  牛郎独自一人赶着牛进了山,在草深林密的山上,他坐在树下伤心,不知道何时才能赶着十头牛回家,这时,有位须发皆白的老人出现在他的面前,问他为何伤心,当得知他的遭遇后,笑着对他说:别难过,在伏牛山里有一头病倒的老牛,你去好好喂养它,等老牛病好以后,你就可以赶着它回家了。
  牛郎翻山越岭,走了很远的路,终于找到了那头有病的老牛,他看到老牛病得厉害,就去给老牛打来一捆捆草,一连喂了三天,老牛吃饱了,才抬起头告诉他:自己本是天上的灰牛大仙,因触犯了天规被贬下天来,摔坏了腿,无法动弹。自己的伤需要用百花的露水洗一个月才能好,牛郎不畏辛苦,细心地照料了老牛一个月,白天为老牛采花接露水治伤,晚上依偎在老年身边睡觉,到老牛病好后,牛郎高高兴兴赶着十头牛回了家。
  回家后,嫂子对他仍旧不好,曾几次要加害他,都被老牛设法相救,嫂子最后恼羞成怒把牛郎赶出家门,牛郎只要了那头老牛相随。
  一天,天上的织女和诸仙女一起下凡游戏,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。
  牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事很快便让天帝知道,王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。
  牛郎上天无路,还是老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的皮做成鞋,穿着就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。
  在人们心中,这是一个美丽的,万古流芳的爱情故事。在我眼里,那是一种爱的缺憾,是一种不圆满。牛郎和织女一年只能见一次,爱别离苦,泪洒天河,受这种苦的,天上人间只有牛郎织女。所以我说:传说是美丽的,缘分是不圆满的。
  我们很幸运的是,今生有缘听闻佛法,知晓缘起缘灭。世人常说:十年修得同船渡,百年修得共枕眠,两个人能够相识相知相爱相守,确实是有着前世今生因缘的,所以我们都应该珍惜当下所拥有的缘分。凡有缘成为夫妻的,皆应珍惜当下,同修忍辱、慈悲、布施,同修同敬等等,要建立一个和谐美满的家庭,为构建和谐的社会也献一份力。只有发菩提心,步入学佛成佛之路,才能摆脱生、老、病、死、爱别离、求不得等等诸多苦难的重复,才能修得功德圆满,实现解脱。
  传说是美丽的,缘分是不圆满的。愿天下有情人听闻佛法,修得圆满。阿弥陀佛!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

“让我们结个善缘吧”

作者:画儿



时间:2007821星期二天气:晴


  H居士,我叫她H姨,修为很深。她曾跟我说过:“世界这么大,什么样的人都有,遇到不喜欢的人你就在心里想‘让我们结个善缘吧’,这样,你的心情也会平和起来,也会去善待那个人,就不至于因为你不喜欢这个人而不开心了。” H姨的话,给我教育很深,在日常中我也会经常想起这句话,对自己的工作生活为人处世等方面都很有很大帮助。
  我单位有一位老人,96岁了,年龄大了,不免性格有点怪,来单位会经常发脾气,看谁不顺眼就会对谁不客气,会骂人,甚至抡棍子。所以,大家见到他就尽可能回避他,他那么大年纪了,也没法跟他怎么样。今天早晨上班我去得早,到单位的时候,门还没开,老远我就看见那位老人在门口的石阶上坐着等人来,我有点紧张,犹豫着举步不前。这时候我想起了H姨跟我说的话,就在心里默默的想:“让我们结个善缘吧”,这样自己也有了勇气,径直走到老人面前,很亲近的挨着他,和他并肩坐到了石阶上。还别说,老人很开心,就好像我是他的孙女,一点也没发脾气。他提出的事,我都一一做了解释,很快,问题就解决了。
  实践证明:结善缘,缘成果,人我两欢!现在我想说:让我们的心柔软起来,给人温暖,给人方便,多多与人结善缘。
  那么如何与人结善缘呢?看到一篇文章,我认为写得很好,我撷取一段,与大家共享:
  首先,要多微笑,少生气。星星之火,足可燎原,殊不知内心的嗔火,更能销毁一切的善行。任你再大的本事,再好的容颜,若一脸的寒霜,满腹的怒气,如何令人亲近?从前,有一个青年艺术家,很有鉴赏的能力,尤其特别喜爱花,这一天,来到一个富翁的花园,只见一片姹紫嫣红,令他惊喜不已。突然,艺术家见到经过花丛的二小姐,惊为天人,只觉得她的花容月貌,比不会说话的花儿美多了。可惜的是,这二小姐的脾气坏透了,动辄打骂奴仆,顶撞亲人。反倒是她的姐姐,虽然长得又矮又胖,但时时笑脸迎人,孝顺长上,对人好亲切,她的贤淑娴静,心地纯和,感觉比她妹妹美上千万倍。青年艺术家终于觉悟道:花美不如人美,人美不如心美,心的美,才是真正的美。结善缘,就要从心地做起。
  其次,要不计较,勤助人。吃亏就是占便宜,许多人一生计较,得了钱财,却失去了亲人、朋友,又有何用?顶多是个最佳保管员罢了。有个富翁一生巧**夺,锱铢必较,临终前,总算攒下了亿万家产,无奈死后来到阎王殿,阎罗王微笑地说:你真是个最佳管理员啊!富翁两眼瞅着他,不解其中的含意。
  阎王问他:你囤积了多少粮食?

  “
可以堆成一座山了。富翁得意的说。

  “那你购置了多少房产?

  “
可以连成一座城市了富翁神气地说。


  “那你拥有多少土地?

  “
可以抵上一个国家呢!富翁自豪地说。


  …………

  阎王说:对极了,你拥有那么多财富,可是死了以后,最多也不过占有一座坟墓,却没有半个亲人、朋友为你伤心落泪感叹怀念,你说,这不是保管员是什么?



  所以拥有一颗乐于助人的心,随时随地都能布施喜舍,才是最富有的人,舍得!舍得,能舍才能得啊!
  第三,多尊重,少记仇。三人行,必有我师焉,世上没有一个人是无用的。我们要懂得尊重每一个人,这种敬重的滋味,有时要比布施衣食、汤药来得要紧呢!有一天,眼睛、鼻子、嘴巴一起找上眉毛要争个公道。眼睛说:眉毛有什么用,他凭什么资格在我们上面,要是我不看,连走路都有问题。鼻子也不服气:我可以嗅香知臭,感觉最灵敏,眉毛算什么,怎么可以在我上面?嘴巴听了,也气呼呼地说:五官就数我最有用了,我不吃东西,谁也活不了,我应该在最上面才对。

  “
对!对!对!眼睛、鼻子、嘴巴同时发出吼声,看着眉毛,不屑一顾。眉毛谦卑地说:你们说得对,我确实没有用,我就在你们下面吧!大伙儿一听,兴高采烈地讨论著,但眉毛在那儿好呢?放眼睛之下,或鼻子嘴巴之下,那成什么怪模样?没办法,三个只好又请眉毛回到他们上面了。予人尊重,敬他是未来佛,就不该将种种不是,存在心中!就算得罪于我,也应及早宽恕,如同将垃圾请出了家门口,干净清爽、轻松自在,岂不善哉!

  第四,要常随喜,多回向。赞美与鼓励,就像一帖良药,常能救人于无形。我们不要吝惜真诚的赞许,随顺他人行善,虽然不是自身出劳力,但此善念,却与行善者一模一样,当然功德也一般无贰。更能以此回向心,广结善缘,就像善果既成,又将种子立即播下,如此因果相续,连绵不尽,一如灯灯相继,则光明无限。
  看了这段话我很受启发。
  最后,我要说,在每一个人面前,我们都要心存善念,遇到不喜欢的人,要用心灵跟他对话说:“让我们结个善缘吧!”如果人人都这样做,那么,这个世界一定会更加和谐更加美好!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP