打印

脚印(画儿学佛感悟专贴)

诚心发愿,保持正念

作者:画儿  时间:2007822星期三 天气:晴




  今天,到一语音室诵经,遇到一个学佛人,他在私下给大家打悄悄话说另一个学佛人的坏话,而且说得很难听。我心想,这哪是学佛人所为啊。这个人我还曾经特别尊重、看重他,他理论学得很好,讲起佛法来挺有内容的,咒语念的也好。面对他今天所为,我给他回了一句话说:“您让我很失望……”然后就什么也不想跟他聊了。

  
都是学佛人,为什么还要互相攻击呢?是不是愿力还不够坚固呢?这个问题引起了我很多思考。最后我领悟到:学佛,就要诚心发愿,保持正念,这样才会勇猛精进。

  
真正学佛,没有诚心发愿,绝对不会成功。我们因为求出离,往往容易消极遁世,慈悲喜舍就很难做到。自己心中微细的习气,贪、瞋、痴、慢、疑,很难觉察。用功修行的时候还比较清净,一遇到境界,各种人我是非心、贪欲心和瞋恨心全都起来了,越修脾气越大,这都是我执在作怪。我执就是妄执身见,以自我为中心,这是滋生众烦恼的根本。一切贪、瞋、痴、慢,无不是围绕私我的轴心在转。甚至学佛修行,也往往出于求个人的长寿福报,满足自己的贪心和虚荣。有了一些佛学知识,稍一用功,就感觉这个人不好,那个人不对,生出瞋心来,这全都是我执和我见。所以要经常发菩提心、四弘誓愿,发慈、悲、喜、舍四无量心,修知恩报恩、自他平等的观法,来断除我执,熏化心中微细的习气。

  
学佛,要诚心发愿,保持正念。只有愿力坚固,才会勇猛精进。每天在睡觉之外,都要加功用行。随时在静定之中检点自己,修正自己那些不健康的心理,使言谈举止合乎戒律威仪,起心动念都能分分明明,保持正念。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

参加庆祝大势至菩萨圣诞法会

作者:画儿时间:2007825星期六天气:晴


  今天是农历七月十三,是大势至菩萨圣诞日。上午,我去三才寺念佛堂参加了庆祝大势至菩萨圣诞法会。见到了玄弘法师,给师父施了礼。

  师父给大家讲了很多,使前去参加法会的信众对大势至菩萨菩萨有了比较全面地了解。

  大势至菩萨是阿弥陀佛的右胁侍者。又称得大势至菩萨或大精进菩萨,简称为势至, << 观无量寿经 >> ,祂以智慧之光普照一切,使人得到无上力量、威势自在。中国佛教中的菩萨有观世音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,地藏王菩萨和大势至菩萨等。<<悲华经>>中说过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,四太子是普贤菩萨。后来,转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍,父子成为“西方三圣”。

  大势至菩萨念佛圆通章。大势至启教之人也。念佛修净土之教,二十五位菩萨每人不同,大势至教我们专修念佛法门,求生净土。在虚空法界提倡念佛法门只有大势至菩萨。一句阿弥陀佛念到底,从初发心一直到成佛不改变,成佛之后还是念阿弥陀佛,在十方世界广度众生也是用这一句阿弥陀佛。

  以念佛心,入无生忍。一般说圆教七八九地菩萨才证到无生忍。都摄六根,净念相继,此二句是念佛的方法。不假方便,自得心开,不要借任何方法帮助,心开即与禅宗大彻大悟相应,与密宗三密相应即身成佛相应。自得心开是理一心不乱,入三摩地是证得首楞严大定。大势至与观世音两位大菩萨现居此娑婆世界,对念佛人摄取不舍,令离三途,得生净土。念佛是方法,有智慧才能念佛。世间聪明人未必有智慧。聪明是世智辩聪,为八难之一,八难中任何一难均障碍修道,障碍出三界,障碍了生死、出轮回、成佛道。性体周遍为圆,妙用无碍为通。又妙智所证之理圆通。用念佛的方法,可以达到圆通的境界。

  师父说,我们忆念大势至菩萨,目的是要向大势至菩萨学习,大势至菩萨,大势极大的能力,,得到了。如果我们能够得到极大的能力,我们自身也能成就大势至菩萨。我们忆念每尊佛,每尊菩萨,目的就是向他们学习。你的福德智慧修得越好,资粮越是丰满,你的力量越大。我们要成就观世音菩萨的悲德,还要成就大势至菩萨的智慧福德。智德从觉悟中来,福德从悲心中来。

  今天感悟很多,收获很多。感恩师父!

  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

修 心

作者:画儿 时间:2007826星期日 天气:小雨


  昨天参加法会的时候,听见两个学佛人这样一则对话:


  ?你平时怎么修行啊?


  :早课,晚课,念佛,诵经,打坐,食素等等。


  ?其实我觉得这都是形式,修行形式很重要吗?


  :早课,晚课,念佛,打坐,食素这些形式都很重要,但是更重要的不只是这些形式,修行是要修心,就像我们必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得还比人类更清净,那么,它也在修行吗?

  ……

  听了他们的对话,使我对修心这个问题有了更进一步的认识。
  心,加上不同的名词,就成不同的心。加一个善就是善心;加上一个恶就是恶心;加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在《楞严经》中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。
  修行,是在修我们的心。但错误的方法,不当的精进,就不是再用功,反而成了一种执著。我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了蓄牲种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。
  我们也常听到人如此说:善、恶在一念间。依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。因此,修行不在外表与事相上;一定要开发自己的本性内在的般若智慧,远离分别执著,也才谈得上修行
  楚风老师在日记中也经常谈到修心观心,给我印象很深。修心观心,返观内照可以降伏妄念。修心观心,把持自心,力做自心的主人,是修行的关键处。
  和谐的人心,必将造就和谐的社会环境,由此,人与人之间的关系会更加亲切,家庭会更加稳固,事业发展更加欣欣向荣,人与人之间不会再有尖锐的矛盾,更不会有动荡的苦难,而大自然也会因为人类合理、和谐的善用变得更加自然美丽。当人与人之间的关系、人与社会的关系、人与自然的关系达到了一种高度和谐的时候,人间也将如极乐世界般美好。

  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

伟大的鸡妈妈

作者:画儿 时间:2007827星期一 天气:晴


  昨天休息的时候到郊外散步,走到一户农家门外,看见这样一幕:

  
一只母鸡和一群带着小绒球似的小鸡雏们在草地上玩耍着。小鸡雏们似乎感到一切都很新鲜和陌生,欢快得跑来跑去。鸡妈妈一边带着它们,一边教它们用爪子刨地钩草寻觅虫子。看着它们其乐融融的样子,我的心被感动了。

  
可是更感动的一幕还在后面。

  
一会儿,天下起了雨,而且越下越大。小鸡雏们有点吓懵了,个个不知所措的样子很招人可怜。鸡妈妈把它们全都搂在自己的翅膀里,风吹不着雨也淋不到了,可是那个鸡妈妈却惨了,真的被浇成落汤鸡了。


  看到这一幕,心灵一阵战栗,我不由得发出心底的慨叹:“好伟大的鸡妈妈!”此时,我想到了自己的妈妈,她为了我,从来就是不顾一切的。

  
今天上午,我还想起鸡妈妈和那些小鸡雏们,同时,也想起了老舍先生写的《母鸡》。

  
老舍:“…..我看见一只孵出一群小雏鸡的母亲。不论是在院子里,还是在院外,它总是挺着脖儿,表示出世界上并没有可怕的东西。一个鸟儿飞过,或是什么东西响了一声,它立刻警戒起来,歪着头儿听;挺着身子预备作战;看看前,看看后,咕咕的警告鸡雏要马上集合到它身边来!”

  
“当它发现了一点可吃的东西,它咕咕的紧叫,啄一啄那个东西,马上便放下,教它 的儿女吃。结果,每一只鸡雏的肚子都圆圆的下垂,象刚装了一两个汤圆儿似的,它自己却削瘦了许多。假如有别的大鸡来抢食,它一定出击,把它们赶出老远,连大公鸡也怕它三分。”

  “
它教给鸡雏们啄食,掘地,用土洗澡;一天教多少多少次。它还半蹲着我想这是相当劳累的教他们挤在它的翅下、胸下,得一点温暖。它若伏在地上,鸡雏们有的便爬在它的背上,啄它的头或别的地方,它一声也不哼。”

  
“在夜间若有什么动静,它便放声啼叫,顶尖锐、顶凄惨,使任何贪睡的人也得起来看看,是不是有了黄鼠狼。”

  
“它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄…...

  
巴金曾说过:“世间再没有一件比母亲的爱更深的东西。”在动物世界里(人类也是高级动物啊),母亲永远是那么伟大,那么崇高,她能为了自己的孩子不顾自身,奋勇在前,为了孩子饱,宁愿自己饿,为了孩子生,宁愿自己亡。一个母亲,必定就是一位英雄!母亲,最值得崇敬!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP


正知最关键

作者:画儿 时间:2007828星期二 天气:晴



  索达吉堪布法师在《入菩萨行论》中说:对修行人来说,智慧的高低并不是最重要,具有正知、人格稳重才最关键。正知在修行中非常重要,不具正知的人,相续中的闻思修智慧,就像装在漏瓶内的水一样不会留存在记忆中,终将忘失无余。

  在具有法相的善知识面前,听受前所未有的知识而产生的智慧叫做闻所生慧;反反复复思维其中意义,之后所得的智慧叫做思所生慧;不仅仅停留在词句表面上,而是以实际行动专心致志去修持法义,从中得到的智慧叫修所生慧。我们无论修学大乘、小乘,显宗、密宗,这三种智慧都是不可缺少的,若没有这三种智慧,所谓的修行人只不过是徒有虚名而已。

  作为一个修行人,千万不能失去正知,人格要稳重。要经常问自己:我到底在干什么,如果想放逸,马上就提醒自己:我是个修行人,我是佛弟子,这样做是不应理的!早上起来的时候,不能忘自己是释迦牟尼佛的弟子,应该好好地拜佛,观想以菩提心来利益一切众生;白天工作的时候,始终不离开这种心态;晚上临睡之前,总结一天中到底做了什么,即使没有利益众生,也千万不能损害众生。若一整天都这样来要求,修行肯定会有进步的。

  智慧的高低并不是最重要,正知和人格的稳重才最关键。在修行的过程中,最大的违缘就是没有正知、心不稳重,这样的人学任何法都不会有成效的。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

我的毛病:“老实念”方面差得太远

作者:画儿 时间:200792星期日 天气:晴



  好几天没写日记了。这些天,一直在反省自己。我思考着:这段修行中,我究竟做了些什么?
我找到了自己的毛病,就是:老实念方面差得太远。

  《金刚经》说信心清净,则生实相,实相是什么?老实念就是实相。大势至菩萨讲的净念相继,就是实相。推荐在一切法门里,念佛法门显得特别殊胜。殊胜在那里?这个法门不破我执也行,所谓带业往生,横超三界。它的条件就是信、愿、行,就是老实念,这个容易!虽然容易,但自己偏偏做不好,总是间断、夹杂。

  为什么总是间断、夹杂?主要是自己脑子里还有好多妄念,心不清净。

  看来,我以后真得好好在老实念方面下功夫了。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP