打印

证严法师看其他宗教(编辑/李守力)

证严法师看其他宗教(编辑/李守力)

证严法师看其他宗教

(编辑/李守力)




在证严法师的慈济功德会,有ji 督教的医生在工作;在特丽莎修女的慈善会,有印度教的人在工作,宗教之间,互相了解,和平相处,让学佛的人学佛,让信主的人信主,世界是多元和谐的呀!华严经所说事事无碍,一即一切,一切即一。各行各业的善知识都是佛菩萨的示现。慈济功德会正是华严世界的缩影啊!


证严上人说:

既然我们学佛,就必须具有宗教者的心量来包容一切,所有的山溪小湖、河流沟渠之水,最后都流入大海,大海的容量没有限量。ji 督教、天主教都是利益人生的宗教,我们应该尊重包容一切宗教,时时赞美有益人群的组织,绝对不可划分是非的界限,一旦产生一条条的界沟,就无法宽容一切众生了。



证严上人又说:

不同宗教信仰的人在一起时,难免产生彼此知见的差异。有些佛教徒会排斥佛教以外的宗教信仰者,认为佛陀的圣教超越一切,佛陀的智慧是涵盖宇宙天地的大智慧。而其他的宗教也会排斥佛教,或其他与自己信仰不同的宗教。像天主教或ji 督教的信徒,认为信仰上帝的人一定会得救,不信的人则会堕地狱。所以,因知见的差异,常会引起纷争。  常常有人问我:「法师,佛教和其他宗教有什么不一样吗?」我都这么回答:「只要是正信的宗教,其目标都是一样的,就是『爱』。天主、耶稣,都以博爱的精神来爱世人;佛教讲慈悲,所谓蠢动含灵都是佛陀所爱的对象。所以,只是名称不同、研究的经典依据不同,至于最终的目标应该都一样,可以说是殊途同归。」  宗教应该像大海,所有的小溪、河流都能归流于大海,宗教的精神应该是这样,所以我们要广学。若只认同自己信仰的宗教,又加以强调、偏执,那就不是正确的信仰态度。  孔子不语怪、力、乱、神,他不喜欢谈怪异、凭势仗力的事,也不谈扰乱人心的话。世间的圣人都已如此,何况是要超越世间的宗教?学佛者应该要「广学」,而且也希望能「博究」,才能知己知彼;就像知道自己的脾气,也要知道别人的脾气,不能说:「我的脾气本来就这样嘛!」要人家都来顺着你,那是不可能的。我们要先去了解别人的性情——「当他生气的时候,我就少说两句;等他气消了,我再和他评理。」若是这样,那么事情都会很圆满,也才是「广学博究」的心态啊!


  希望人人学习时,要打开心门,了解自己,也了解别人。


跨越宗教與種族的大愛/新闻特写

撒呀咪蘇與阿彌陀佛

在「千手來牽手」以及「一家人」的歌曲帶動後,原本就要畫下圓滿句點,但是大家難分難解,我又帶唱「讚美主」,一切歌頌讚美,全歸我主、我的神……哈利露亞,大家都唱得歡喜、跳得盡心。


以前在慈濟醫院當志工,我們就常常唱這首歌,和ji 督徒病患互動,甚至也在證嚴上人前面,高唱讚美主,上人也相當高興。所以慈濟人雖然大多數是佛教徒,但是和其他宗教的人相處下來,都相當自在。


對慈濟來說,真的沒有國界和宗教的分別,慈濟幫助過回教國家、天主教、ji 督教和佛教國家,也有ji 督徒和回教徒加入慈濟,甚至志工和ji 督徒攜手合作,一起幫助阿富汗以及印尼等回教國家,這種例子不勝枚舉,慈濟醫院、慈濟大學、大愛台…,各種宗教的人都有。


唱著「一家人」的時候,艾珍姐帶動大家說「我愛你」,我靈機一動問大家,泰雅族的「我愛你」怎麼說---「撒呀咪蘇」,最後志工不斷講「撒呀咪蘇」,原住民小朋友則連連說「阿彌陀佛」。


「撒呀咪蘇」、「阿彌陀佛」;「阿彌陀佛」「撒呀咪蘇」……,聲音交融、心靈交流、生命交會,雖然不同宗教和語言,但是我知道,這樣的和諧聲波會直達天際,佛陀、上帝、阿拉或媽祖,一定都聽到我們的祈禱,祝福災民,也希望台灣的明天會更好。


佛教徒牽起天主教徒的手,高唱讚美主,向上帝祝禱;菩薩和天使心連心,向佛陀祈求。如果這樣的大愛無國界,也出現在以色列和巴勒斯坦,出現在許多因為種族和宗教衝突的地區,地球真的不會有戰火和貧苦。

证严上人对德雷莎修女的评价

    近代的德雷莎修女,她可谓是天主教的光荣,我个人也非常敬仰。她只是一位修女,为什么能够得到国际人士的称赞、敬重?那是因为她真正守持天主教的三条教戒——贞洁、奉献与守贫。

  贞洁方面,她也一样舍弃了小家庭,出家走入修道院,保持身心的贞洁,这就是他们的规戒。


  其次是奉献。我常说,真正的修行人是没有自我的,佛陀就是为了众生而修行、为众生而成佛;德雷莎修女也是为人类而奉献,她把心献给天主、人民,并且走入最艰苦、最困顿的地方,在贫病饥饿的处所,献出她的心力,救济那些穷苦的众生,这就是救贫。


  三者守贫,因为身边一无所有,所以她的心一无挂碍。没有事业的牵绊,没有物质的累积,我们的心灵自然没有挂碍。这就是圣者所持有的规戒,也是学者所追求的境界。



TOP

慈济大德高僧证严上人对其他宗教那种博爱平等的胸怀与净空老法师如出一辙,暗合到妙啊。希望那些热衷自赞毁他,恶意诋毁,狭隘偏见,不尊重他人不同文化信仰的“佛教卫道士”们尽早收敛点吧。

TOP

人的一思一念皆散发着频率 邪念会导致最低的频率

人的一思一念皆散发着频率 

邪念会导致最低的频率





爱因斯坦的质能方程式说明:物质就是能量。物理学家已经证明,我们这个世界上所有的固体都是由旋转的粒子组成的。这些粒子有着不同的振动频率,粒子的振动使我们的世界表现成目前的样子。我们的人身也是如此。科学家已经测量过人在不同的体格和精神状态下身体的振动频率,结果让人大开眼界。

大卫霍金斯 (David R. Hawkins, Power vs. Force )通过20多年的研究表明,人的身体会随着精神状况而有强弱的起伏。他把人的意识映射到1-1000的范围。任何导致人的振动频率低于200(20,000Hz)的状态会削弱身体,而从200到1000的频率则使身体增强。霍金斯发现,诚实、同情和理解能增强一个人的意志力,改变身体中粒子的振动频率,进而改善身心健康。

死人的频率没有意义,邪念会导致最低的频率;当你想着下流的邪念,你就在削弱自己。渐高依次是恶念、冷漠、痛悔、害怕与焦虑、渴求、发火和怨恨、傲慢,这些全都对你有害。但信任在250是中性的,信任有益于你。再往上的频率依次是温和、乐观、宽容、理智和理解、关爱和尊敬、高兴和安详、平静和喜悦在600,开悟(enlightenment)在700-1000。

他遇到过的最高最快频率是700,出现在他研究特瑞莎修女(1910-1997, 获1997年诺贝尔和平奖 的时候。当特瑞莎修女走进屋子里的一瞬间,在场所有人的心中都充满了幸福,她的出现使人们几乎想不起任何杂念和怨恨。

TOP

TOP