打印

分类问答 -- 宗教篇

分类问答 -- 宗教篇

宗   教   篇



问:老法师常说一切宗教都是第一,没有第二。可是在这么多宗教裡面,能够了生死出三界的只有佛教。请问若一切宗教都是第一,又何必一定要学佛?这是否会破坏众生成佛的机缘?

答:这决定不会破坏众生成佛机缘,若会破坏,清淨法身就不会变现别的宗教。世出世间所有一切法,包括不同的宗教、不同的族群、不同的国土、不同的世界、不同的星球,全是法身变现的,共同一法身。不论如何轮转,这一世他是个ji 督徒,可能来世就变成佛教徒。这一世是佛教徒,可能来世变成印度教徒。六道轮迴不知道轮转到何处去,但是最后还是回归共同一法身。

外国人讲的《前世今生》,裡面说的都是事实。无论是哪一种宗教、族群,现在都知道有佛教,都知道有阿弥陀佛,那就行了。佛家言「一历耳根,永为道种」,他的阿赖耶识中有佛的种子,将来遇到缘也会成佛。所以,我看所有一切宗教都是佛教,所有一切宗教供的神明都是菩萨化身,他用种种身分教化众生,帮助众生觉悟,你念《华严经》就能明白。佛家言「方便有多门,归元无二路」,这是真正的慈悲。

今日社会动乱,我们如何将动乱的局面安定下来?最重要的就是宗教团结、种族和睦,首先要求社会安定,这个道理要明瞭。21-90-46

问:天主教、ji 督教说他们一旦生天,永远不会再受苦,和佛教讲的不同,请问他们是否打妄语?

答:他们说的话是正确的,没有妄语。实在讲,其他宗教修行功夫也有浅深不同,佛经说天有二十八层。他是生到哪一层天,在他们的经典裡讲得不够详细。天人寿命长、福报大,所谓是「乐多苦少」,所以一般人误以为生天是永生,不会再受苦。

佛经告诉我们,忉利天人就是他们所说的天,中国人称「玉皇大帝」。天人到何时才受苦?临命终时前七天,五衰相现前,才感到恐怖,感到苦。由此可知,天人那么长的寿命,他没有觉得有苦受,只有在临终之时才有苦受,这很容易被人误会他是永生,永远离苦得乐。

佛经告诉我们:忉利天的一天是我们人间一百年,假使忉利天一年也是三百六十五天,他的寿命是一千岁,要到最后临终前七天才会感觉到痛苦。由此可知,天人容易被顺境所迷,但他很少有逆境,所以误以为生天就是究竟。天人寿命虽然长,但有一定的寿命,寿命到的时候,苦报就现前,而且还要轮迴六道,这是一定要明瞭的。

关于其他宗教的人,有缘分也要帮助他们生天,无论生在哪一层天,我们在佛经看到,都有佛菩萨在那裡讲经说法,教化众生,所以天上也有佛法。他们在人间不相信佛法而相信耶稣,他们要到上帝那裡,我们就帮助他们,等上帝请佛讲经,他们就跟上帝一起听经,要懂得「恆顺众生,随喜功德」。21-90-52

问:我看过圆顿两册书,主要内容是告诉众生要做好人,让人在生活当中修鍊,并没有其他经典,只讲生活中对人、对事、对物的一些作法及功法。我知道有两种功法,第一种是打坐念佛,念「南无天圆大宝阿弥陀佛」;第二种方法称为「蹲」,左手中指堵住左耳,右手中指堵住右耳,这种蹲法时间愈长愈好,有的同修能蹲上三个小时,这是标准的时间。请开示。

答:这是外道,不是佛法。这大概是圆顿,就是很快的堕落到三途去了。它不是往上而是往下,好比下五楼,不是从楼梯下去,而是跳楼下去,那也算是圆顿。这是不可相信的,不要去学这些东西。佛法裡没有这些东西,佛法裡面的顿法是禅宗,而且禅宗也有顿、渐两门,南传的惠能大师是顿修,北传的神秀大师是渐修。21-90-54

问:弟子曾认识一位摩门教的教徒,并与他交谈过。他说摩门教的目标是「求永生」,并且也是「二力法门」,与我们淨土宗的「二力法门」是相同的。弟子对摩门教不甚了解,请问他们所求的永生是否在天界?

答:摩门教是ji 督教的一个支派,其根据地在加州,所以在美国非常盛行,信徒也不少。佛法讲理,淨土宗的二力法门,第一是靠自力,第二是靠他力。他们也讲二力法门,第一是靠神的力量,第二才是靠自己的力量,跟我们讲的是相反。他们也讲「信愿行」,但是以信「天主」为中心,我们是以信「自己」为中心。而且不能说信了就得救,哪有这么便宜的事情!信了能否得救?信了还要有修行,能否得救看修行的功夫,决不是说信了就成功了。

而生天之道在「十善业」。ji 督教的根本经典是《新旧约全书》,现在比较大的教派有犹太教、天主教、ji 督教和摩门教。这个经典所教导的,你做到了几成?好比我讲《无量寿经》一样,你做到百分之百是上上品往生,做到百分之九十是上中品往生,做到百分之八十是上下品往生,这是有道理的。

《新旧约全书》裡面所讲的这些道理与教训,你能做多少?你要是全做到了,大概在天道是最高的一层天。但是因为还没有断欲,我相、人相、众生相、寿者相统统具足,所以生的是欲界天,欲界最高的是他化自在天。若你不能完全做到,只能做到百分之九十、八十,你生天降一等,生化乐天。功夫再差一点,下面有兜率天、夜摩天、忉利天,一层一层往下降,最低的是四王天,至少也要做到百分之二十。所以,只讲「信」而不修行,没有修德是生不了天界。这些道理佛经讲得很透彻,我们觉得佛所说的话如理如法,所以欢喜接受。

讲到「永生」,的确是有问题。天人寿命比人间长,福报比人间大,但不是永生。得永生难,至少要超越三界才能得永生。超越三界不是一个简单的事情,最低限度要有能力脱离六道轮迴;脱离六道轮迴,最低的层次是阿罗汉,要断见思烦恼。要超出六道才算是永生,如果不能证阿罗汉果,永生是有名无实。21-90-58

问:淨宗念佛道场遇到当地道教法会神明游庄,请问有必要办香桉,并供香花水果吗?

答:没有必要,除非是办宗教联谊活动;如果不是,就没有必要,专心念佛就好。21-90-65

问:亲属学法**,为此很着急担忧,请问应如何开导?

答:可以将讲经的光碟赠送给他们,特别是「认识佛教」。有许多学法**的人看了之后,知道自己走错路,回过头再皈依三宝,认真学佛了。李木源居士告诉我,在中国的福鼎,佛法非常兴盛,我们有几位学生在那边领导,那个地区过去有一、二十个人学法**,现在完全没有了。所以,地方政府、宗教局一些人士非常满意,他们真正明瞭佛法兴旺的地方绝对不会有邪知邪见,不会有邪法。21-90-66

问:宇宙中各佛世界及其他宗教神的世界,请问是否和地球相同?

答:不会完全一样,但是大致上相同。说大致上相同,就是科学家讲的空间维次。如果都是在三度空间、四度空间裡面,就跟我们这个地球大致上相同。如果是更高层次的空间,与我们就不相同了。这些事与理,大乘经也说得很清楚。21-90-68

问:一位天主教徒乔迁新楼,请我去念经,请问我应如何做?

答:他请你去念什么经?是念佛经,还是念他们的经,你没有说清楚。念佛经好,跟他结佛缘,若念他们的经也很好。天主教的早晚课诵是《玫瑰经》,我们这裡有《玫瑰经》的讲义,你可以看看,也可以赠送你的天主教朋友。21-90-73

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP