打印

脚印(画儿学佛感悟专贴)


好好学做菩萨




作者:画儿 时间:200795星期三 天气:晴



  今天,和朋友聊起“菩萨”这个话题。

  想想最初我也很可笑的。那时候一提起“菩萨”二字,我就想那是一个人的名字,就是观音菩萨的名字,根本就不知道菩萨的真正概念是什么。学佛以后最先知道的是四大菩萨,即:观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨。后来又逐步深入了解了菩萨的概念。其概念就是:

菩萨是梵文音译菩提萨埵的简称。其菩提汉译是觉悟萨埵汉译是众生,或有情(一切有感情的动物),全译应是:觉有情道众生觉悟的众生之意。根据这个词意,中国古代翻译的佛经中,还把菩萨译为开士、大士、圣士、法臣等名称。如把观音菩萨称为观音大士,把普贤菩萨称为普贤圣士。在佛教初创的小乘时期,仅把释迦牟尼累世修行的前身和尚无成佛的悉达多王子称为菩萨。大乘佛教创立后,根据人人具有佛性,人人皆可成佛的理论,把凡是立下宏愿,上求佛道,下化众生都都称之为菩萨。后来这个名称更加扩大化、世俗化,人们把那些精通佛法,德高望众的寺院高僧和在家居士也称作菩萨。菩萨的任务是将所有轮回中的众生度化成佛。
  菩萨的概念是知道了,但是关键不在于知道,而在于如何做。

  佛菩萨起心动念,一切作为,无一不是利益众生,安定社会,这是佛心,这是菩萨业,念念一定要为众生想。任何一个行业,任何生活方式,都是菩萨道,都是菩萨行。将佛法落实在现实的生活学做菩萨要学得像,要学得彻底,要学得究竟。任何一个人,不论自己过的是什么样的生活,不论自己在哪一个服务的工作岗位,只要没有私心,没有自利,一切为众生为整体着想,真诚慈悲的服务,这个人就是菩萨化身。所以佛菩萨住世,释迦牟尼佛当年在世给我们所示现的,正是如《金刚经》上所讲的,他的思想、见解、言语、造作,都是展现出无我相、无人相、亦无非法相。他老人家一生所说的全部落实,全部都在他的生活、工作岗位上显示无遗。可是我们看不出来,觉悟的人看出来了,在般若会上须菩提尊者看出来了,赞叹希有世尊。什么是希有?落实就希有。世间人、六道众生,哪一个不为自己?人人都为自己,这个不希有。现在遇到一个人不为自己,点点滴滴完全都是为众生,这个希有。这个心希有,所以他的行持就希有。所以先要发心,要发无上菩提心,这个心一发,自然就能够爱护一切众生。《无量寿经》上讲仁慈博爱博爱是出在《无量寿经》上,这个爱心才真正欢喜乐意,纵然受尽了冤屈,也不会退心,也不会改变志向,认真努力为一切众生服务。

  学做菩萨,还是要从学做人起,有了做人的道德根本,再去依菩萨学处。佛法不是脱离生活,更是要融于生活之中。当您给冬日露宿街头的乞丐端上一杯热水,送上一条棉被,您就是乞丐眼中的活菩萨!当您为家人煲一锅热汤,织一条保暖的围巾,那您就是家人眼中的菩萨!当您爱护花草,珍爱动物,那您就是它们眼中的菩萨!母爱如佛,常为父母报个平安,常回家看看,尽人子之心,因为父母是给予了您生命的菩萨!

  由此可知,只要我们觉悟了,在日常生活当中的起心动念、言语造作,都可以学菩萨行,修菩萨道。

  菩萨道难行,但是,既然要学做菩萨,就要不畏辛苦,为了救度众生,要忍耐一切,愈是困难的事,就愈要去做;就算逆境来磨,也要恒持初发心,精进不退转。我要不时地提醒自己:画儿,好好学做菩萨!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP


让世界充满爱




作者:画儿 时间:200796星期四 天气:晴



  “让世界充满爱素食展 暨:《竹林禅舍》第二期素食展开展了,这是一次有意义的活动。记得去年搞第一次素食展的时候,内容比较丰富呢。

  说起素食,北传佛教、南传佛教与藏传佛教三大佛教文化里,只有中国佛教是完全素食的,这有非常重要的意义。中国佛教并不是一开始就素食,而是经过相关经典的传播、僧人的自觉、帝王的提倡等多重因素的影响下,逐渐形成共识。例如中国梁朝的梁武帝,为一位虔诚的佛教徒,他曾写过〈断酒肉文〉提倡素食,武帝之後北齐文宣帝向僧稠法师求受菩萨戒,断酒禁肉,放舍鹰鹞,去官畋渔,郁成仁国。又断天下屠杀,月六年三敕民斋戒,官园私菜,荤辛悉除。由於古时帝王慈悯衆生,提倡素食,上行下效,对於民风的改善,有很大的影响。

  素食,对护生有着更重要的意义。世间上的一切有情众生,无不爱惜自己的生命,即使是小如蝼蚁,如不幸溺水,尚且奋力挣扎,但聪明的人类却往往忘却自己曾受刀杖楚毒的痛苦,为了满足一时的口腹之欲,宰杀众生,孰不知因缘果报的道理,最后还得承受苦果。了解素食之利益。更应从我佛大悲心流露,提倡素食,终身修持。不仅获得却病健康之幸福,且断绝杀机,消弭战祸。欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声!怨恨厉气所结,乃现悲残之世界。提倡素食,大可以挽救世道人心也。

  素食为中国佛教徒特殊之美德,中国汉人佛教信徒,戒杀放生,长斋念佛,成为必然之清规,而终身修持。此种美德,已成良善风尚。

  这次素食展意义重大。祝愿:让世界充满爱素食展 暨:《竹林禅舍》第二期素食展圆满成功!

  朋友们,让我们一起来提倡素食,关爱生命,让所有众生共享地球之美好,让世界充满爱!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP


极乐世界与天堂不是一回事




作者:画儿 时间:200797星期五 天气:晴



  没学佛以前我一直以为西方极乐和天堂是一回事,学佛以后才知道不管从哪个角度来讲,极乐世界和天堂都是完全不同的。

  天堂,是由众生的共业力所现的,一个供善业成熟的众生享乐的地方。每一层天大多都有它的天帝管辖,却不一定有佛法。它的快乐是相对的乐,是感觉作用的乐,是终必会消失的乐,是会引生痛苦的乐,是不究竟的乐。它的景象、享用的物品,尽管再多么美妙,也都终必坏灭,都不是真正清净的。最重要的是,它还是在六道之中,福报享尽后,还是要堕入其他五道之中,继续再受轮回。

  而极乐世界,它是由阿弥陀佛的大悲愿力所建立的清净国土,是一个供发心努力修行者专心修行的地方。由于阿弥陀佛的愿力,极乐世界没有恶道,生到极乐世界的人也都没有生老病死的痛苦,寿命非常长,长到足以修行成就,所以生到极乐世界的人,永远没有机会再受生死轮回。除非往生极乐世界的人,承著弥陀宏愿到六道中示现生死,广度众生。又由于阿弥陀佛的愿力,生到极乐世界的人,所有生活上的必须品,和修行上所需要的东西,都只要动一个念头就自然出现,不必再为生活和修行而烦恼,可以把所有的时间和精神都用在修行上,所以能够很快成就。又由于阿弥陀佛的愿力,极乐世界没有任何会障碍修行的事物,所有的事物都是帮助大家修行的,所以生到极乐世界的人,都很快就能成就。所以生到极乐世界,必定都安享清净的究竟大乐,因此称为极乐。

  因此,两者是有区别的。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

付出,不只是无所求,还要感恩别人

作者:画儿 时间:200793星期一 天气:晴


  这些天,想了很多问题。关于付出、回报、感恩我也想了很多。我想:付出不求回报,应该说已经是一种提升后的境界,但是,对真正的学佛人来说,这还不够,付出,不只是无所求,还要学会感恩别人。

  学佛要有四无量心──大慈、大悲、大喜、大舍。有大慈的心,无论付出多少,都不会要求回报,也永远不后悔,唯一的希望是众生能得到安乐、幸福,就很满足了,这就是「大慈无悔」。而在为众生拔除苦难的过程中,尽管付出的很辛苦,还可能受到很多的委屈甚至指责,心却不会怨叹,这就是「大悲无怨」。能做到甘愿付出、无怨无尤,才是真正的大慈大悲。

  付出,不只是无所求,还要感恩别人。众生在无常的世间有很多苦难,当苦相示现在我们面前,我们有因缘、有机会救拔苦难,不但不要求回报,还要感恩受苦的众生──付出同时感恩。而若能视一切众生的苦乐为自身的苦乐,用“大舍”对治爱着,用“布施”对治悭贪,如此不但少欲知足、不向外贪取,更能欢喜布施。

  学佛人不仅仅要时时对周围的人、被我们救济的人感恩。对于诽谤我们的人,更要起怜悯心,感恩他用这种方式,让我们了解了被折磨的滋味,而我们自己被折磨了,也要注意不要去折磨他人,这也是增添一分智慧。

  我告诉自己:学会无私付出,学会不图回报,学会感恩所有。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP


文殊院“智慧之旅”禅修营今天拉开帷幕

作者:画儿时间:2007-7-21星期六  天气:晴



  今天,四川成都文殊院佛光普照,法喜充满,智慧之旅禅修营(即:文殊院第四届禅修营)正式拉开帷幕。这是一次极为殊胜的禅修活动,我好羡慕那些亲临文殊院参加禅修营的佛子们。下午,我与圣域的道友们一起在空林讲堂网络授课室聆听了智海大和尚关于因果等内容的开示。智海法师妙趣横生的讲解,让我领悟到了佛法的伟大。他在解答年轻佛子们提出各种问题时的那种幽默和智慧,使我倍受教育的同时也心生欢喜。我由衷的感谢并感恩智海法师!

  智海大和尚讲了一个有趣的《天堂与地狱》的故事:在地狱,一群人围着桌子吃饭,用餐的筷子足有一米长,就是无法把食物送到自己的口中;在天堂,还是一群人围着桌子吃饭,他们手中也是一米长的筷子,可不同的是每个人竟用自己的筷子夹饭菜送到对面那个人的口中,如此往复,用餐的每个一人都能填饱肚子。在吃光所有的饭菜之后大家欢天喜地地离开了饭桌。

  天堂里的人,互相帮助,都能喝到美味的汤。而地狱里的人自私的拿着长手柄的勺子,就是喝不到,饿得跟皮包骨似的。智海法师总结说:为别人就是天堂,为自己就是地狱。

  我们生活在人的社会中,需要别人的爱,需要与他人合作,最明智的选择就是先去爱别人。如果我们都能够为别人多考虑一点点,多谅解一点点,多献出一点爱,那么这个世界一定会变得更加美好。

  预祝为期一周的2007年成都文殊院智慧之旅禅修营圆满成功!
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP

平等

作者:画儿时间:200786星期一天气:晴


  两院院士王选先生生前曾有一段关于名人和凡人的论述:名人做的一点错事,写起来教名人轶事,凡人呢,就是犯傻;名人强词夺理,叫做雄辩,凡人就是狡辩;名人跟人握握手,叫做平易近人,凡人就是巴结别人了;名人打扮的不修边幅,叫真有艺术家气质,凡人呢,就是流里流气的;名人喝酒叫豪饮,凡人呢,就叫贪杯……”其言不无揶揄,其意耐人寻味.

  名人与凡人之间的诸多差别,说到底,是不平等因素造就的。其实,人无高低贵贱之分,人格都该是平等的。有位做了一辈子农民的父亲对做作家的儿子说:孩子,你是作家,我是农民。可我怎么看我们都是在做差不多的工作,你在电脑里种文字,我在土地里种庄稼。说得多好!

  在佛看来众生都是平等的,差别是由这颗虚妄的心造出来的.。佛陀不以自己成佛为满足,他要人人都成佛,也教导大家如何成佛。大乘佛教的中心思想,就是建筑在人人平等,众生皆有佛性的理论上的。佛教已经创世2500多年,之所以能在中国流传2000多年,就是因为:心佛众生,等无差别。正如本焕长老所说:众生虽有出生家庭背景的不同,但是根基都是一样的,所以人人都是平等的。

  人人平等,谁都没有理由瞧不起谁,名人与凡人不应该有差别,凡人也应受到尊重。
  伟大祖国是炎黄子孙最美丽的家园,五星红旗是我们家园最亮丽的一道风景,让我们共同祈愿:祖国明天更好!

TOP